На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 17 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области КОМАРОВКА, крупные населённые пункты ВОЛОВИЦА, СТЕПАНОВКА, БРИТАНЫ, ЕВЛАШОВКА, БУРКОВКА, ПЕЧИ, МАЛЫЙ САМБУР, ВЕЛИКИЙ САМБУР, ТИНИЦА, ГОЛЁНКИ, ГАЙВОРОН, ДЕПТОВКА, КОШАРЫ, ГАЛКА и железнодорожные станции КРУТЫ, ВАРВАРОВСКИЙ.
На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 140 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ХМЕЛЁВ, КОРОВНИЦЫ, ГЕРАСИМОВКА, БОБРИК, РУЧКИ, КРУТЬКИ, ХАРЬКОВЦЫ и железнодорожные станции АНДРЕЯШЕВКА, ЮСКОВЦЫ.
На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 40 населённых пунктов.
На БРЯНСКОМ направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ИВОТ, ЦЕМЕНТНЫЙ, КРЫЛОВКА, САМАРА-РАДИЦА, БОЛЬШОЕ ПОЛПИНО, а также железнодорожные станции БЕЛО-БЕРЕЖСКАЯ, СНЕЖЕТЬСКАЯ, СВЕНЬ и железнодорожные узлы БРЯНСК-1 и БРЯНСК-II (на восточном берегу реки Десна). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску.
В течение 12 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
* * *
На Нежинском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Комаровка. Южнее города Бахмач наши войска окружили и полностью разгромили остатки частей четырёх немецких пехотных дивизий. Захвачены большие трофеи и значительное число пленных. На другом участке части Н-ского соединения ворвались на железнодорожную станцию Круты и заняли её. Удар наших бойцов был настолько стремительным, что прибывшие на эту станцию немецкие подкрепления не успели даже выгрузиться из вагонов. Большая часть гитлеровцев, находившихся в вагонах, была уничтожена, а остальные захвачены в плен.
* * *
На Прилукском направлении наши войска продолжали развивать наступление и заняли свыше 140 населённых пунктов. Противник, пытаясь дезорганизовать наступление советских частей, бросил в контратаку на узком участке фронта крупные силы пехоты и танков. Наши бойцы встретили немцев огнём из всех видов оружия. Потеряв 12 танков и несколько сот солдат и офицеров, противник отступил. В этом бою наводчик орудия красноармеец Краснов уничтожил 3 немецких танка, в том числе тяжёлый танк «Тигр». Нашими бойцами захвачено 6 танков, 4 самоходных и 13 полевых орудий.
* * *
На Брянском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на речные рубежи и инженерные заграждения, сооружённые в лесных массивах, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения прорвали оборону немцев и, быстро продвинувшись вперёд, ворвались в посёлок имени Фокина и овладели им. Не дав врагу опомниться, советские бойцы перешли в решительную атаку и заняли сильно укреплённый железнодорожный узел Брянск-II. Другие наши соединения выбили немцев из посёлков имени Урицкого, имени Володарского, имени Толстого и овладели железнодорожным узлом Брянск-I. В этих боях уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
Юго-западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли два населённых пункта. В бою за эти пункты уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 орудия. 20 пулемётов и два склада боеприпасов.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. Потоплен также сторожевой корабль противника.
Наши лётчики в Азовском море потопили два торпедных катера и две десантных баржи противника.
* * *
Партизанские отряды Белоруссии за последние пять дней нанесли ряд серьёзных ударов по путям сообщения противника. Партизаны пустили под откос 75 немецких железнодорожных эшелонов. Большинство эшелонов следовало к линии фронта с двойной тягой. В результате крушений разбито или повреждено до 100 паровозов и свыше 1.000 вагонов и платформ. За это же время советские патриоты уничтожили 160 автомашин, сожгли 4 крупных склада, взорвали один железнодорожный и 38 шоссейных мостов.
* * *
В ранце убитого солдата второго батальона 81 полка 15 немецкой пехотной дивизии Альфреда Зейделя найдено письмо от матери, проживающей в Саарской области. В письме от 21 августа она пишет: «Тотальная мобилизация забрала у нас последних калек... Неужели эти ни на что не способные люди смогут удержать фронт? У вас там снова большие бои. Откуда только русские берут столько танков и самолётов? Если верить нашим сводкам, то у русских уже не может быть ни одного танка и ни одного самолёта».