Западнее города КРУСТПИЛС (на Западной Двине) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов и среди них РОЖИ, РАЦЕНИ, ВАРЕНБРОКАС, БЛИНТИ, ГРАВЕНДЭРИ, ВАРТУНИ и железнодорожные станции СУНАКСТЭ, СВИЛИ.
Северо-западнее и западнее города БЕЛОСТОК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты ЯГЛОВО, ЗАБЕЛЕ, БЖОЗОВО, МИКИЦИН, ВРОЦЕНЬ, ШЛЯХТА, ЛУПИХИ, ДУДКИ, БОГУШОВО, ТЫКОЦИН, ЛИПНИКИ, ЦЕШИМЫ, ЧАЙКИ и железнодорожная станция КНЫШИН.
Севернее и северо-западнее города СЕДЛЕЦ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты КОССАКИ, ЛОМНА, ТЕЛЯКИ, ГЖИМАЛЫ, КОССУВ-РУСКИ, ВРОТНУВ, МЕДЗНА, ТХУЖЕВА, СТАРАВЕСЬ, КОРЫТНИЦА, ПНЕВНИК, ДОБРЕ, РАКОВЕЦ, РУДЗЕНКО и железнодорожная станция КОССУВ-РУСКИ.
Западнее города САНДОМИР наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА.
На других участках фронта – без существенных изменений.
За 10 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.
* * *
Западнее города Крустпилс части Н-ского соединения, развивая наступление, выбили немцев из ряда населённых пунктов. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов. Ломая упорное сопротивление противника и преодолевая многочисленные, инженерные и минные заграждения, советская пехота продвинулась на 10 километров вперёд и форсировала реку Виесите на всём её протяжении. Попытки противника задержать, наступление советских частей были сорваны решительными действиями наших войск. На одном участке два батальона немцев перешли в контратаку. В лесном бою оба немецких батальона были разгромлены. Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались по лесам.
* * *
Северо-западнее города Белосток части Н-ского соединения после ожесточённых боёв в ряде мест форсировали реку Бжозувка. На западном берегу этой реки противник построил усовершенствованные оборонительные позиции. Советская пехота при поддержке артиллерии прорвала оборону немцев и продвинулась вперёд на 15 километров. На другом участке немцы перешли в контратаку. Советские артиллеристы и миномётчики обрушили на врага шквал огня. Противник в беспорядке отступил, оставив на поле боя 700 трупов своих солдат и офицеров, 8 подбитых орудий и 12 миномётов,
Советские бомбардировщики и штурмовики совершили успешный налёт на железнодорожные станции Ликк и Прошткен (Восточная Пруссия). На станции Ликк сожжён железнодорожный эшелон и бензохранилище. На территории станции Прошткен возникло 5 больших очагов пожара. Произошли сильные взрывы.
* * *
Севернее и северо-западнее города Седлец наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои произошли в районе населённых пунктов Медзна, Вротнув и Коссув-Руски. Советские бойцы сломили сопротивление противника и овладели этими узлами сопротивления немцев. Захвачен большой склад с боеприпасами. На другом участке наши войска рано утром нанесли врагу внезапный удар и заняли выгодные позиции. В этих боях подразделения дивизий СС «Викинг» и «Мертвая голова» понесли тяжёлые потери. Советские бойцы захватили 3 танка, 2 самоходных и 14 противотанковых орудий. Взяты пленные.
* * *
Западнее города Сандомир наши войска, отбивая контратаки противника, вели упорные бои по расширению плацдарма на левом берегу Вислы. На одном участке 50 танков и пехота противника перешли в контратаку. Советские артиллеристы и бронебойщики метким огнём уничтожили 14 немецких танков и 11 бронетранспортёров. Противник был вынужден отступить. На другом участке части Н-ского соединения за день отбили 7 вражеских контратак.
* * *
Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-фельдмаршала Моделя от 31 июля 1944 года. В приказе говорится: «Солдаты! Противник стоит у границ Восточной Пруссии... Необходимо, чтобы каждый проникся требованием текущего момента. Танкобоязнь, боязнь окружения, беспрерывный отход и тому подобное являются понятиями слабых духом и проявлением трусости, которая не должна иметь место в сердце немецкого солдата. Вспомним о нашем былом превосходстве... Трусам не место в наших рядах. Кто колеблется, тот погиб...»
Приказ этот резко отличается от приказов немецких генералов первого периода войны. Собственно говоря, генерал-фельдмаршал Модель даже не приказывает, а вопит истошным, истерическим голосом. Он то заклинает своих солдат, то запугивает их. Модель призывает их почерпнуть новые силы в воспоминаниях о былых походах. Кому-кому, а генералу Моделю хорошо известно, что подавляющее большинство участников прежних немецких походов уже давно перебито и истреблено на советской земле. Уцелевшие едва ли будут предаваться сладостным воспоминаниям о днях завоеваний Польши и Франции. Эти воспоминания померкли, потускнели. Их вытеснили и заслонили мрачные воспоминания о разгроме немцев под Москвой, о сталинградской катастрофе, об изгнании из Украины, о развале Центрального фронта, о больших и малых «котлах» и «мешках», в которые попадали немецкие войска на советско-германском фронте. Всё это ещё очень свежо в памяти немецкого солдата. Танкобоязнь, боязнь окружения ныне являются органическими болезнями немцев. Можно не сомневаться в том, что количество колеблющихся солдат и офицеров в немецкой армии будет расти с каждым днём, несмотря на заклинания и приказы фельдмаршала Моделя.