ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.10.2023
Москва
В последний час

I.

4 января наши войска после решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией НАЛЬЧИК.

5 января наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПРОХЛАДНЫЙ, городом МАЙСКОЕ и железнодорожным узлом КОТЛЯРЕВСКАЯ.

В результате упорного боя наши войска овладели городом и железнодорожной станцией МОРОЗОВСКИЙ и районным центром ЦЫМЛЯНСКАЯ.

Взяты трофеи и пленные.

II.

Нашими войсками на СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ в боях с немецкими оккупантами с 24 декабря 1942 года по 4 января 1943 года ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков – 150, орудий – 109, пулемётов – 268, винтовок – около 5.000, противотанковых и противопехотных мин– 59.000, патронов – свыше 500.000, автомашин – 253, складов с боеприпасами и продовольствием – 15.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: самолётов – 18, танков – . 170, орудий – 42, пулемётов – 222, автомашин с грузом и военным снаряжением – 390.

За время с 24 декабря 1942 года по 4 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 11.000 солдат и офицеров.

Трофеи войск Западного фронта за период с 1 по 5 января 1942 года

По неполным данным, войсками Западного фронта за период с 1 по 5 января 1942 года в боях с немецкими фашистами ЗАХВАЧЕНО: танков – 58, бронемашин – 28, орудий – 337, миномётов – 144, противотанковых ружей– 85, пулемётов – 364, автоматов – 86, винтовок – 3.911, снарядов – 73.000, мин – 55.309, патронов – 517.000, патронов противотанковых – 50.000, авиабомб – 14.000, пороха – 3 тонны, самолётов – 5, планёров – 1, раций – 19, автомашин – 3.091, мотоциклов – 432, велосипедов – 1.415, тракторов и тягачей – 33, повозок– 477, лошадей– 352, паровозов – 9, вагонов – 264, инженерного имущества– 13 вагонов, лыж – 2 вагона, горючего – 3 вагона, лесоматериала– 10 платформ, зернофуража – 1.340 тонн, продовольствия – 1.235 тонн и другое военное имущество.

За время с 1 по 5 января немцы оставили на поле боя свыше 10.000 трупов.

За это же время войсками Западного фронта освобождено от немецких оккупантов 572 населенных пункта.

Утреннее сообщение от 05.01.1942 г.
В течение ночи на 5 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

При взятии города Белёва наши части нанесли противнику большой урон. Немцы потеряли убитыми 800 и ранеными свыше 1.500 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 25 орудий, 12 миномётов, 25 станковых пулемётов, 50 противотанковых ружей, 70 автомашин, 300 велосипедов, свыше тысячи бочек с бензином, много снарядов, продовольствия и документы штабов двух немецких пехотных дивизий.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, в результате трёхдневных боёв захватили 3 немецких самолета, 137 автомашин, 6 танков, 8 бронемашин, 5 орудий, 13 вагонов с инженерным имуществом, 10 платформ с лесоматериалами и много других трофеев. На другом участке фронта наши кавалеристы за один день истребили 1.250 немецких солдат и офицеров и захватили 3 танка, 25 орудий и 60 автомашин.

* * *

Одна наша часть, действующая на Ленинградском фронте, истребила 600 немецких солдат и офицеров и захватила 2 орудия, 8 станковых пулемётов, 2 трактора-тягача, много автоматов, винтовок и боеприпасов.

* * *

При переправе через реку провалился под лёд трактор-тягач. Сержант тов. Фёдоров, несмотря на сильный мороз, разделся, нырнул в воду и зацепил тросом затонувший трактор. Выйдя из воды, тов. Фёдоров помог бойцам вывести тягач из реки.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен капитан итальянской армии, член фашистской партии с 1921 года Монголи Ренальдо заявил: «Итальянский экспедиционный корпус состоит из 3 дивизий («Торино», «Пазубио» и «Челере») и одного легиона чернорубашечников. За последнее время дивизия «Торино» потеряла около 3.000 солдат, дивизия «Пазубио» – 2.600. Не менее 3.000 солдат потеряла и дивизия «Челере». Два кавалерийских полка этой дивизии разгромлены и в настоящее время небоеспособны. Большой урон в живой силе понёс и легион чернорубашечников, потерявший 670 солдат из 1.500. Вторая рота, разведывательный взвод, два пулемётных взвода, противотанковый взвод были окружены и полностью уничтожены. 250 солдат сдались в плен. Настроение в частях плохое. Почти все солдаты и даже часть офицеров жаждут скорейшего окончания войны и возвращения домой. Солдаты совершенно открыто читают русские листовки. Между итальянскими и немецкими солдатами часто происходят трения и конфликты. В оккупированных районах немцы забирают всё себе, оставляя итальянцам жалкие отбросы. Делёж продовольствия нередко кончается дракой между итальянскими и немецкими солдатами».

* * *

В городе Сычёвка, Смоленской области, немцы согнали в лагерь для военнопленных 5.000 местных жителей – женщин, стариков и подростков, схваченных в домах и на улицах. В течение всего дня заключённые содержатся под открытым небом и только на ночь их загоняют в помещение, где настолько тесно, что они вынуждены стоять. Каждый заключённый получает в день 115 граммов супа. Жестокие пытки, избиения и расстрелы заключённых происходят каждый день.

* * *

Многие предприятия Армении в первый день нового года значительно перевыполнили свои задания. Горняки Кафанского меднорудного комбината выполнили план добычи руды на 150 процентов, Алавердский завод – на 147 процентов.

Вечернее сообщение от 05.01.1942 г.
В течение 5 января на ряде участков фронта наши войска, ведя упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецкие войска понесли большие потери в людях и технике.

За 4 января уничтожен 41 немецкий самолёт. Наши потери – 11 самолётов.

* * *

4 января части нашей авиации уничтожили 13 немецких танков, 4 бронемашины, более 790 автомашин с пехотой и грузами, 8 орудий с прислугой, около 350 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвали военный склад, разрушили 43 железнодорожных вагона, подожгли 8 железнодорожных эшелонов, рассеяли и частью уничтожили более трёх полков пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв выбила противника из 13 населённых пунктов. Немцы потеряли убитыми и ранеными сотни солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы уничтожили 600 немецких солдат и офицеров и захватили 3 тяжёлых орудия, пулемёт, 3 автомашины, тягач и 4 мотоцикла.

* * *

Смелым налётом наше подразделение заняло один железнодорожный разъезд, находящийся в тылу немецких войск. Бойцы подорвали железнодорожное полотно, нарушив сообщение между двумя важными пунктами. Взято в плен 20 немцев.

* * *

Бойцы капитана Гусори разгромили немецкий полк, пытавшийся атаковать один из секторов обороны гор. Севастополя. Враг оставил на поле боя 600 убитых солдат и офицеров. Захвачено 18 немецких пулемётов, несколько тысяч мин и снарядов, свыше 300 винтовок и другие трофеи.
* * *

Командир роты тов. Денисенко во время боя прорвался на танке в расположение противника, забросал гранатами 7 землянок и уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров.

* * *

Получено сообщение о деятельности партизанского отряда тов. X., оперирующего в одном из районов Белоруссии. За 3 месяца борьбы с оккупантами славные советские патриоты истребили 283 немецких солдата и офицера и уничтожили 3 орудия с прислугой, 36 автомашин и 13 мотоциклов, сожгли немецкий самолёт и транспортный планёр. Партизаны вступили в бой с фашистским карательным отрядом, состоявшим из 120 солдат и офицеров, разгромили его и обратили в бегство. Противник потерял несколько десятков солдат. Партизанский отряд наносит непрерывные удары по коммуникациям и линиям связи гитлеровцев. Им пущено под откос 4 воинских эшелона, взорваны 1 железнодорожный и 4 шоссейных моста, в ряде мест повреждено железнодорожное полотно и разрушены линии связи.

* * *

Пленный солдат 11 роты 209 немецкого пехотного полка Ганс Гаан сообщил: «В нашей роте было 260 человек. Четыре раза мы получили пополнения – всего около 100 солдат. В результате последних боёв мы понесли огромные потери. Сейчас в роте насчитывается всего лишь 90 человек. Холода невыносимы. 11 солдат нашей роты отморозили ноги. Несколько солдат совсем замёрзли и погибли. В полку заметно упала дисциплина. На днях в 11 роте офицер приказал 4 солдатам построить командный пункт. Они категорически отказались выполнить это распоряжение. Многие солдаты самовольно уходят с постов».

* * *

У немецкого ефрейтора Иоганна Шмидта обнаружено письмо от его знакомой Фишер из Гроссенхагена. Она пишет: «Вчера многие проходили медицинское освидетельствование. Всех больных и даже одноруких признали годными к службе в армии».

* * *

Жители ныне освобождённого от немецких захватчиков села Белоусово, Московской области, составили акт о чудовищных зверствах и грабежах фашистских бандитов. В акте говорится, что немцы отобрали у крестьян села Белоусово весь хлеб, картошку, домашние вещи и одежду. Бандиты раздевали людей прямо на улице. То, что оккупанты не могли при отступлении взять с собой, они сожгли. Фашисты убили счетовода фабрики «Труд» Берсенева Ф. Е., рабочего этой же фабрики Иванова Ф. Р. Гитлеровцы издевались над стариками, женщинами и малолетними детьми, всячески их мучили и истязали. Акт подписан жителями села: Шаховым, Кокоревым, Романовой, Зеленовой и Зеленовым.

* * *

Гитлеровские пустобрёхи из кожи лезут вон, пытаясь скрыть от населения Германии неудачи немецких войск на Восточном фронте. В этих целях берлинское радио ежедневно передаёт высосанные из пальца сообщения о якобы успешных действиях фашистской авиации. Так, 4 января немцы заявили, что «сегодня ночью германская авиация совершила успешный налёт на Москву. Отмечены прямые попадания в вокзалы и другие военные объекты». Справедливости ради эти «успехи» следует отнести не к немецкой авиации, а к фашистским лгунам, которые производят эти «налёты» при помощи чернил и бумаги. Что же касается налётов на Москву, то известно, что попытки отдельных немецких самолётов прорваться к Москве успеха не имели. Поэтому ни вокзалы, ни другие военные объекты гор. Москвы не пострадали и пострадать не могли.

^