ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.9.2020
Москва
Триумф нашей великой Родины
На фабричном дворе собрались работницы. Все они в белых халатах и белых косынках. Одни из них только что закончили трудовой день, другие его ещё не начинали. Только что они прослушали речь товарища Сталина. Все они находятся под впечатлением спокойных, но до глубины души волнующих слов, возвестивших весь советский народ об окончании второй мировой войны.

Позади годы упорной борьбы, лишений и жертв. По-разному складывалась жизнь в эти годы у работниц-кондитерщиц, собравшихся на фабричном дворе. Но все они самоотверженно и неутомимо трудились по имя этого заветного и великого дня — во имя победы над врагом.

Вот пожилые работницы, которые ещё помнят дни Порт-Артура и Цусимы. У всех в памяти японские провокации на Дальнем Востоке. Теперь и этот очаг войны ликвидирован. Япония раздавленная силой оружия Красной Армии и союзных войск, подписала акт о безоговорочной капитуляции. И у всех на устах одно имя: Сталин! Он привёл нашу Родину к триумфальным победам. Вот мастер Григорий Борисов. Он всю войну был на фронте и только недавно вновь вернулся к своему труду, на фабрику. Он слушал товарища Сталина в сорок первом году. «Вперёд, к победе!» — звал товарищ Сталин и вёл народ через все опасности и бури. Как и тогда — в сорок первом году — голос товарища Сталина спокоен. «Тогда, — вспоминает Борисов, — после речи Сталина хотелось драться, драться с врагом, теперь — хочется работал, и работать».

Начинается митинг. Его открывает секретарь парткома Надежда Соколова. Она провозглашает здравицу в честь Красной Армии и великого вождя и полководца Генералиссимуса Сталина. Долго не смолкают возгласы «Ура товарищу Сталину!» Бригадир фронтовой бригады Надежда Шапошникова вспоминает на митинге о прожитых трудных днях.

— Теперь, — говорит она, — начинается мирная жизнь, и мы приложим все силы, чтобы эта жизнь была достойна нашего народа.

Другая работница — Юлия Краминь — рассказывает на митинге, что с первого дня войны на Дальнем Востоке все мысли и чувства ее были с бойцами Красной Армии, которые совершали свой победоносный поход по Маньчжурии и Сахалину.

— Все это, — говорит она, — братья, мужья и сыновья наши, они вновь прославили нашу великую Родину. И мы должны ещё больше трудиться, чтобы не краснеть перед ними. Ведь они шли по тяжким местам с боями — и днём и ночью, не щадили ни сил, ни молодости, ни жизней своих!

В конце митинга работницы приняли приветствие Генералиссимусу Сталину.

— Мы с новой энергией примемся за созидательный труд, за создание светлой и счастливой жизни, за укрепление прочного и вечного мира между миролюбивыми Объединёнными нациями, — говорится в приветствии.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны