ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.6.2023
Москва
Утреннее сообщение от 14.01.1942 г.
В течение ночи на 14 января на ряде участков фронта продолжались активные боевые действия наших войск.

* * *

Бойцы тов. Захаркина (Западный фронт), преследуя отступающего противника, захватили за один день 35 немецких автомашин, 46 станковых и ручных пулемётов, 24 автомата и много другого оружия. На другом участке фронта наши артиллеристы 12 января метким огнём уничтожили 3 вражеские дерево-земляные огневые точки, 2 пулемётные точки, наблюдательный пункт и взорвали крупный склад боеприпасов.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за день боевых действий разрушила 7 дерево-земляных огневых точек противника, захватила 2 орудия, 3 пулемёта, гранатомёт и истребила свыше 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Красноармеец Ларин встретился с группой немецких солдат. Не растерявшись, тов. Ларин открыл огонь по врагу и убил четырёх гитлеровцев. Остальные обратились в бегство.

* * *

Капельмейстер Кузанков, узнав от местных жителей, что по лесной дороге движется немецкая повозка с награбленными у населения вещами, притаился у дороги. Первым же выстрелом из нагана он убил сидевшего на повозке немецкого офицера. Тов. Кузанков захватил ручной пулемёт, автомат, шесть лошадей и подводу с вещами.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. X., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, за четыре дня истребил 70 немецких оккупантов, захватил и доставил в расположение частей Красной Армии исправное немецкое орудие, две автомашины с гранатами и снарядами, 65 винтовок, станковый пулемёт, 7.000 патронов и другое военное снаряжение.

* * *

Немецкое командование серьёзно обеспокоено растущими в тылу и в армии пораженческими и упадочническими настроениями. В приказе по 263 немецкой дивизии от 18 декабря 1941 года говорится: «...Каждая часть должна быть поставлена в известность, чтобы в письмах солдат на родину ничего не упоминалось о затруднениях в снабжении, о неблагоприятном влиянии русской зимы на настроения и здоровье солдат. Письма с родины, в которых сообщается о жертвах и лишениях населения, о всякого рода личных заботах, вызванных затянувшейся войной, должны уничтожаться. Родственникам солдат должно быть указано, что всякая неосторожность в переписке опасна и может привести к печальным последствиям». Приказ далее предупреждает, что дивизии предстоят тяжёлые испытания, и предлагает «солдатам, которых постигнет несчастье и которые попадут в плен к противнику, прикидываться дурачками и не давать никаких показаний об уменьшении силы сопротивления германской армии и об ослаблении её воли к победе».

* * *

По сообщению пленных немецких солдат, командование 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии расстреляло в селе Игуменка, Белгородского района, 93 немецких солдата за коллективный отказ выполнить приказ своих офицеров.

* * *

В ныне освобождённом от немцев селе Мармыжи, Советского района, Курской области, гитлеровские бандиты сожгли 300 домов и построек. Весь скот, куры, гуси, хлеб и личное имущество крестьян увезены немцами. Отступая из села, гитлеровцы сожгли заживо 70-летнего крестьянина Болоцкого Бориса Макеевича и 62-летнего Кудрявцева Герасима Дмитриевича.

Вечернее сообщение от 14.01.1942 г.
В течение 14 января наши войска продолжали продвигаться на запад. В результате упорных боёв наши части захватили многочисленные трофеи, заняли ряд населённых пунктов и в числе их город Медынь.

За 13 января уничтожено 22 немецких самолёта. Наши потери – 8 самолётов.

* * *

3а 14 января части нашей авиации уничтожили более 130 автомашин с пехотой и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 5 орудий с прислугой, бронемашину, взорвали железнодорожный мост, 13 вагонов и 3 паровоза, подожгли железнодорожный состав, рассеяли и частью истребили до батальона пехоты противника.

* * *

Часть тов. Шевцова (Западный фронт) за два дня боёв с противником выбила немцев из 5 населённых пунктов, захватила вражеский танк, бронемашину, 2 орудия, 3 пулемёта, миномёт и истребила 500 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта часть тов. Селезнёва, развивая наступление, заняла несколько населённых пунктов и захватили 10 автомашин, несколько пулемётов, 100 мин, 11.000 снарядов и много патронов.

* * *

Два наших взвода (Ленинградский фронт) внезапно атаковали усиленную роту противника. В завязавшемся рукопашном бою наши бойцы истребили 67, ранили 23 вражеских солдата и офицера и захватили несколько пленных.

* * *

Красноармейцы-разведчики Бутыгин и Баташев первыми ворвались в деревню Мельшино, взорвали ДЗОТ и уничтожили 8 вражеских солдат.

* * *

Командующий 6 германской армией генерал-фельдмаршал фон Рейхенау вынужден признать, что партизаны наносят гитлеровцам большой урон. В захваченном нашими войсками приказе «О борьбе с партизанами» фон Рейхенау сообщает, что: «Полковник Зинц и два инженера из его штаба убиты партизанами. Другая группа партизан убила 5 офицеров. Члены партизанской организации «Смерть оккупантам» совершили несколько налётов на наши транспорты».

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора Русера найдено неотправленное письмо семье в Вайль. Русер писал: «В связи с событиями последних недель я не имел возможности писать вам. Хотя я и потерял все свои пожитки, я всё же благодарю бога за то, что у меня ещё остались мои конечности. Перед тем, что я пережил в декабре, бледнеет всё бывшее до сих пор. Это было самое несчастное время моей жизни... Мы мерзнем и ведем жалкое существование и к тому же без отдыха в боях».

* * *

В деревне Снигири обнаружен труп замученного немцами красноармейца Д. И. Хлыстова. Фашисты выжгли на груди красноармейца звезду, выжгли ему глаз, прокололи раскалённым железом лоб и вывернули руки.

* * *

В деревне Береговая, Белёвского района, Тульской области, после отступления гитлеровских захватчиков обнаружено 11 трупов расстрелянных немцами жителей деревни. Среди убитых: Маркина Н. Т., Милишин И. Н., Шутов А. Д., Шутов Н. А., Пузанов И. В., Ларькина М. И. и другие. Много крестьян ранено осколками гранат, которые немцы бросали в подвалы, где прятались жители. В этой же деревне оккупанты заживо сожгли 30 раненых красноармейцев. О зверствах немецких мерзавцев составлен акт, подписанный крестьянами: Першиным И. Е., Ларькиным А. Я., Ларькиной А. И. и военнослужащими – старшим политруком Сясько, политруком Зайцевым и красноармейцем Фидронским.

* * *

В городе Матесалька (Венгрия) батальон венгерских солдат отказался ехать на советско-германский фронт. Солдаты забаррикадировали входы в казарму и не допустили в помещение командира полка и офицеров. Для подавления мятежа были вызваны крупные воинские части.

* * *

Продавшие свою страну немцам финские правители не могут обеспечить население и армию продовольствием. В Финляндии царит жестокий голод. Отдав гитлеровцам масло и мясо, Маннергеймы и Рюти угощают несчастный финский народ лживыми сообщениями о мнимых победах белофинских войск. Так, в сводке от 13 января финское командование объявило, что на «Свирском фронте финские войска после продолжительного боя захватили позицию, которую неприятель упорно защищал, причём в итоге было взято в плен 2.640 советских солдат». Известно, что на Свирском участке фронта за последнее время активных боевых действий не происходило. Поэтому указанное выше сообщение финского командования является выдумкой от начала до конца. Русская пословица говорит: «Соловья баснями не кормят». Тем более невозможно прокормить финский народ таким беспардонным враньём.

* * *

В Карагандинской области за время Отечественной войны на производство пришло свыше 3.000 женщин и девушек. Из них 217 изучают трактор и комбайн, 130 – слесарное дело, 30 девушек готовятся стать машинистами врубовых машин, 42 – запальщиками. Сотни женщин уже овладели ведущими профессиями и отлично работают. На Коунрадском руднике Мария Кудля, овладев специальностью токаря, выполняет от 5 до 9 норм в смену.

^