ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.09.2020
Москва
список
Гатовский Лев Маркович
* 26.07.1903 Минск
18.94.1997 Москва
Советский и российский экономист, специалист в области методологии управления хозяйством и теории научно-технического прогресса. Член-корреспондент АН СССР c 10 июня 1960 года по Отделению экономических, философских и правовых наук (политическая экономия социализма).
Во время Великой Отечественной войны ученый находился в действующей армии, по окончании войны был демобилизован в звании полковника. До мая 1947 г. был членом редколлегии и начальником отдела газеты «Красная звезда».
Лев Маркович Гатовский родился в семье врача (после революции 1917 г. – заведующий районной амбулаторией). Мать была домашней хозяйкой. В семнадцатилетнем возрасте будущий ученый вступил в комсомол, был одним из секретарей Минского уездного и городского комитета комсомола (1920-1921). В 1920-х гг. вел пропагандистскую лекторскую работу.

В 1921 г. Гатовский стал одним из первых студентов открытого в Минске Белорусского государственного университета. Одновременно он читал лекции по политэкономии в Центральной партийной школе КП(б) Белоруссии. В сентябре 1922 г. переехал в Москву, где поступил на второй курс Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (на экономический факультет), который закончил в 1925 г. по специальности экономист по товарообороту.

В 1927 г. вступил в ВКП(б).

Уже во время учебы в Институте народного хозяйства поступил на работу в Торговую инспекцию народного комиссариата Рабоче-крестьянской Инспекции СССР (НК РКИ СССР) сначала на должность инспектора, затем – старшего инспектора.

В 1928 г., после окончания аспирантуры Российской Ассоциации научных институтов общественных наук (РАНИОН), Л.М. Гатовский перешел на работу в Госплан СССР на должность заведующего сектором цен, где был также членом Центрального Планового бюро и Президиума научно-исследовательского института Госплана СССР. Он непосредственно участвовал в подготовке I и II пятилетних планов, первых народнохозяйственных годовых планов, участвовал в подготовке планов всех последующих пятилеток. В 1964 – 1965 гг. Гатовский принимал непосредственное участие в подготовке реформы планирования и управления народным хозяйством Советского Союза (Экономическая реформа 1965 г.).

С 1931 по 1936 гг. Л.М. Гатовский работал в Институте экономики Коммунистической академии, где руководил секцией советской торговли (до 1933 г.) После ликвидации Комакадемии в 1936 г. перешел на работу в систему Академии наук СССР – в Институт экономики, где стал заведующим секцией и старшим научным сотрудником.

С 1933 по 1937 гг. основной деятельностью Л.М. Гатовского была работа в Центральном управлении народно-хозяйственного учёта (ЦУНХУ) Госплана СССР, где он занимал должности начальника отдела товарооборота, начальника отдела баланса народного хозяйства, был членом коллегии ЦУНХУ.

В 1934 г. ученый защитил докторскую диссертацию, в 1935 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В декабре 1939 г. он занял пост заместителя директора Института экономики АН СССР, на котором оставался до июля 1941 г.

Во время Великой Отечественной войны ученый находился в действующей армии, по окончании войны был демобилизован в звании полковника. До мая 1947 г. был членом редколлегии и начальником отдела газеты «Красная звезда».

В 1960 г. Гатовский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению экономических, философских и правовых наук по специальности политическая экономия социализма. В 1965 г. он стал директором Института экономики АН СССР и занимал этот пост до 1971 г., после чего продолжил работу в институте в должности главного научного сотрудника.

После окончания войны Гатовским были предприняты исследования, имевшие существенное значение для экономики страны. В 1940-е – 1950-е гг. им был создан ряд работ по теории советского хозяйства, содержащих политико-экономический анализ проблем экономики переходного периода и социализма в связи с практикой строительства социалистического хозяйства. Им были разработаны также вопросы становления и совершенствования планового хозяйственного механизма в направлении практического использования товарно-денежных отношений и цен в их единстве с плановым функционированием и развитием экономики.

С конца 50-х гг. основное внимание ученого было сосредоточено на изучении новой области экономики – экономики научно-технического прогресса. Им была проведена теоретическая разработка этого вопроса, проведен политико-экономический анализ ее закономерностей, исследована связь экономических законов с закономерностями технического прогресса, выдвинуто положение о возникновении новой научной дисциплины – экономики науки, исследовано ее содержание, дан анализ функций науки, ее роли как объекта управления. Разработаны теоретические и практические положения по интеграции науки и производства, выдвинуты положения о научно-производственных циклах. Предложения и рекомендации Л.М. Гатовского в области экономики научно-технического прогресса были применены в практике планового управления хозяйством в этой области, в частности, в известном эксперименте в электротехнической промышленности, в переходе промышленности на сквозное планирование по методу заказов-нарядов, связывании науки, технических разработок, производства и применения новой техники, по внедрению ступенчатых цен (система надбавок-скидок), по сочетанию планирования научно-технического прогресса с общехозяйственным планированием, по разработке научно-технических программ, по комплексному планированию технического развития отраслей и объединений, по развитию научно-технических объединений, по комплексному стимулированию эффективной новой техники, совершенствованию аттестации качества новой техники.

В 1963 г. Л.М. Гатовский представил в Президиум АН СССР, Госплан СССР и Госкомтруда СССР доклад с предложениями по совершенствованию хозяйственного механизма хозрасчета, научным основанием которого являлись исследования Научного Совета АН СССР по проблемам хозрасчета, председателем которого ученый тогда являлся. Предложения, изложенные в докладе Гатовского, были одобрены и приняты в качестве проекта, впоследствии они были использованы для принятия соответствующих решений и в ряде моментов отражены в действующей практике.

Значительное время Л.М. Гатовский уделял преподавательской работе. С 1924 г. он читал курсы политэкономии на рабфаке Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в Московском плановом институте, Плановой академии, Московском государственном университете, Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, Экономическом институте Красной Профессуры, Высшей партийной школе при ЦК КПСС (где заведовал кафедрой советской экономики), Академии общественных наук при ЦК КПСС (1946-1956 гг.).

Гатовский принимал участие в создании ряда учебных курсов и учебников. В 30-х годах им были разработаны программа курсов теории советского хозяйства и экономики советской торговли. Он был одним из авторов первого учебника по экономике советской торговли (1932, 1933), наряду с выдающимися экономистами СССР являлся одним из авторов первого советского учебника политэкономии для вузов (1954) и программы этого курса.

Гатовским было опубликовано более 300 научных работ по экономике: политической экономии социализма, теории и методологии планирования, проблемам хозяйственного механизма, экономической статистике, экономики товарооборота, ценообразованию, хозяйственному расчету, экономическому стимулированию, экономике научно-технического прогресса (включая экономику науки), теории эффективности общественного производства, теории военной экономики. Он выступил в роли редактора ряда научных экономических и статистических трудов, в том числе нескольких десятков крупных монографий и различных методик.

Ученый являлся членом редколлегии журнала «Плановое хозяйство» (1929-1930), ответственным редактором журнала «Вопросы советской торговли» (1937-1939), газеты «Советская торговля» (1937-1939), членом редакции журнала «Большевик» (1939-1949), главным редактором журнала «Вопросы экономики» (1957-1965) и др.

Л.М. Гатовский неоднократно представлял советскую экономическую науку за границей, выступая с докладами, лекциями.

Заслуги Л.М. Гатовского были отмечены орденами «Знак почета» (1962), Трудового Красного Знамени (1963, 1973), Октябрьской революции (1975), Дружбы народов (1983), Красной Звезды и медалями: за оборону Москвы, за победу над Германией, за победу над Японией. Научные заслуги были отмечены золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства (1971), медалью Сорбонны (1971).

Последние прибавления
После двух лет войны
«Красная звезда» № 205 (4960) от 31.08.1941 г.
66535 1111 66535
Все тексты автора