ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.6.2023
Москва
В последний час
Трофеи войск Западного фронта за период с 16 по 25 января 1942 г.
В боях с немецкими оккупантами войсками Западного фронта за период с 16 по 25 января 1942 года ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: танков — 69, орудий — 268, минометов — 49, пулеметов — 384, автоматов — 142, винтовок — 1.842, снарядов — 107.223 и 189 ящиков со снарядами, мин — 3.734 штуки и 41 ящик с минами, патронов — 1.950.780 штук и 62 ящика с патронами, гранат — 3.721 штука и 7 ящиков с гранатами, авиабомб — 20 тысяч штук, осветительных патронов — 1.100 штук и отдельно 26 ящиков, пороха — 109 килограммов и отдельно 104 ящика, бронемашин — 5, автомашин — 1.979, мотоциклов — 196, велосипедов — 614, бензоцистерн — 6, тракторов и тягачей— 60, прицепов — 36, повозок — 312, лошадей — 349, радиостанций — 10, зарядных ящиков — 24, седел — 97, бензобочек — 3.114, бумаги разной — 140 тонн, телеграфной ленты — 80 тысяч штук, целлулоида—157 тонн, канифоли — 30 тонн, 50 вагонов медных гильз артиллерийских, 150 вагонов снарядовой укупорки, 25 вагонов колючей проволоки, 2 платформы частей к танкам, 1 платформа частей к автомашинам, 13 платформ и 1 вагон с заводским оборудованием, 13 паровозов, 287 вагонов и платформ, 2 снегоочистителя, 4 вагона с велосипедами, мотоциклами и химбаллонами, 1 вагон лыж-полозьев под колеса.

За время с 16 по 25 января немцы потеряли убитыми свыше 12.000 солдат и офицеров.

За это же время войсками Западного фронта освобождено от немецких оккупантов 694 населенных пункта.

Утреннее сообщение от 25.01.1942 г.
В течение ночи на 25 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Подразделение тов. Устинцева (Западный фронт) зашло в тыл противнику и после ожесточенной схватки заняло село П. Разведчики установили, что из соседней деревни приближается отступающая вражеская колонна. Организовав засаду, тов. Устинцев приказал открыть огонь тогда, когда немцы приблизились на 30-40 метров. В результате неожиданного удара наших бойцов противник потерял 200 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за один день уничтожила 5 вражеских деревоземляных огневых точек, 6 блиндажей, 7 станковых пулеметов и захватила 2 орудия, 15 пулеметов, миномет и 5 противотанковых ружей. Противник потерял 400 солдат и офицеров.

* * *

В бою за. деревню Н. Борисово танк младшего лейтенанта Анатолия Котлярова вместе с пехотным десантом на полном ходу ворвался в расположение противника и отрезал ему пути отхода. Вместе с бойцами десанта танковый экипаж тов. Котлярова уничтожил в этом бою 4 вражеских миномета, несколько пулеметов и перебил до 300 немецких солдат.

* * *

Взвод автоматчиков подразделения младшего лейтенанта Титова за последние 2 дня боев уничтожил 14 немецких пулеметных расчетов и захватил все их пулеметы в полной исправности.

* * *

Лыжный партизанский отряд товарища Ч., действующий в одном из районов Ленинградской области, захваченных немцами, заминировал рад участков дороги. В течение трех дней на минах взорвались 2 немецких тапка и 3 грузовых автомашины с горючим. Группа партизан этого же отряда взорвала железнодорожное полотно и мотодрезину с тремя гружеными платформами. Во время боя с немецким отрядом партизаны истребили несколько десятков гитлеровских солдат.

* * *

Пленный фельдфебель 6 роты 141 немецкого горно-егерского полка Иозеф Вальх рассказал: «Мы очень мерзнем. Число обмороженных солдат непрерывно возрастает. Заметно расшаталась дисциплина. Недавно у нас расстреляли одного солдата за отказ идти на пост. У солдат очень подавленное настроение».

* * *

Немецкому солдату Карту Вернеру недавно писала его мать: «Так тяжело думать о том, что нас ждет впереди, что я хотела бы лучше умереть. Так же чувствует себя и отец. Война, наверное, кончится тогда, когда вас всех перебьют и у Германии не останется ни одного солдата ».

* * *

Пробравшиеся сквозь линию фронта жители Украины рассказывают о чудовищных зверствах, чинимых гитлеровцами в Киеве. В городе царит голод. Цветущая украинская столица превращена немцами в застенок, где ежедневно расстреливают сотни людей. Недавно немцы с провокационной целью подожгли городские рынки. Во время пожара гитлеровцы расстреляли на улицах свыше 400 человек. Из города вывезено все ценное, что можно было отобрать у жителей. Люди умирают на улицах от голода и холода.

* * *

Население немецкого города Нейссе за последние полгода уменьшилось на одну треть. Значительная часть .молодежи города погибла на фронте. За шесть месяцев в Нейссе умерли голодной смертью и покончили жизнь самоубийством на почве нужды 179 жителей. 43 процента всех детей города больны туберкулезом. Смертность детей возросла в несколько раз.

Вечернее сообщение от 25.01.1942 г.
В течение 25 января наши войска вели упорные бои с противником. Наши части, вновь продвинувшись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их г. Нелидово (на железнодорожной магистрали Ржев — Великие Луки).

За 24 января уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

За 24 января части нашей авиации уничтожили 4 вражеских танка, 3 бронемашины, 280 автомашин с пехотой и грузами, 130 повозок с боеприпасами, 3 полевых орудия с прислугой, разрушили 5 железнодорожных эшелонов, рассеяли и частью истребили 3 батальона пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

Кавалерийская часть под командой тов. Фактора (Западный фронт) атаковала после артиллерийской подготовки усиленный батальон немецкой пехоты, оборонявший село К. Противник обратился в бегство, бросив 33 автомашины с военным грузом и большое количество оружия. На другом участке наша часть отбила контратаку немцев. Враг потерял только убитыми 200 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, преодолев упорное сопротивление немцев, выбила их из сильно укреплённого оборонительного узла. Противник понёс большие потери.

* * *

13 лыжников-автоматчиков во главе с красноармейцем Н. Ивановым ворвались в занятый немцами населённый пункт и уничтожили 30 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд тов. В., действовавший в ныне освобождённых от немцев районах Тульской и Московской областей, активно помогал Красной Армии громить гитлеровских захватчиков. В хуторе М. партизаны, перебив часовых, взорвали немецкий продовольственный склад. Несколько дней спустя бойцы отряда заметили в неубранном конопляном поле 4 вражеских танка. Незаметно подойдя к ним, партизаны забросали машины противотанковыми гранатами. В результате уничтожено 2 танка и убито 8 гитлеровских танкистов. Партизанская разведка установила, что на станции В. находится группа пленных красноармейцев под охраной крупного немецкого отряда. Выбрав момент, когда немцы расположились обедать, партизаны с трёх сторон напали на врага. Оставив 27 убитых, немцы в панике разбежались. Партизаны освободили несколько десятков красноармейцев.

* * *

Наши войска захватили приказ командира 422 полка 126 немецкой пехотной дивизии от 5 января, обращенный к офицерам. В этом приказе говорится: «После семимесячных боёв офицерский состав полка утомлён и расстроен. Кроме того, много офицеров убито и ранено. Господа офицеры, прибывшие к нам из запаса, не имеют опыта. Бои при отступлении заметно ослабили дисциплину. Обращение с материальной частью, оружием, приборами противоречит состоянию запасов и сырья. Как тяжело было терять при отступлении материальную часть... У нас часто бывает, что полковые приказы не выполняются. Бывает, что офицеры возражают против приказов. Подчинённые разрешают себе самоуправство. Причину этих явлений я нахожу, как уже сказано выше, в переутомлении офицеров и частично в их неопытности. Но мы все должны себя заставить преодолеть это состояние. Для этого надо офицерам, которые себя плохо чувствуют, стиснуть зубы».

Совет, который преподнёс битый командир полка своим офицерам, как нельзя лучше характеризует состояние гитлеровских войск.

* * *

Колхозы Кемеровского района, Новосибирской области, выполнив свои обязательства по сдаче хлеба, продали государству 160 тысяч пудов зерна. Колхозы Тяжинского района, той же области, продали государству 100 тысяч пудов хлебных излишков.

Очередная ложь гитлеровского командования
23 января с. г. берлинское радио передало сообщение, свидетельствующее об явном умственном расстройстве гитлеровцев, вызванном неудачами немецких войск на советско-германском фронте. В этом сообщении приведены смехотворные данные о том, что советские войска за последние 6 недель якобы «потеряли 1 миллион человек». Эти высосанные из пальцев цифры не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле советские войска за указанный срок потеряли убитыми около 30.000 человек. Для чего, спрашивается, гитлеровские шулера и фальшивомонетчики сфабриковали заведомо лживые данные о потерях советских войск? Разумеется, для того, чтобы скрыть огромные, непоправимые потери, понесённые немецкими войсками на советско-германском фронте. Как известно, гитлеровцы с 6 декабря по 15 января потеряли только убитыми 300.000 солдат и офицеров. Трудно поддаются учёту потери немецких войск ранеными, обмороженными и больными. Несомненно, что эти потери велики.

Свои неудачи на советско-германском фронте гитлеровские дурачки пытаются прикрыть мифическими сообщениями, баснями о советских потерях. Напрасные потуги. Кстати говоря, косвенно огромные потери немецких войск подтвердило германское информационное бюро, 21 января сообщив, что, «учитывая тяжёлые оборонительные бои на советско-германском фронте, начальник германской полиции Гиммлер распространил запрещение, касающееся танцев, на танцевальные кружки, даже не имеющие общественного характера».

Палач Гиммлер напрасно беспокоится, запрещая танцы. В Германии едва ли теперь найдётся много желающих танцовать, так как почти в каждой немецкой семье есть жертвы преступной и кровавой политики Гитлера. Разве до танцев теперь истекающему кровью, пухнущему от голода, мрущему от болезней населению Германии?

^