ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.9.2020
Москва
На борту линкора «Миссури»
Медленно рассеивается туман над Токийской бухтой в этот исторический день. Постепенно вырисовываются силуэты многочисленных кораблей союзников, грозно выстроившихся напротив столицы Японии.

Миноносец мчит нас к линкору, на котором должна произойти церемония подписания акта о капитуляции Японии. Этот миноносец — маленький, но лихой корабль. Торпедной атакой он утопил крейсер «Джемсу», две неприятельские подводные лодки, сбил на своем веку 9 японских самолётов. Теперь он везет к своему флагману представителей прессы всех свободолюбивых наций.

Перед нами — один из самых больших военных кораблей мира — «Миссури». Справа и слева от него боевые соратники — американские линкоры «Айова», «Южная Дакота», за ними — лучшие английские линкоры «Георг», «Герцог Йоркский». Дальше на рейде австралийские, голландские, канадские, новозеландские крейсеры, миноносцы. Кораблей всех классов не счесть.

Линкору «Миссури», на котором произойдет подписание акта, недаром выпала такая честь. Во главе эскадры он 24 марта подошел к берегам Японии и обстрелял из своих гигантских орудий район севернее Токио. За этим линкором много других боевых дел. Он заслужил ненависть врагов. 11 апреля его атаковал японский лётчик»смертник» и, разбившись, нанёс кораблю лишь незначительные повреждения.

К правому борту линкора пришвартовался миноносец «Будконан», на котором прибыл генерал Макартур. Вслед за ним поднимаются на линкор делегация союзных стран и гости. Делегация занимает свои места позади стола. Справа налево — представители Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Гости, свыше 230 корреспондентов, размешаются в носовой части линкора, заполняя капитанский мостик, все орудийные площадки башни.

Заканчивается подготовка к церемонии. Зеленым сукном накрывается небольшой стол, ставятся две чернильницы, промокательная бумага. Затем появляются два стула, один против другого. Устанавливается микрофон. Все делается неторопливо.

По трапу поднимается японская делегация в составе одиннадцати человек, привезенных на катере после подготовки всей церемонии. При общем молчании присутствующих подходят к столу представители японской заносчивой дипломатии и оголтелой военщины. Впереди, весь в черном, глава японской делегации министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу. За ним — толстенький приземистый начальник армейского генерального штаба Японии генерал Умэдзу. С ними — японские дипломатические и военные чины в разношерстных мундирах и костюмах.

Жалкий вид являет вся эта группа!

В течение пяти минут японская делегация стоит под суровыми взглядами всех присутствующих на корабле представителей свободолюбивых наций.

Японцам приходится стоять как раз напротив китайской делегации.

На палубе корабля появляется генерал Макартур.

При общей тишине Макартур обращается с речью к делегатам и гостям.

Закончив свою речь, Макартур скупым жестом предлагает японским делегатам подойти к столу.

Медленно подходит Сигемицу. Неловко выполнив свою тяжёлую обязанность, Сигемицу отходит от стола, ни на кого не глядя. Старательно ставит свою подпись генерал Умэдзу.

Японцы удаляются на свои места.

К разложенным на столе папкам подходит Макартур и приглашает с собой двух американских генералов Уэйнрайта и Персиваля — героев Коррегидора. Только недавно они вырваны из японского плена — несколько дней назад Уэйнрайт был освобожден Красной Армией в Маньчжурии.

После Макартура подписывают акт китайские делегаты.

За китайцами к столу подходит английский адмирал Фрезер.

Треск и щелканье многочисленных фото- и киноаппаратов увеличивается, когда Макартур приглашает к столу советскую делегапию. Она здесь в центре внимания.

Присутствующие видят в ней представителей могущественной советской державы, которая, разгромив фашистскую Германию, ускорила затем капитуляцию Японии.

Подписывающего акт по уполномочию Верховного Главнокомандующего советскими вооруженными силами генерал-лейтенанта Деревянко сопровождают генерал-майор авиации Воронов и контр-адмирал Стеценко.

За генералом Деревянко следуют австралийский генерал Блэми, представитель Канады генерал Грейв, французский делегат генерал Леклерк, представители Голландии и Новой Зеландии.

Акт подписан.

Высказав убеждение, что отныне прочный мир установится во всем мире, Макартур с улыбкой заканчивает процедуру и просит делегации, подписавшие акт, проследовать за ним в салон адмирала Нимица на «Миссури».

Некоторое время японские делегаты стоят одни. Затем Сигемнцу вручают черную папку с экземпляром подписанного акта.

Японцы спускаются вниз по трапу, где их ждет катер.

Над линкором «Миссури» величественным парадом проплывают «Летающие крепости», на бреющем проносятся истребители.

Гости отъезжают с «Миссури» на миноносцах.

Вслед за этим в осуществление акта о капитуляции к Токио и Иокогаме устремляются сотни десантных судов с войсками для оккупации Японских островов.

Борт линкора «Миссури» (Токийская бухта). 2 сентября. (Спецкоры ТАСС).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны