ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва

вернуться к списку

В Наркоминделе СССР
19 марта Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов, в связи с приближением окончания срока действия советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, заключенного 17 декабря 1925 г., сделал турецкому послу г-ну Сарнеру от имени Советского Правительства заявление для передачи Правительству Турецкой Республики.

В этом заявлении указывается, что Советское Правительство, признавая ценность советско-турецкого договора, заключенного 17 декабря 1925 года, в деле поддержания дружественных отношений между Советским Союзом и Турцией, тем не менее считает необходимым констатировать, что, вследствие глубоких изменений, происшедших особенно в течение второй мировой войны, этот договор не соответствует больше повой обстановке и нуждается в серьезном улучшении.

Ввиду изложенного, Советское Правительство заявило Правительству Турецкой Республики о своем желании денонсировать названный выше договор со всеми относящимися к нему приложениями в соответствии с положениями протокола от 7 ноября 1935 года, предусматривающими порядок его денонсации.

Турецкий посол г-н Сарнер ответил, что заявление В. М. Молотова он немедленно передаст Турецкому Правительству.

ИНФОРМБЮРО НКИД СССР.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны