ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2022
Москва
Утреннее сообщение от 14.07.1942 г.
B течение ночи на 14 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Воронежа и южнее г. Богучар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Противник, сосредоточив на узком участке крупные силы, прорвался в район Воронежа. Наши войска ведут героическую борьбу с врагом. На ряде участков продолжаются большие танковые бои. Экипаж танка гвардии капитана Амелина поджёг немецкий танк, уничтожил 2 миномётные батареи и противотанковое орудие. Экипаж тяжёлого танка, который вёл тов. Марченко, огнём и гусеницами истребил до 60 немецких солдат и уничтожил миномётную батарею. Экипаж танка лейтенанта Неписова уничтожил 10 орудий, 4 автомашины, 6 мотоциклов и до 100 гитлеровцев. 3а последние три дня лётчики части, которой командует тов. Белицкий, в воздушных боях сбили 40 немецких самолётов.

* * *

В районе южнее Богучара наши войска ведут ожесточённые бои с наступающими войсками противника. На отдельных участках наши танковые подразделения совершили налёты на боевые порядки гитлеровцев и уничтожили около 40 автомашин с пехотой, 13 противотанковых орудий и 14 немецких танков.

* * *

Наша часть под командованием тов. Лопова (Калининский фронт) в течение шести дней боевых действий уничтожила свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров и 54 танка противника. На другом участке фронта противник бросил в атаку 3 батальона пехоты и 42 танка. Наши бойцы отбили атаку немцев и уничтожили 12 танков и до 700 гитлеровцев. Возле населённого пункта Е. немцы выбросили воздушный десант. Многие парашютисты были расстреляны раньше, чем они успели приземлиться. Остальные уничтожены на земле.

* * *

Наши штурмовые и истребительные авиачасти нанесли одновременный массированный удар по четырём аэродромам противника. Налёт советской авиации застал противника врасплох. Наши лётчики на двух аэродромах уничтожили до 25 самолётов и ангар, на третьем аэродроме – около 70 самолётов и на четвёртом аэродроме – 18 немецких самолётов.

* * *

Девять лётчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза подполковника Шинкаренко, прикрывая наземные части с воздуха, заметили 17 немецких бомбардировщиков, которые шли в сопровождении большого числа истребителей. Несмотря на численное превосходство противника, советские лётчики атаковали вражеские самолёты и навязали им бой. Подполковник Шинкаренко и старший лейтенант Зайцев сбили по 2 немецких самолёта каждый. Подполковник Черепанов и капитан Вараксин сбили по одному «Мессершмитту».

* * *

К позиции орудийного расчёта гвардии сержанта Хлынцева приближалась танковая колонна противника. Выдвинув орудие на открытую позицию, артиллеристы открыли огонь и подбили 3 немецких танка.

* * *

Отряд украинских партизан совершил успешный налёт на немецкий склад с горючим. Советские патриоты истребили охрану, сожгли большое количество бензина и 6 автоцистерн.

* * *

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого фельдфебеля Альберта Лихтенберга: «Продвигаемся с большим трудом. Потери ужасные. Во многих ротах выбыло 40–50 процентов боевого состава. Во время массированного налёта русских лётчиков убито и ранено около 600 человек. Убитых не убирают – некому. Трупный запах угнетает... Солдаты покрылись грязью, оборвались. Растеряли снаряжение и разные принадлежности. В новых местах стараемся организовать что-нибудь. 3десь есть куры, яйца, масло. Мы всё съедаем. Труднее найти ценные вещи. Жители их спрятали. Вчера вместе с унтер-офицером Шульцем очистили несколько домов...».

* * *

Близ порта Эсбьерг (Дания) датские патриоты разрушили в нескольких местах электромагистраль высокого напряжения.

* * *

На руднике в районе Алтенэссена (Эссен, Германия) произошёл крупный взрыв. Ствол шахты разрушен. Работы полностью приостановлены.

Вечернее сообщение от 14.07.1942 г.
В течение 14 июля наши войска вели ожесточённые бои против группировки противника, прорвавшейся в район Воронежа.

В районе южнее Богучар наши войска продолжали вести тяжёлые бои с наступающими танками и мотопехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 13 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 64 немецких танка, 165 автомашин с войсками и грузами, 5 орудий, взорваны склад с боеприпасами и склад с горючим, сожжено 2 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

* * *

Бои в районе Воронежа продолжаются с большим ожесточением. О потерях немцев на этом участке фронта можно судить по результатам действий одного нашего соединения. За 10 дней боёв на участке, занимаемом этим соединением, немцы потеряли убитыми и ранеными более 35.000 солдат и офицеров. Кроме того, войска нашего соединения уничтожили 135 полевых и 106 противотанковых орудий, 157 танков, 100 станковых пулемётов, 11 бронемашин, 115 автомашин с грузами и 220 повозок.

* * *

Наши бойцы проявляют стойкость и мужество в борьбе с врагом. Наводчик противотанкового ружья тов. Сметанко поджёг один танк противника. Вскоре немцы бросили в атаку ещё 4 танка. Сметанко открыл по ним огонь и прямым попаданием зажёг головной немецкий танк. Остальные танки повернули обратно. Пулемётчик тов. Сидиков, прикрывая отход своей роты, был тяжело ранен. Гитлеровцы окружили пулемётчика и хотели взять его в плен. Собрав последние силы, тов. Сидиков бросил две противотанковые гранаты и уничтожил свыше 20 немецких солдат. Третьей гранатой он взорвал себя и пулемёт. Взвод автоматчиков, которым командует старший сержант Фильгинский, на танках ворвался в село Е., занятое немцами. Завязался уличный бой. Подержанные танками, наши автоматчики выбили немцев из села.

* * *

В районе южнее Богучара наши части ведут тяжёлую борьбу против численно превосходящих сил танков и мотопехоты противника. На одном из участков создалась опасность окружения группы советских войск. Ударом во фланг наши танкисты отрезали и ликвидировали выдвинувшиеся вперёд войска противника. Гитлеровцы потеряли 17 танков и свыше 900 солдат и офицеров. Только после того, как они ввели в бой резервы, наши бойцы отошли на новый оборонительный рубеж.

* * *

На одном из участков Калининского фронта пехота немцев при поддержке танков атаковала одну нашу часть. Советские артиллеристы и бронебойщики уничтожили 12 немецких танков. Пехота противника понесла большие потери и отступила. Наши бойцы, преследуя гитлеровцев, ворвались на окраину населённого пункта.

* * *

Экипаж танка старшего лейтенанта Кикоть, старшины Панова и старшего сержанта Баранова в одном бою разрушил 5 ДЗОТов и уничтожил 2 противотанковых орудия и 25 гитлеровцев.

* * *

Сержант тов. Подокин в течение дня истребил 10 немецких солдат и уничтожил 4 пулемётные точки противника.

* * *

Сержант Владимир Григоров рано утром пробрался через вражеское минное поле к переднему краю обороны противника и занял удобную позицию. Вскоре он пристрелил трёх немцев, вышедших из землянки. Пролежав несколько часов, тов. Григоров уничтожил ещё 5 гитлеровцев.

* * *

Немецко-фашистские изверги ограбили всех жителей деревни Устарь, Орловской области, а затем подожгли дома колхозников. Сгорело 170 дворов. 20 женщин, стариков и детей гитлеровские палачи загнали в дома и сожгли живьём, 53 человека выгнали за село и расстреляли.

* * *

Немецкие оккупационные власти во Франции реквизируют у крестьян хлеб нового урожая. Французские патриоты, не желая отдавать зерно захватчикам, прячут хлеб как только могут, а если не удаётся хлеб спрятать, уничтожают его. Недалеко от Эвре неизвестными убиты немецкий чиновник и несколько солдат, производивших учёт нового урожая.

* * *

5 июля в Варшаве при Восточном вокзале сгорел большой склад бензина немецких оккупантов. Пожар длился 5 часов. На одной из станций польские патриоты организовали крушение поезда гитлеровцев.

^