На других участках фронта – без перемен.
За 2 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.
* * *
В районе города Яссы происходят непрерывные воздушные схватки. На рассвете шесть наших истребителей под командованием Героя Советского Союза Гулаева встретили 30 немецких бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей. Наши лётчики атаковали противника. Гулаев зашёл в хвост немецкому истребителю и первой же очередью сбил его. Выходя из атаки, тов. Гулаев сбил ещё один самолёт противника. В этом бою шесть советских лётчиков сбили 7 немецких самолётов. Всего за время войны Герой Советского Союза Гулаев уничтожил 50 самолётов противника.
* * *
Юго-восточнее города Станислав рота пехоты и 6 танков противника пытались разведать наши позиции. Впереди вражеских разведчиков двигались 7 танкеток-торпед, начинённых взрывчатыми материалами. Метким огнём бойцы Н-ского подразделения рассеяли немецких разведчиков. Все немецкие танкетки-торпеды подорвались на нашем минном поле.
* * *
Юго-восточнее города Витебск группа бойцов под командованием лейтенанта Кузнецова провела успешную разведку обороны противника. Под прикрытием артиллерийского и миномётного огня наши бойцы ворвались в немецкие траншеи. В рукопашной схватке уничтожено 40 гитлеровцев. Захватив пленного и трофеи, разведчики вернулись в свою часть.
* * *
Группа немецких самолётов в составе 30 бомбардировщиков и нескольких истребителей пыталась произвести налёт на наши военные объекты в Нарвском заливе. Советские истребители рассеяли самолёты противника и не допустили их к цели. В воздушных боях сбито 5 немецких самолётов.
* * *
Партизанский отряд имени Котовского, действующий в Львовской области, за две недели пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. За это же время партизаны уничтожили два немецких танка, 4 грузовые машины с боеприпасами, 5 повозок и истребили 30 гитлеровцев. Группа партизан из отряда, действующего в Станиславской области, 14 мая пулемётным огнём обстреляла следовавшее по шоссе подразделение противника. Убито и ранено 28 немецко-фашистских оккупантов.
* * *
Перешедший на сторону Красной Армии немецкий обер-лейтенант Вильгельм Л. рассказал: «В первые годы войны немецкие офицеры и солдаты с нетерпением ожидали наступления весны. С ней мы связывали надежды на скорую и успешную развязку войны на Востоке. На весну нынешнего года, как и на дето, мы уже не возлагаем никаких надежд. Офицеры с тревогой думают о завтрашнем дне. Теперь уже многие убедились в том, что, начав войну против России, Гитлер толкнул немецкую армию в пропасть. Теперь нет даже надежды закончить войну «вничью». В России немецкая армия потеряла свои главные и лучшие силы. Чтобы восполнить эти потери, нужны многие годы. В прошлом немецкие офицеры тешили себя надеждой, что второго фронта на Западе не будет. Сегодня стало очевидно, что скоро, очень скоро Германии придётся воевать и на Востоке и на Западе. В некоторых офицерских кругах часто говорят о том, что, может быть, удастся поссорить Россию с ее союзниками. Однако здравомыслящие и трезвые люди понимают, что эти расчёты построены на песке. Немецкая армия катится навстречу своей гибели».