Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озерами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки СВИРЬ и с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области ВОЗНЕСЕНЬЕ, крупные населённые пункты ГАНИНА. ЕРОСЕЛЬГА, ПЕТРОВСКАЯ. ПОСАД, РОВСКОЕ, ГОМОРОВИЧИ, ПЕРТОЗЕРО, ШЕМЕНИЧИ, БАРДОВСКАЯ, ДЕМИДОВСКАЯ, НИСЕЛЬГА, СВИРЬСТРОЙ. Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки СВИРЬ.
В районе ЛОДЕЙНОГО ПОЛЯ войска КАРЕЛЬСКОГО фронта с боями форсировали реку СВИРЬ, прорвали оборону противника и образовали плацдарм на северном берегу реки СВИРЬ.
На КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе СОРВАЛИ (на острове ЛИННОСАРИ 2 километра северо-западнее ВЫБОРГА), ТАММИСУО, ПАТАКАХИА, ТУОККОЛА, ХЕЙНИОКИ, САЛА-ПАККОЛА, КЯНТЮМЯ, и железнодорожную станцию ТАММИСУО.
На других фронтах – без перемен.
За 20 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.
Наша авиация продолжала наносить удары по войскам и коммуникациям финнов. В результате налёта на железнодорожную станцию Элисенвара советские лётчики уничтожили более 180 вагонов, 12 складов и разрушили железнодорожные пути. На территории станции возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами.
Лётчики Краснознамённого Балтийского флота бомбардировали корабли противника в Выборгском заливе. Потоплены финский транспорт, 7. быстроходных десантных барж, тральщик и сторожевой катер.
В течение дня в воздушных боях сбито 19 немецко-финских самолётов.
* * *
Торпедные катеры Героя Советского Союза Осипова, Ущева и Старостина (Краснознамённый Балтийский флот) потопили в Финском заливе два немецких миноносца. Другая группа наших катеров потопила тральщик противника.
* * *
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.
* * *
Северо-западнее города Мозырь отряд советских разведчиков во главе с младшим лейтенантом Королём ночью переправился через реку и, разбившись на две группы, устроил засаду на лесной дороге. Утром на дороге показался отряд противника. Когда гитлеровцы поравнялись «засадой, наши разведчики забросали их гранатами и обстреляли из автоматов. Немцы пытались отступить, но попали под огонь второй группы разведчиков. Убито два офицера и 16 немецких солдат. Наши разведчики захватили в плен двух немецких офицеров.
* * *
Литовские партизанские отряды «Смерть оккупантам», «Вильнюс», «Победа» и имени Костаса Калинаускаса за семь дней пустили под откос десять железнодорожных эшелонов с вооружением и живой силой противника. Разбиты 8 паровозов, 17 вагонов и 32 платформы с танками и орудиями.
* * *
Пленный солдат 1 финского егерского батальона Онни Кампи рассказал: «На строительство оборонительных сооружений на Карельском перешейке затрачено огромное количество материалов и труда. Финские военные власти мобилизовали все грузовые автомашины страны и передали их управлению строительства. Все строительные батальоны финской армии в течение многих месяцев были заняты на строительстве железобетонных дотов, блиндажей, надолб и эскарпов. Русские войска сокрушили наши укрепления, казавшиеся неприступными».
Пленный солдат финской бригады береговой обороны Паасанен сообщил: «Наступление русских было очень стремительным. Об организованном сопротивлении не могло быть и речи. Наши орудия едва успели выпустить несколько снарядов. Мы вынуждены были бежать, бросив на произвол судьбы всю технику. На огневых позициях мы оставили 24 исправных орудия».
Пленный прапорщик 1 финского полка Тойво Хяннинен заявил: «Все финские офицеры были уверены, что укрепления на Карельском перешейке непреодолимы и выдержат любой натиск. Однако мощь советской артиллерии ошеломила нас. Такого огня никто из нас не видел за всё время войны. В эти дни мы убедились, что никакие даже самые сильные укрепления не могут остановить русских».