Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
Конница в боях на Южном фронте
Два месяца борьбы против немецко-фашистских войск показали, что красная конница сохранила славные традиции кавалеристов гражданской войны. День и ночь в походах, почти не расседлывая коней, без отдыха, постоянно под воздействием авиации, совершая по восемьдесят километров в сутки и после этого сразу вступая в бой, – так сражалось наше кавалерийское соединение на Южном фронте!

Бои велись и с пехотой, и с мотомехвойсками, поддерживаемыми авиацией и массированным минометным огнем. Тем показательнее, что конница не только отбивала яростные атаки вооруженного до зубов врага, но и сама переходила в наступление, нередко оставаясь хозяином поля боя. Наши конники постоянно сохраняли за собой свободу маневра, одинаково умело действовали в различной боевой обстановке и при столкновении с различными родами войск.

Соединению была поставлена задача занять оборонительный рубеж по реке Прут протяжением в 60 километров. Расположив части на оборонительных участках, командир соединения оставил себе достаточно сильный резерв, куда вошли и все имеющиеся танки. Кроме того каждый оборонительный участок имел свой резерв. Поскольку из-за большого протяжения фронта между частями и подразделениями образовались значительные промежутки, за ними наблюдала специальная разведка.

Семь суток продолжались бои на реке Прут. Против нас действовала румынская гвардейская пехотная дивизия «Михай Витязу», усиленная одним корпусным артиллерийским и одним кавалерийским полками. Благодаря большому количеству бродов румынам не раз удавалось переправиться на наш берег. Но всякий раз мы контратаками уничтожали переправившиеся подразделения врага. Оставшиеся в живых румынские солдаты и офицеры либо сдавались в плен, либо вплавь, без оружия удирали назад. Подчас вместе с кавалеристами в контратаках участвовали небольшие подразделения танков. Нужно отметить, что танковых атак румыны совершенно не переносят и немедленно обращаются в бегство.

Во время этих боев румыны потеряли почти весь 6-й пехотный полк, значительную часть 9-го и 2-го пехотных полков. Число убитых румынских солдат только на нашем берегу составило без малого 5.000 человек, число пленных около 100 человек. А сколько утонуло в реке, было убито и ранено на западном берегу реки! От гвардейской дивизии «Михай Витязу» остались мелкие разрозненные группы, поспешно отведенные в глубокий тыл. Особенно отличились в боях на реке Прут 108-й и 72-й кавалерийские полки и 12-й конно-артиллерийский дивизион, впоследствии награжденные орденами Союза ССР.

К подвижной обороне кавалерийские части прибегали не раз. При этом мы сплошь и рядом сразу же занимали два рубежа – один позади другого. Таким образом отход с первого рубежа совершался через второй рубеж, уже занятый определенной кавалерийской частью и подготовленный в огневом отношении. Отрыв от вражеской пехоты обычно не составлял большого труда. Делалось это чаще всего ночью. Иногда же, как при отходе за реку Днестр, мы предварительно осуществляли наступление с ограниченной целью. Такое наступление парализовало активность неприятеля, и отрыв происходил без помех.

Оборонительные бои сменялись наступательными. Отметим лишь один из них, разгоревшийся под Валтой. Поддержанные артиллерией, наши кавалерийские части прорвали оборону врага и вынудили немцев отступить. Часть майора Зубова продвинулась тогда на двадцать километров вперед. Был разгромлен штаб 198-й немецкой пехотной дивизии, убит полковник – начальник этого штаба, захвачено несколько танков, около 40 мотоциклов, сотни велосипедов, десятки машин. Враг потерял убитыми до 300 человек.

С неменьшим успехом вело соединение и встречные бои с мотомеханизированными войсками врага. Так, в районе Нового Буга наша разведка обнаружила движение немецкой колонны. Командование во-время приняло необходимые меры, и части соединения упредили неприятеля в развертывании. Под прикрытием огня артиллерии и при поддержке авиации части атаковали вражескую колонну. Одновременно небольшой отряд конницы обошел колонну и ударил по ней с тыла. Один моторизованный полк «СС» и 2-й танковый полк фашистов понесли крупные потери.

Отсюда следует, что наша конница способна успешно противостоять мотомеханизированным частям в любом виде боя. Больше того, она может наносить им серьезные поражения. Важно лишь правильно учитывать особенности таких действий. Сухая погода обеспечивает мотомехчастям большую тактическую подвижность, нежели коннице. Иное положение в сырую, дождливую погоду – подвижность танков резко уменьшается и они нередко бывают вынуждены переходить к обороне. Конница же в этих условиях сохраняет полную свободу маневра.

Вражеская авиация ни разу не смогла нанести нам серьезного урона. Дело в том, что кавалеристы строго соблюдали маскировочную дисциплину. Марши обычно совершались по ночам, при дневных же маршах командиры тщательно организовывали противовоздушную оборону. Отлично работали артиллеристы-зенитчики. Одно подразделение за первый месяц боев сбило 15 неприятельских самолетов, другое – 11.

Во всех случаях конница успешно отражала и нападения вражеских танков, главным образом артиллерийским огнем. Когда танки прорывались через артиллерийский огонь, мы применяли также связки ручных гранат и бутылки с горючим.

Основными средствами обеспечения управления у нас служили радио и делегаты связи. Рации располагались в стороне от командного пункта, так как врагу порой удавалось, видимо, путем пеленгации, обнаруживать их местонахождение, и он открывал по ним артиллерийский или минометный огонь. Сами командные пункты мы часто меняли, используя для этого сады и балки. Командирам было строго-настрого указано не располагать их вблизи станции железных дорог и крупных населенных пунктов. Неудивительно, что за все время ни один наш штаб не подвергся нападению с воздуха.

Два с половиной месяца боев наших кавалерийских частей с фашистами – это дни беспримерной стойкости и храбрости красной конницы. Главнокомандующий войсками Юго-западного направления маршал Советского Союза Буденный в специальном приказе по войскам высоко оценил действия кавалеристов. Воодушевленные похвалой маршала, советские конники будут с еще большей силой громить врага.

Действующая армия
// Красная звезда № 211 (4966) от 7 сентября 1941 г.
^