На других участках фронта никаких изменений не произошло.
* * *
В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. После упорных боёв наши части на одном участке отошли на новые позиции. Активно действует наша авиация. Советские истребители и штурмовики днём и ночью наносят непрерывные удары по войскам противника.
* * *
В районе Белой Глины наши войска вели тяжёлые бои с прорвавшимися танками и моторизованными частями противника. По приказу командования наши части отошли на новые оборонительные позиции.
В районе Кущевской наши войска отбивают атаки превосходящих сил противника и наносят ему тяжёлые потери. Только одно наше пехотное соединение уничтожило 6 немецких танков, 14 орудий, 22 пулемёта, 17 миномётов и до 550 вражеских солдат и офицеров. На другом участке наши кавалеристы внезапно атаковали противника. По предварительным и неполным данным, в этих боях уничтожено до 3.000 солдат и офицеров противника.
* * *
На Воронежском фронте велась редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Наша разведывательная группа, переправившись на западный берег реки Дон, вступила в бой с противником и уничтожила 60 немецких солдат, 3 офицеров и захватила пленных. Действиями нашей авиации уничтожено 24 немецких автомашины, 4 зенитных орудия, 2 речных переправы и истреблено до взвода немецкой пехоты.
* * *
На Волховском фронте огнём нашей артиллерии, миномётов и снайперов уничтожено свыше 300 гитлеровцев. Противник отвечал беспорядочным ружейно-пулемётным и миномётным огнём.
* * *
Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из районов Сумской области, напал на роту гестаповцев. Партизаны истребили 98 солдат и 5 офицеров противника, уничтожили 3 автомашины с военным имуществом, склад с боеприпасами и захватили трофеи.
В г. Новограде-Волынском партизаны сожгли недавно восстановленный немцами завод.
* * *
Пробравшийся из немецкого тыла в расположение наших войск советский гражданин Бобцов Г. Я. рассказал: «В гор. Слуцке, Ленинградской области, осталось очень мало населения. Немцы замучили и расстреляли большинство жителей, а многих угнали в глубокий тыл. Фашистские бандиты разрушили и полностью разграбили Павловский дворец. Ценности, картины, вазы и статуи грабители вывезли в Германию. Деревья великолепного парка вырублены. В городе свирепствует голод. На улицах можно видеть трупы людей, умерших от истощения. В Слуцком концентрационном лагере томятся сотни мирных жителей, обречённых на смерть. Им изредка приносят отбросы из солдатских кухонь. Ежедневно из лагеря выносят несколько трупов умерших от голода».
* * *
В гавани Остенде (Бельгия) произошли взрывы на двух немецких сторожевых судах. Одно судно вскоре затонуло. Там же взорван немецкий военный склад. Немецкие оккупационные власти произвели аресты среди бельгийских грузчиков.
* * *
На одной текстильной фабрике в Пабьяницах (Польша) эсэсовцы повесили в цехе 8 поляков за протест против произвола и бесчинств немецкой администрации. Три дня висели трупы повешенных. Возмущённые этим неслыханным издевательством польские рабочие поломали оборудование, разгромили контору и бросили работу.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
В районе Клетской наши войска вели бои с противником. Немецкая пехота при поддержке танков и бронемашин несколько раз атаковала наши позиции. Наши бойцы стойко выдержали удары немцев и отбили их атаки. Противник потерял в этих боях 8 танков и до 1.200 солдат и офицеров. Южнее Клетской произошёл танковый бой, в ходе которого советские танкисты сожгли и подбили 13 немецких танков.
* * *
Ожесточённые бои происходили в районе Котельникова. Сосредоточив крупные силы, противник непрерывно атакует наши позиции. Ценой больших потерь ему удалось несколько продвинуться вперёд. У одного населённого пункта завязался упорный бой. Пункт несколько раз переходил из рук в руки. По неполным данным, на этом участке уничтожено 12 танков, 28 автомашин и свыше 400 гитлеровцев.
* * *
Южнее Белой Глины наши войска вели напряжённые оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На одном из участков после упорного боя наши части отошли на новые рубежи. На другом участке крупный отряд автоматчиков противника прорвался в тыл нашей части. Быстро принятыми мерами немецкие автоматчики были окружены и полностью уничтожены. В районе южнее Кущевской наши войска отбивали многочисленные атаки противника. Только на участке Н-ской части уничтожено 6 немецких танков, 4 орудия и 26 пулемётов. На поле боя осталось свыше 600 трупов солдат и офицеров противника.
* * *
На Северо-Западном фронте происходили действия авиации и редкая артиллерийская перестрелка. Семь скоростных советских бомбардировщиков под руководством тов. Перлика разрушили переправу противника через реку. Группа лётчиков во главе с тов. Артёмовым совершила налёт на вражеский аэродром. В результате налёта взорван склад с боеприпасами и возникло 18 очагов пожаров. В воздушных боях сбито 2 немецких самолёта.
* * *
На Карельском фронте группа лётчиков части, где командиром тов. Белоусов, произвела внезапный налёт на аэродром противника. Уничтожено 14 немецких самолётов. Несколько позднее лётчики этой же части совместно с лётчиками командира тов. Фомина совершили ещё один налёт на аэродром противника, на котором находилось 12 «Мессершмиттов-109». Два немецких самолёта, пытавшиеся подняться, были сбиты пилотами тт. Чебичковым и Бакулиным. Всего во время этого налёта было уничтожено 7 немецких истребителей.
* * *
Группа партизан из отряда тов. Т., действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Полностью разбито 14 пассажирских и 10 товарных вагонов. На протяжении 150 метров повреждён железнодорожный путь. Убито и ранено свыше 300 немецко-фашистских оккупантов.
* * *
Пленный лётчик 4 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Вилли Треттер рассказал: «Я только на днях прибыл на фронт. Русские лётчики сбили меня в первом же воздушном бою. Наши старые лётчики говорят, что сражаться с русскими лётчиками становится всё труднее. Нам всё время говорили, что авиация русских уничтожена. Сообщения о налётах советских самолётов на Кёнигсберг произвели поэтому очень сильное впечатление. Говорят, что русские бомбардировщики причинили большие разрушения военным объектам».
* * *
Немецкому солдату Вальтеру Шерпену пишет Курт Геренленг из Саарской области: «Война высасывает из нас все соки. Работать приходится до тех пор, пока не сломится хребет, а жрать нечего. Всё, что у крестьян есть, у них отняли, но жаловаться нельзя. Горе тому, кто сболтнёт что-нибудь лишнее. Его назовут критиканом, и тогда он пропал».
* * *
Французские патриоты вывели из строя большой прокатный стан и три мартеновские печи на сталелитейном заводе в окрестностях г. Ирсон. На суконной фабрике в Камбрэ неизвестными был подожжён склад готовой продукции. Огнём уничтожено 30 тысяч метров ткани, подготовленной к отправке в Германию.