Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
Сайт посвящён военной прессе 1941-1945 гг., содержит полные тексты статей, документы, сообщения Совинформбюро и ТАСС, фотографии и карикатуры, сканы газет и журналов и многое другое

Сайт в соцсетях

ЖЖ Яндекс.Дзен ВКонтакте Твиттер Фейсбук

Сайту нужна ваша помощь

Наши друзья

Лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек (1074), инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса).

Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии Russian Data Center Awards, а также победили в двух номинациях национальной премии <ЦОДы РФ>.

Облачные сервисы Xelent

Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud - разработка и реализация комплексных проектов IT инфраструктуры в облаке. Создание частных и гибридных облаков. Предоставление сервисов ведущих российских и мировых облачных провайдеров с возможностью выбора из 4 гипервизоров, с оплатой по безналичному расчету в рамках единого контракта.

19 декабря в годы Войны: 1941 1942 1943 1944 Ноябрь 1941 в годы Войны
19.. 1941

Передовицы

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Успех войск Ленинградского фронта
В конце ноября группировка войск противника проникла в район Войбокало, намереваясь перерезать линию Северной ж. д. и выйти на берег Ладожского озера. В результате ожесточённых боёв части 54 армии генерал-майора Федюнинского разгромили войбокаловскую группировку противника. Разбиты наголову части 11 пехотной дивизии, 291 пехотной дивизии и 2 полка 254 пехотной дивизии противника. Район Войбокало и станция Войбокало заняты нашими войсками.

В боях на Войбокаловском направлении противник оставил на поле боя свыше 5.000 трупов. Захвачено нашими войсками: орудий разных калибров – 55, танков – 21, пулемётов – 91, миномётов – 39, винтовок и автоматов – 250, грузовых автомашин – 90, легковых автомашин – 12, мотоциклов и велосипедов – 100, патронов – 85.000, снарядов – 4.000, мин – 70 ящиков, гранат – 500 и много другого военного имущества, которое подсчитывается. Преследование противника продолжается.

Утреннее сообщение от 19.12.1941 г.
В течение ночи на 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боёв с противником истребили 1.000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 3 пулемёта, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемёта, 136 автоматов и 250 автомашин.

* * *

Одна наша часть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, отбив у немцев село Г., захватила 25 орудий, 18 миномётов, 6 зенитных пулемётов, 55 автомашин и 50 километров кабеля.

* * *

Наши лётчики, действующие на Ленинградском фронте, за один день боевых действий уничтожили 4 немецких железнодорожных воинских эшелона, до 200 автомашин, истребили и рассеяли около 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Советские кавалеристы во главе с политруком Марьиным совершили ночной налёт на деревню Р., занятую противником. Смелые кавалеристы гранатами и зажигательными бутылками уничтожили 7 немецких танков, 12 мотоциклов и истребили 50 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Захваченный на одном из участков Западного фронта ефрейтор 7 роты 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Михаэль Гаст на допросе показал следующее: «34 дивизия сейчас стала мало боеспособной. Крупные потери наша часть понесла от русской артиллерии и танков. Недавно советские танки разбили и рассеяли 80-й немецкий пехотный полк. После этого он четыре дня собирал свои остатки и приводил их в порядок. Третий батальон был полностью уничтожен. Сейчас 80-й полк состоит из 2 батальонов, в каждом из которых вместо 3 рот имеются только по 2. В 7 роте было 180 солдат, потом прибыло пополнение – 20 человек. А сейчас в роте осталось 48 солдат. В последнем бою русские танки и пушки уничтожили наш обоз. Солдат мало, а дежурств, нарядов и всевозможной физической работы очень много. Некоторые солдаты отощали и еле держатся на ногах. Уже четыре недели я не умывался. Бельё менял полтора месяца назад. Мне ещё повезло – мои товарищи не меняли белья уже три месяца. Настроение солдат особенно ухудшилось после последних боев. Солдаты на своей шкуре убедились, что приказы Гитлера и генерала Бока – это величайшая ложь». В заключение пленный заявил: «Кто пережил то, что я, не может примириться с фашизмом. Трудовая повинность, концентрационные лагери и бесконечные войны разрушают семью и всё, что человек привык считать нормальной жизнью».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы грабят и истребляют мирное население оккупированных советских районов. Во всех городах и сёлах Смоленской области немцы отобрали у крестьян всю зимнюю одежду, в том числе и поношенную. В городе Пропойске, Могилёвской области, фашисты забрали у населения все подушки, перины, валенки, платки и суконные костюмы. В деревне Биново многие крестьяне не могут выйти из дома, так как фашистская банда захватила буквально все носильные вещи. Наряду с открытым грабежом немцы часто прибегают к наглым провокационным приёмам. Недавно фашисты оповестили белорусских крестьян, что в городе Климовичи будет бесплатно раздаваться соль. Когда в город съехалось большое количество крестьян, гитлеровские мерзавцы оцепили город и отобрали у крестьян всех лошадей и сани. Крестьян, которые протестовали против грабежа или умоляли оставить им лошадь, немцы расстреливали на месте. В деревне Новогеоргиевское, Тульской области, немцы ограбили и избили многих крестьян. Крестьянина Бровкина Григория Александровича немцы раздели догола и били прикладами. Когда старая женщина Анастасия Бровкина попыталась защитить своего сына, её тоже избили до потери сознания. В Меховском районе (Белоруссия) ряд деревень сожжён вместе с жителями – стариками, женщинами и детьми.

Вечернее сообщение от 19.12.1941 г.
В течение 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО, КАЛИНИНСКОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов ваши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их г. Руза, г. Таруса (юго-западнее Серпухова) и Ханино (юго-восточнее Калуги).

За 18 декабря уничтожено 5 немецких самолётов. Наши потери – 3 самолёта.

* * *

За 18 декабря наша авиация уничтожила и повредила 28 немецких танков, 340 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 11 полевых орудий с прислугой, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгла 3 железнодорожных состава, истребила или рассеяла полк вражеской пехоты и 2 взвода конницы.

* * *

Части тов. Городнянского, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, разгромили и полностью уничтожили 134 немецкую пехотную дивизию. Умелыми манёврами и сокрушительными ударами вынудив командование 134 немецкой дивизии перейти к обороне, наши части окружили немцев. Все попытки фашистов прорваться на запад ни к чему не привели. 134 немецкая дивизия уничтожена полностью. Ни одному гитлеровцу из 134 немецкой пехотной дивизии уйти не удалось. Генерал, командующий дивизией, убит. Взяты пленные.

* * *

Часть тов. Фоканова, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв освободила от немцев 4 населённых пункта и захватила 6 танков, 3 танкетки и 5 автомашин противника.

* * *

Усиленно громят врага артиллеристы войск генерала Болдина. Батарея лейтенанта Резвецова в одном бою нанесла большой урон двум батальонам вражеской пехоты, пулемётной роте и уничтожила миномётную батарею. Батарея тов. Толоцко уничтожила 6 немецких танков, 3 автомашины и 2 артиллерийские батареи противника. Обратив в бегство немецкий батальон, бойцы батареи лейтенанта Мазурова захватили 8 миномётов, 6 пулемётов и противотанковое орудие.

* * *

Партизанские отряды Тульской области активно помогают частям Красной Армии освобождать свои родные города и сёла от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 10 декабря 14 партизан во главе с тов. Е. устроили засаду у деревни Ш. Вскоре на дороге появился большой немецкий обоз. Партизаны подпустили фашистов на 10-15 метров и забросали головные подводы гранатами. Уничтожив свыше 20 вражеских солдат и взорвав несколько подвод с боеприпасами, партизаны скрылись. Неподалёку от деревни X. партизаны обнаружили заброшенную дачу, в которой остановились немецкие разведчики-мотоциклисты. Ночью партизаны взорвали дом, уничтожив 24 фашиста. За последние дни на минах, установленных партизанами-туляками, подорвались 25 вражеских автомашин с пехотой. 3 немецких грузовика с боеприпасами партизаны отбили у немцев и доставили ближайшим частям Красной Армии.

* * *

Успехи советских войск вносят всё большую растерянность в ряды немецких солдат. Пленный солдат 303 немецкого пехотного полка Краузе заявил: «Нам обещали отдых после взятия Смоленска – обманули, обещали отдых после взятия Калинина – обманули. К 6 декабря в 1 и 2 ротах нашего полка оставалось по 20 человек. Во всём батальоне из командиров остался только один лейтенант. Нам было приказано занять оборону и отразить наступление русских. После артиллерийского обстрела и атаки русских в роте осталось только 3 человека. Был убит и лейтенант. Смерть от русских пуль и снарядов или плен – ни на что другое не может рассчитывать немецкий солдат». Солдат Ленау пишет своему брату Францу Ленау: «Русские не только не разбиты, а наоборот, становятся всё хитрее и настойчивее... Нас теперь интересует только одно – когда мы, наконец, вернёмся в Германию». Пленный ефрейтор 516 немецкого полка заявил: «В последнее время настроение немецких солдат ещё более ухудшилось. Часто можно услышать такие выражения: «Столько убитых немцев Гитлер ничем не оправдает». В нашей первой роте уже было три случая дезертирства – сбежали солдаты Мюллер, Косе и ещё один».

Графика

^