Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
7.12.2019 — Россия
Кого они к нам пригнали
Нет в Европе страны беднее и темнее Румынии. Там полицейские не умеют расписаться – для взяток не нужны расписки. Там крестьяне не знают, что такое обувь, лампа и дом, – они живут в темных, дымных землянках. Там министры получают комиссионные от содержательниц публичных домов. Там офицеры – сутенеры, а сутенеры – сенаторы. Однажды в Женеве в помещении, где заседала Лига наций, я слышал, как гардеробщица сказала другой: «Смотри хорошо за шубами – сегодня много румынских журналистов»...

Вшивых солдат и сифилитических офицеров Румынии Гитлер пригнал к нам – они должны принести советскому народу культуру!

Вот, как характеризует этих «носителей культуры» генеральный штаб румынской армии в приказе за № 336 от 6 июля 1941 г. «Со времени начала операций господин генерал Антонеску, производя ежедневно инспекции на фронте, установил прежде всего полное отсутствие и недисциплинированность тыла.

Все полковые обозы, а также подразделения служб были беспорядочно расположены в зоне посевных культур. Лошади свободно паслись на посевах. На участке в 200 га все посевы были вытоптаны в уничтожены, как делали в древние времена дикие орды».

(Следует отметить, что в данном случае «дикие орды» топтали поля румынских помещиков – 6 июля румынская армия еще находилась у себя дома. Может быть 200 га принадлежали одному из многочисленных родственников или прихлебателей генерала Антонеску).

«Люди – грязные, немытые, небритые, в самом распущенном виде. В жаркий солнечный день между 10 часами и полднем почти все люди в шинелях, некоторые расстегнуты, с поднятыми воротниками, некоторые полностью раздеты.

Были замечены отряды, в которых часть людей в шинелях, другие в куртках, третьи в рубашках, многие совершенно голые.

За войсковыми частями следуют целые стада рогатого скота, среди которого много дойных коров.

В одной из дивизий на командном пункте был полный хаос, вызванный шумом и активной неорганизованностью. Все агитировали друг друга, кричали, отдавали приказания. Господин генерал Антонеску сравнил этот командный пункт с сумасшедшим домом».

Приказ подписан начальником генерального штаба румынской армии.

Конечно, и «господин генерал Антонеску» не лучше своих подчиненных: это дикарь с золотыми галунами. Но он нанялся поставить Гитлеру полмиллиона солдат и боится, что его рассчитают. Вот откуда генеральский гнев. Своих солдат он называет «дикой ордой», своих офицеров – питомцами «сумасшедшего дома».

Впереди идут немецкие танки, за ними плетутся румыны. Одни голые – продали за четвертак казенную рубашку. А может быть, и не дали им рубашек – рубашки пропил «господин генерал Антонеску». Другие в жаркий день в шинелях – этих трясет от страха. Они плетутся, чтобы навести культуру у нас! А чтобы они шли, – позади идут немцы с ручными пулеметами – гонят вперед «дикую орду».

Их привели к Одессе. Теперь на подступах прекрасного города стоит гнусная, презренная орда. Мы заплатим немцам за то, что они к нам пришли. Мы заплатим и за то, что они к нам пригнали румынскую шпану.

// Красная звезда № 211 (4966) от 7 сентября 1941 г.
^