ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.03.2020
Москва
список
Олендер Пётр Моисеевич
* 02.07.1906 Одесса
04.03.1944 с. Лясовка (с 1965 г. Лесовка) Житомирской обл. УССР
Журналист, военкор газеты «Красная звезда», майор.
Во время войны — спецвоенкор газеты «Красная звезда». Умер от ран 4 марта 1944 года в селе Лясовка.
Родился в Одессе. В 1939 году призван в РККА. Военный журналист, с 1939 по 1941 год был начальником корреспондентского пункта в газете «Красная звезда». Его имя стало знакомо миллионам читателей газеты «Красная звезда» во время Великой Отечественной войны. В то же время Пётр Олендер публиковался и передавал оперативную корреспонденцию в газету «Washington Post».

Среди всех советских военных журналистов, Пётр Олендер стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени (приказ Командующего Донским фронтом от 14 февраля 1943 г.).

Илья Эренбург следующим образом писал об Олендере:

«Когда военный корреспондент — писатель, прозаик или поэт, он невольно думает не о самом событии, но о его участниках. Корреспондент «Красной звезды» Олендер страстно любил поэзию. Я помню, как в приднепровском селе он читал мне стихи… Это был человек с большой военной культурой. Он видел в войне творчество, он прислушивался к дерзаниям, рутину он ненавидел и в поэзии и в тактике. Он был фанатичным тружеником. Его статьи, подписанные псевдонимом полковника Донского, помогли многим молодым командирам разобраться в наступлении. Без малого три года проработал, точнее, провоевал Олендер, прошел с армией от Сталинграда до Западной Украины и погиб, как солдат, от пули».

Писатель, главный редактор газеты «Красная звезда» (с июля 1941 по сентябрь 1943 года) Давид Ортенберг в своей книге отмечал:

«Войсковая разведка! Эта тема не сходит со страниц газеты. Доказывать её значение в дни подготовки к решающим сражениям нет надобности. В эти дни опубликованы очерк Петра Олендера «Разведывательная засада», смахивающая на военный детектив, статья Ивана Хитрова «О штабной культуре разведчика», касающаяся проблемы, которой уделялось мало внимания. Особо следует отметить выступление одного из руководителей войсковой разведки наших вооруженных сил генерала И. Виноградова «Некоторые вопросы войсковой разведки». Характерна она вот чем. Ведь как обычно бывает? Если выступает в газете кто-либо из руководителей, он считает своей обязанностью вначале сказать о достижениях, а затем перейти к недостаткам. Виноградов избежал этого штампа, который, кстати, процветает и поныне. Он сосредоточился исключительно на недостатках в работе разведки, и не на «некоторых» и «отдельных», а на очень серьезных».

Военный журналист и писатель Александр Авдеенко в книге воспоминаний писал:

«Пётр Олендер опытный газетчик. Кадровый военный. Обаятельный товарищ. Энергичнейший добытчик фронтовых новостей. Много и хорошо пишущий о том, как и где бьют врага наши войска. По ночам, в так называемое свободное время, он читает своим друзьям, поэтам и не поэтам, умнейшие и сердечные стихи. Его поэзией восхищались Илья Эренбург, Константин Симонов, Василий Гроссман…

Убит Пётр Олендер, постоянный корреспондент «Красной звезды» на 1-м Украинском фронте. Превосходный журналист. Талантливый поэт. Умный, сердечный человек. Солдат в звании майора, тысячи раз проявлявший храбрость на длинной дороге наступления — от Волги до Днепра.

Последнее, что он сделал в своей жизни, — рассказал в содружестве со мной правду о Бабьем Яру на страницах «Красной звезды».

Умер от ран 4 марта 1944 года в селе Лясовка. Похоронен в Житомире, ул. Победы, 82, на Русско-Вильском военном кладбище (Военное кладбище № 1).

Имя Петра Олендера и его псевдоним — полковник Донской увековечены на мемориальной доске «Журналисты, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», которая установлена во дворе Центрального дома журналиста (Домжура) в Москве.

Имя Петра Олендера указано на памятной доске «Светлой памяти краснозвёздовцев, погибших при исполнении журналистского долга в годы Великой Отечественной войны и в мирное время». Доска установлена в редакции газеты «Красная звезда» (Москва, Хорошёвское шоссе, 38).

Последние прибавления
Безуспешные контратаки врага
«Красная звезда» № 20 (5084) от 25.01.1942 г.
Благодарность тов. Буденного отважным разведчикам
«Красная звезда» № 188 (4943) от 12.08.1941 г.
Все тексты автора