
В 1927 году она окончила филологический факультет Ягеллонского университета. Литературной деятельностью занималась с 1921 года. В 1928–1933 годах работала учительницей средней школы в Кракове. Кандидат (по-польски doktor) философских наук.
В 1938 году В. Л. Василевская была уволена с работы за организацию забастовки учителей и до 1939 года сотрудничала в левых газетах и журналах. Участница польского революционного движения.
В 1938 году переехала в Варшаву, где работала в редакциях детских журналов, издававшихся Союзом польских учителей.
Ванда Василевская активно боролась за амнистию политзаключённых, организовывала забастовки учителей и была в опале у польских властей. В 1939 году, когда германские войска подходили к Варшаве, Василевской было отказано в получении визы на выезд, так как ей грозила тюрьма за антиправительственную деятельность.
В 1939 году Василевская ушла пешком во Львов и приняла советское гражданство. С большим трудом ей удалось вывезти из оккупированной немцами Варшавы дочь Еву.
В 1940–1962 была депутатом Верховного Совета СССР 1–6 созывов (с 1940 года). Член Всемирного Совета Мира.
Автор трилогии «Песня над водами» (1940–1952), в которой она описала борьбу западноукраинских селян за социальную и национальную независимость. Её книги, по мнению критиков, были «обвинительным актом против капитализма в Польше».
В 1941–1943 годах полковник В. Л. Василевская работала в Политуправлении РККА агитатором.
11 августа 1941 года В. Василевская выступила с воззванием к польскому народу, в котором призвала поляков к совместной с СССР борьбе против гитлеровской Германии (12 августа 1941 воззвание было напечатано в газете «Известия», в дальнейшем неоднократно перепечатывалось и получило широкое распространение).
В конце 1941 года работала в редакции фронтовой газеты Юго-Западного фронта.
Некоторое время она редактировала выходившую на украинском языке газету «За Советскую Украину».
В 1942 году выпустила повесть «Радуга», в которой было показано мужество советских людей в войне, и по которой в 1944 году был поставлен одноимённый фильм.
С 1943 по 1945 годы В. Л. Василевская работала главным редактором газеты «Советская Польша», была председателем Союза польских патриотов.
В 1944 году входила в состав Временного Польского Правительства. В годы Великой Отечественной войны была председателем Польской секции Всеславянского комитета и членом редакционной коллегии журнала «Славяне». Творчество Ванды Василевской высоко ценил И. В. Сталин.
В 1943 году Ванда Львовна Василевская передала Сталинскую премию в Фонд обороны на строительство боевого самолёта, который она просила назвать «Варшава».
В послевоенные годы жила в Киеве. Написала повесть «Просто любовь» — «о величии советского гуманизма и силе духа».