ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.9.2023
Москва
Оперативная сводка от 25.08.1944 г.
Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, 25 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев городом и крупным железнодорожным узлом ТАРТУ (ЮРЬЕВ – ДЕРПТ), а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых город ЭЛЬВА, крупные населённые пункты МЫЙЗАНЮЛА, КЯРЕВЕРЕ, ИЛМАТСАЛУ, РИДАКЮЛА, ПУХЬЯ, УСКЮЛА, КОНГУТА, ТЭДЛА и железнодорожные станции ЭЛЬВА, УДЕРНА.

Южнее города ЛОМЖА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе РАТОВО, НАДБОРЫ, ГНЯЗДОВО, ЛЮБОТЫНЬ, ГРОДЗИКИ, УГНЕВО, СТАРЕКАЧКОВО, СУМЕНЖНЕ.

Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и железнодорожным узлом ТЕКУЧИ, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СЕРБЕЩТЬ, БУДЕШТЬКИКА, НАНЕШТИ, ОПРИШЕШТИ, СТОЕШЕШТИ, ДОДЕШТИ, ХУРДУДЖИЙ, БЭЛТЯНУЛ, САРАТЕНИ, БУЖОР, БОГИЧАНЫ, МЛАДЫНЕШТЫ и железнодорожные станции РОШИЕШТИ, БАНКА. Войска фронта, наступающие вдоль восточного берега реки ПРУТ, соединились с войсками 3-го УКРАИНСКОГО фронта в районе ЛОПУШНА, ЛЕУШЕНИ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, вышли к реке ПРУТ на участке ЛЕУШЕНИ, КАГУЛ, овладев при этом городами ЛЕОВО и КАГУЛ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе районный центр Молдавской ССР город КОТОВСКОЕ (ГАНЧЕШТЫ), районные центры Измаильской области город КИЛИЯ, НОВАЯ ИВАНОВКА, ТАТАРБУНАРЫ, крупные населённые пункты ТОМАЙ, ГОТЕШТЫ, ЗЕРНЕШТЫ, ГАСАН БАТЫРЬ и железнодорожные станции ПРУТ, ЧАДЫР ЛУНГА. Войска фронта соединились с войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта в районе ЛОПУШНА, ЛЕУШЕНИ.

В ходе успешного наступления войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов окружили в районе юго-западнее КИШИНЁВА группировку противника в составе 12 немецких дивизий. Окружены 79-я, 106-я, 257-я, 258-я, 282-я, 294-я, 302-я, 320-я, 335-я, 370-я, 376-я и 384-я немецкие пехотные дивизии. Все попытки противника в течение двух дней пробиться из окружения в южном направлении были успешно отбиты нашими войсками. За два дня боёв в этом районе сдалось в плен свыше 13.000 солдат и офицеров противника. Бои по уничтожению окружённой группировки противника продолжаются.

На других участках фронта – поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 24 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 101 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 72 самолёта противника.

Бомбардировка нашей авиацией Железнодорожных узлов Погеген и Галац

В ночь на 25 августа наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов противника на железнодорожных узлах Погеген (10 километров севернее Тильзит в Восточной Пруссии) и Галац (Румыния).

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Погеген возникли большие пожары. В центральной части железнодорожного узла взорваны два эшелона с боеприпасами. Большие пожары, сопровождавшиеся взрывами, отмечены также в восточной и южной частях железнодорожного узла.

На железнодорожном узле Галац бомбардировкой создано несколько очагов пожаров. Горели вагоны и платформы с военными грузами. Среди пожаров произошло пять взрывов.

* * *

Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали успешное наступление. Советские части взломали сильно укреплённую оборону противника на подступах к Тарту и прорвались на юго-западную окраину города. Тем временем другие наши соединения совершили обходный манёвр по трудно проходимым болотам и лесам. Советские бойцы перерезали шоссейные дороги, ведущие из Тарту на запад и северо-запад, с хода форсировали реку Эма-Йыги и заняли узел дорог Еяревере, в 15 километрах северо-западнее Тарту. Сегодня наши войска во второй половине дня, после ожесточённых уличных боёв, разгромили противника и полностью овладели городом и железнодорожным узлом Тарту. Немцы понесли тяжелые потери. Только одно ваше соединение за день уничтожило свыше 1.000 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи, в числе которых 60 орудий разных калибров.

Юго-западнее Тарту ожесточённые бои произошли в районе города Эльва. Немцы ввели в бой танковую бригаду СС «Гросс». Советские части решительными ударами отбросили эсэсовцев и заняли город Эльва. Уничтожено 20 танков и бронетранспортеров противника.

* * *

Южнее города Ломжа противник подтянул резервы и оказывает упорное сопротивление. Части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв сбили немцев с оборонительного рубежа, состоявшего из пяти линий траншей. Продвигаясь вперёд, советские бойцы заняли ряд населённых пунктов, в том числе селение Угнево, расположенное в двух километрах восточнее города Острув Мазовецки. Уничтожено свыше батальона вражеской пехоты, подбито 12 танков и самоходных орудий. Захвачены инженерные склады и другие трофея.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Сломив сопротивление противника, наши части заняли населённый пункт Сербещть, находящийся в 12 километрах от румынского города Пятри. В этом районе разгромлены части двух вражеских дивизий. Захвачено много пленных. Советские подвижные соединения и пехота, наступающие в южном направлении, продвинулись вперёд на 40 километров и заняли румынский город Текучи. Наши части перехватывают пути отхода войск противника, уничтожают их, либо берут в плен. На одном участке сложили оружие два полка румынской пехоты. На другом участке наши войска преградили пути отступления остаткам 1-й румынской танковой дивизии «Великая Румыния». Захвачено 40 вполне исправных танков. Ожесточённые бои происходили южнее города Хуши. Танки и пехота противника предприняли несколько ожесточённых атак, стремясь воспрепятствовать выходу наших войск к реке Прут. Мощными контрударами советские части разгромили врага и ликвидируют его разрозненные группы. Число пленных, захваченных нашими войсками, непрерывно возрастает.

* * *

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, развивая стремительное наступление, окружили крупную группировку немецко-фашистских войск, действующих в районе юго-западнее города Кишинёв. Противник предпринимает отчаянные попытки вырваться из «котла». На одном участке пять немецких дивизий с танками и самоходными орудиями хотели пробиться к переправам на реке Прут. В бесплодных атаках противник понёс огромные потери, но не продвинулся вперёд ни на шаг. На другом участке части Н-ского соединения захватили в плен несколько тысяч гитлеровцев. В результате умелых обходных манёвров наши войска расчленяют окружённые соединения противника на отдельные части и ликвидируют их. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, техникой и вооружением, брошенным противником.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Балтийском море потоплены два немецких транспорта.

Корабли Черноморского флота в районе Констанцы пустили ко дну вражеский транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн. Кроме того, авиацией флота потоплены два монитора противника.

Потери противника и трофеи войск 2-го и 3-го Украинских фронтов за время наступательных боев с 20 по 25 августа
Войска 2-го Украинского фронта в ходе наступления с 20 по 25 августа нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов – 99, танков и самоходных орудий – 104, орудий разных калибров – 426, миномётов – 480, пулемётов – 807, автомашин – 1.050. Противник потерял только убитыми более 40.000 солдат и офицеров.

Захвачено: танков и самоходных орудий – 54, орудий разных калибров – 859, миномётов – 891, пулемётов – 3.660, винтовок и автоматов – 19.140, повозок с военным имуществом – 2.730, лошадей – 5.500, паровозов – 40, железнодорожных вагонов – 1.150, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием – 69. Кроме этого, войсками фронта в разгромленном укреплённом районе противника захвачено 305 долговременных железобетонных точек и в них орудий разных калибров – 116 и пулемётов – 381.

Взято в плен – 49.600 немецких и румынских солдат и офицеров. В числе пленных командир 1-й румынской пехотной дивизии дивизионный генерал Сайдак и командир 14-й румынской пехотной дивизии бригадный генерал Войко.

Войска 3-го Украинского фронта в ходе наступления с 20 по 25 августа нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:

Уничтожено: самолётов – 101, танков и самоходных орудий – 311, орудий разных калибров – 871, миномётов – 165, пулемётов – 3.700, повозок с грузами – 3.000. Противник потерял только убитыми около 60.000 солдат и офицеров.

Захвачено: танков и самоходных орудий – 195, орудий разных калибров – 1.061, миномётов – 794, пулемётов – 5.048, винтовок и автоматов – 30.331, автомашин – 3.000, паровозов – 59, вагонов – 3.300, повозок с военными грузами – 7.320, лошадей – 4.460, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием – 352.

Взято в плен – 55.800 солдат и офицеров противника. Нашим войскам сдался в плен вместе со своим штабом и командирами полков командир 110-й румынской пехотной дивизии – дивизионный генерал Тэнеску Троян.

В итоге наступательных боёв войск 2-го и 3-го Украинских фронтов потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми – 205.400 солдат и офицеров; самолётов – 200, танков и самоходных орудий – 664, орудий разного калибра – 3.333, миномётов – 2.330, пулемётов – 13.596.

^