На других участках фронта никаких изменений не произошло.
* * *
Южнее и юго-восточнее Батайска наши войска вели тяжёлые бои с мотопехотой и танками противника. Немцы, стянув большое количество войск, стремятся развить успех. Сражения часто переходят в кровопролитные рукопашные схватки. Одна наша часть в течение суток сдерживала напор танков и пехоты немцев, поддержанных авиацией. Смелые бойцы сожгли 17 немецких танков и истребили свыше 1.100 гитлеровцев. Однако противнику удалось ворваться в расположение части. Завязался бой внутри оборонительного района. На другом участке советские части отошли на новые рубежи.
* * *
На Брянском фронте продолжались бои местного значения. Танковое подразделение под командованием капитана Горлага за последние дни уничтожило 30 немецких танков и до 400 солдат и офицеров противника. Одна артиллерийская батарея за четыре дня вывела из строя 18 вражеских танков, шестиствольный миномёт, 3 миномётные и одну зенитную батареи и истребила до 300 немецких солдат и офицеров. Бронебойщики сержант т. Луценко и красноармеец т. Дмитриев, отражая атаку противника, подбили 2 немецких танка.
* * *
Партизанский отряд тов. Н., действующий в одном из районов Белоруссии, в течение трёх дней уничтожил 226 гитлеровцев. В июле партизаны этого отряда пустили под откос два воинских эшелона противника. Группа партизан другого отряда, действующего в соседнем районе, подожгла склад с горючим. Огнём уничтожено 120 тонн бензина и 40 тонн смазочных масел.
* * *
Пленный обер-ефрейтор 3 батареи 1 дивизиона 138 немецкого полка Антон Тишлер рассказал: «В марте 1942 г. 138 зенитный полк был разбит и остался без материальной части. После этого он несколько раз получал людские пополнения и новые орудия. В начале июля первый дивизион снова потерял более половины всех орудий и личного состава. А когда дивизион в районе Воронежа переправился через реку, он был полностью разбит. Жалкие остатки его были взяты в плен».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население захваченных советских районов. На окраине города Курска гитлеровцы создали лагерь для гражданского населения. В этом лагере, огороженном колючей проволокой, находится свыше пятисот заключённых женщин и стариков, а также детей и подростков. Заключённых заставляют выполнять самые тяжёлые работы. В результате голода и зверских истязаний в лагере ежедневно умирает 5–10 человек.
* * *
За последнее время чрезвычайно обострилось продовольственное положение в гор. Гамбурге (Германия). В течение недели жители не получают ни грамма хлеба. В городе вспыхнула эпидемия тифа. 26 июля в Гамбурге произошла голодная демонстрация. Толпа женщин разгромила несколько продовольственных складов и магазинов. Гестаповцы, пытаясь рассеять демонстрантов, пустили в ход оружие. Убито и ранено 45 человек. Полиция произвела массовые аресты.
* * *
В районе Клетской и южнее этого пункта противник, вводя в бой новые резервы, усиливает нажим на наши оборонительные рубежи. Наши войска сдерживали натиск гитлеровцев, а на отдельных участках активными действиями наносили удары по танковым и пехотным частям противника. Н-ский стрелковый батальон в течение дня отбил семь атак противника. Вечером после ожесточённой бомбардировки наших рубежей немцы при поддержке танков восьмой раз пошли в атаку. На вражескую пехоту наши бойцы обрушили мощный миномётный и пулемётный огонь. Потеряв 6 танков и свыше 500 человек убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили. Успешно действует наша танковая часть. Танкисты смелым броском ворвались в расположение противника и разгромили крупную автоколонну с боеприпасами. Кроме того, во время этой операции уничтожено 12 орудий, 2 немецких танка и не менее 400 гитлеровцев.
* * *
В районе Цымлянской, на южном берегу Дона, продолжались упорные бои с противником. На одном участке наши артиллеристы и миномётчики встретили вражескую колонну танков и мотопехоты сосредоточенным огнём на заранее пристрелянных рубежах. Противник потерял 10 танков, 6 бронемашин, 14 орудий и 17 пулемётов. На поле боя осталось до 800 убитых немецких солдат и офицеров.
* * *
В районах Кущевской и Сальска наши войска вели ожесточённые бои с численно превосходящими силами противника. Опорный бой с противником произошёл около одной водной переправы. Действующие на этом участке наши части истребили до 1.500 гитлеровцев. На поле боя осталось несколько десятков подбитых немецких танков. Не менее ожесточённые бои шли в районе Сальска. Гитлеровцы предприняли несколько танковых атак и ценой больших потерь потеснили наши части.
* * *
В районе Воронежа советские войска закреплялись на достигнутых рубежах. Активно действовали разведывательные отряды. Южнее города противник пытался атаковать наши позиции, но был отброшен с большими для него потерями. Артиллеристы Н-ской части несколькими огневыми налётами уничтожили 70 пулемётных точек, миномётную батарею, блиндаж с боеприпасами и до роты пехоты противника. Действиями нашей авиации взорван железнодорожный эшелон с боеприпасами и большой артиллерийский склад противника.
* * *
Белорусские партизаны непрерывно наносят удары по коммуникациям немецко-фашистских оккупантов. Недавно организовавшийся отряд «Котовский» взорвал мост через реку. Движение по шоссе в связи с этим было закрыто. Партизаны отряда под командованием тов. Р. организовали крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 18 платформ с танками, 10 платформ с орудиями и 4 вагона с солдатами. Через несколько дней советские патриоты пустили под откос состав с боеприпасами. Взрывы продолжались в течение 40 минут. Действия партизан вызывают у гитлеровцев большую тревогу. Перехвачена разосланная железнодорожным комендантом следующая телеграмма: «Железнодорожная комендатура «Центр» требует срочно усилить охрану путей. Партизаны наносят чувствительные удары главным образом в районе Витебска, Невеля, Полоцка, Лиды, Барановичей, Молодечно».
* * *
Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого офицера Гильнера:
«1 июня. Отпуск кончился. Едем через Брест-Литовск – Барановичи – Минск. Цветущие фруктовые деревья и очень мало посевов. Кругом пустырь. Ночью не едем дальше. Здесь опасные места. Много партизан.
10 июня. Брянск. Ночью три воздушных налёта. Взрывы бомб и зенитный огонь. Всю ночь не спал. Вспомнились мысли, пришедшие в голову ещё дома: родина чрезвычайно перенапряжена. Все сколько-нибудь пригодные к военной службе призваны. Очень много иностранных рабочих. Их присутствие жизненно необходимо, но в то же время таит в себе опасность для Германии. Они сейчас притаились, но что будет, если нас постигнут военные неудачи? Больше всего занимает меня мысль о потерях германской армии. Есть все основания считать, что потери на русском фронте уже превзошли потери германской армии на всех фронтах за 4 года первой мировой войны.
19 июня. Явился к капитану Гуммель-Гиршбергу. Принял свою роту. Боевой состав роты: 3 офицера, 16 унтер-офицеров, 73 рядовых.
3 июля. Русская артиллерия стреляет из всех орудий. Какие тяжёлые потери она нам наносит. Если так будет продолжаться, через неделю в роте никого не останется».
* * *
В районе южнее Батайска немецко-фашистские мерзавцы загнали на минированное поле толпу местных жителей – женщин, детей и стариков. Свыше 150 человек подорвались на минах.
* * *
В связи с огромными потерями немецкой армии на советско-германском фронте германское командование произвело призыв лиц рождения 1925 года. В армию также мобилизованы лица всех возрастов, освобождённые ранее от военной службы по состоянию здоровья.
* * *
Завод, где директором тов. Волков, изготовляющий особо важные виды боеприпасов, получил на июль увеличенную программу. Коллектив завода успешно справился с выполнением этого задания. Завод выпустил боеприпасов в июле месяце на 73 процента больше, чем в июне.