За 18 июня в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.
* * *
Наша авиация, поддерживая наступающие войска фронта, наносила массированные удары по опорным пунктам и коммуникациям противника. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота днём и ночью бомбардировали финские суда в. Выборгском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены 6 транспортов противника. Кроме того, авиацией флота потоплены четыре десантных баржи, три буксира и три сторожевых катера. Многим другим плавучим средствам финнов, нанесены повреждения. Противник пытался вывести свои суда из Выборгского залива. Наша авиация активно противодействовала этим попыткам финнов. Сегодня с одного из полуостровов наши артиллеристы расстреливают суда противника, пытающиеся вырваться из Выборгского залива.
В течение дня в воздушных боях советские лётчики сбили 22 немецко-финских самолёта.
* * *
Северо-западнее города Мозырь группа наших разведчиков под командованием лейтенанта Лейзина ночью пробралась к укреплённому пункту немцев. Советские бойцы внезапно напали на противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Разведчики захватили в плен немецкого унтер-офицера и благополучно возвратились в свою часть.
* * *
На 2 Украинском фронте группа разведчиков во главе со старшим сержантом Учаевым внезапным броском ворвалась в траншеи противника, уничтожила 4 немцев и захватила 20 пленных. Отправив пленных в штаб, разведчики атаковали позиции артиллерийской батареи. Румынские артиллеристы не приняли боя и разбежались, бросив свои орудия. Наши разведчики захватили и доставили в своё подразделение три исправных противотанковых орудия.
* * *
Наша авиация в ночь на 18 июня совершила налёт на порт и город Киркенес (Северная Норвегия). В результате бомбардировки возникло десять очагов пожара. В порту уничтожены танкер и три каботажных судна. В воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.
* * *
Самолёт-торпедоносец Краснознамённого Балтийского флота потопил в Рижском заливе немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.
* * *
Перешедший на сторону Красной Армии сержант 14 румынской пехотной дивизии Думитру Т. рассказал: «В 1941 году я служил в 21 румынской пехотной дивизии и участвовал в боях под Одессой. В районе Одессы состав дивизии обновлялся по меньшей мере четыре раза. После я попал в 14 румынскую пехотную дивизию и через некоторое время снова очутился на фронте. Мне пришлось пройти длинный и тяжёлый путь отступления. Ненавидя немцев, я покинул свою часть и скрывался в деревнях. На днях мы группой в количестве 27 человек перешли на сторону Красной Армии».
В районе Тирасполя на сторону Красной Армии перешла группа солдат 4 горнострелковой румынской дивизии. Перебежчик Ион Р. сообщил: «Немцы грабят румынское население, забирают хлеб, скот, птицу и ценные вещи. В одном селе я был свидетелем вооружённой схватки между солдатами 15 румынской пехотной дивизии и солдатами какой-то немецкой тыловой части. Немцы отбирали скот у румынских крестьян. Один немецкий солдат вабил женщину, которая не хотела отдавать свою единственную корову. Румынский ефрейтор ударил немца и предложил ему уйти прочь. Тогда немец выхватил пистолет и выстрелом в упор убил ефрейтора. Возмущённые румынские солдаты начали стрелять в немцев из автоматов. В этой схватке было убито и ранено 20 немецких солдат».