Наши войска, наступавшие из района СПАС-ДЕМЕНСКА, продвинулись вперёд от 8 до 12 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов и среди них ЦЕРКОВЩИНА (16 километров юго-западнее СПАС-ДЕМЕНСКА), ЛЮБУНЬ, ЛЕСКОВКА, БЛИЖЕВИЧИ, ДЕГИРЕВО.
На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника.
На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артминомётную перестрелку с противником.
В течение 15 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 79 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.
Овладев городом Карачев, советские войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли свыше 100 населённых пунктов. В городе Карачев наши части захватили много трофеев, в том числе 48 танков, 12 самолётов, 87 полевых и 13 самоходных орудий, 99 миномётов, 225 пулемётов, 6.500 винтовок, 223 автомашины, 35 тракторов, 16 радиостанций, 12 разных складов и много боеприпасов, подсчёт которых продолжается.
Северо-западнее Дмитровск-Орловский наши войска продвинулись на 8 километров и заняли 32 населённых пункта. Бойцы Н-ского соединения в боях за эти населённые пункты уничтожили до 800 гитлеровцев. Захвачено у немцев 6 орудий, 4 миномётных батареи и склад боеприпасов. Взяты пленные.
Наши войска, овладев вчера железнодорожной станцией Зикеево, развивали наступление и завязали бои на подступах к городу Жиздра. Вечером советские бойцы ворвались в город. Всю ночь происходили ожесточённые уличные схватки, закончившиеся победой наших войск. Город Жиздра очищен от немецко-фашистских захватчиков. В боях на подступах к городу и на его улицах истреблено свыше 1.200 гитлеровцев, подбито и уничтожено 11 немецких танков.
Советские сапёры на Брянском направлении оказывают огромную помощь нашим наступающим войскам. Отступая, гитлеровцы жгут и разрушают мосты. Наши сапёрные части быстро восстанавливают разрушенные мосты. Противник в невиданных масштабах минирует дороги, населённые пункты и подступы к ним. За истекший месяц боёв нашими частями обнаружено и обезврежено 370.000 мин, поставленных противником.
* * *
Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, продвинулись вперёд и заняли более 30 населённых пунктов. Противник спешно подтянул свежие силы и оказывает упорное сопротивление. Н-ское соединение, отбрасывая гитлеровцев, овладело сильно укреплёнными опорными пунктами немцев. За два дня боёв на этом участке уничтожено до 3000 вражеских солдат и офицеров, 26 орудий, 16 танков, 55 пулемётов, 29 миномётов и несколько десятков автомашин. На другом участке бойцы Н-ской части отбили ожесточённую контратаку противника. В результате боя подбито 10 танков и уничтожено до батальона немецкой пехоты.
* * *
На Харьковском направлении наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника.
Западнее Харькова части Н-ского соединения отразили несколько контратак противника и заняли выгодные позиции. Уничтожено до 1.600 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 32 танка противника. На другом участке наши подразделения переправились через водный рубеж и, сломив сопротивление противника, заняли два населённых пункта. Захвачено у немцев 3 танка, 2 самоходных орудия, 44 пулемёта, 13 миномётов, склад боеприпасов, склады с продовольствием и инженерным имуществом.
* * *
Северо-восточнее Новороссийска батальон немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных пушек пытался овладеть высотой, недавно занятой нашими войсками. В результате короткой схватки подразделения Н-ской части истребили до 200 гитлеровцев, сожгли 2 немецких танка и отбросили противника на исходные позиции.
* * *
Партизаны отряда «Белорусы», действующего в одном из районов Минской области, в течение месяца пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 10 и повреждено 6 паровозов, уничтожено 95 вагонов и платформ. Кроме того, партизаны взорвали на шоссейной дороге два моста и уничтожили 8 автомашин с немецкими солдатами. Нападая на противника из засад, советские патриоты истребили 140 гитлеровцев и захватили много гранат и патронов.
* * *
Жители освобождённого от немецких захватчиков города Карачёва А. М. Зимина, Л. Г. Гречанинова, П. Г. Беляева, М. Д. Елизарова и другие рассказали: «Гитлеровцы ворвались в Карачёв 5 октября 1941 года и за несколько дней разграбили город. Бандиты вламывались в магазины, квартиры, кладовые, открывали шкафы, сундуки и забирали все наиболее ценные вещи. В первую же неделю немцы расстреляли свыше 50 мирных граждан. Несколько сот человек были арестованы гестаповцами и увезены. Ни один человек из арестованных не вернулся домой. До сих пор об их судьбе ничего неизвестно. Аресты и убийства продолжались до самого последнего времени. Палачи соорудили возле городской управы виселицу и повесили на ней братьев Нестеровых и других советских граждан. Многих жителей города немцы угнали на каторжные работы в Германию. Тех, кто отказывался покидать родные места, гитлеровские людоеды расстреливали. В июле немцы лютовали ещё пуще прежнего. Отступая, немцы сожгли и взорвали все школы, каменные дома и промышленные здания. В городе не осталось ни одного целого дома».