ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
Оперативная сводка от 20.09.1944 г.
Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, перейдя в наступление из района севернее ТАРТУ, прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров и расширили прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта освободили более 1.500 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КАЛЛАСТЕ, МУСТВЭ, ЙЫГЕВА, ВАРНЬЯ, КАСЕПЯ, КОСА, ВАРА, КЕСККЮЛА, ВЯЙКЕ-КОЛКЬЯ, АЛАТСКИВИ, НЫВА, МАГДАЛЭНА, КОГИ, ПАЛА, ТИХЭДА, ТУЛАВЭРЕ, ТОВЭРЕ, ПАЛАМУЗЭ, ТАМ-МИСПЯ, АВИНУРМЭ, МЫЙЗАМА, МЭТСАКЮЛА, САЛЛА, ЭДРУ и железнодорожные станции АВИНУРМЭ, МУСТВЭ, ВЯГЕВА, ПЕДЬЯ, ЙЫГЕВА, СОЙДИ, КАЛЕВИ, КАРЭПЭРЕ, НАВА, ТАБИВЕРЕ, КЯРКНА.

Одновременно западнее города НАРВА войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта с боями в течение трёх дней продвинулись вперёд до 60 километров и заняли более 300 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ИЫХВИ, ТОЙЛА, ВАСА-ВЕРЕ, КУРЕМЯЭ-КЮЛА, ВАСКНАРВА, ЛИЙМАЛА, СОНДА, РАТВА, РИДАКЮЛА, ИСАКУ, ВЫГАНА, КАТТАСЕ, КУРУ, железнодорожный узел СОНДА и железнодорожные станции ВАЙВАРА, ИЫХВИ, СОМПА, КУКРУЗЕ, ПЮССИ, КОХТЛА, КИВИЫЛИ.

Северо-западнее и южнее города ВАЛГА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ХОЛДРЭ, БРАНТЫ, КАУПЬИ, КОЦИНИ, ЗАТЮМУЙЖА, ДЗЕНИ.

Восточнее города РИГА наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты САВАС, ДРУВИЭНА, ТЫМЕРМАКИ, ЭРГЛИ и железнодорожные станции ЛЫЗУМС, УРИЭКСТЫ.

Западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Южнее и юго-восточнее города КРОСНО наши войска овладели населёнными пунктами ЛЮБАТУВКА, РЫМАНУВ, БЕСКО, СЕНЯВА, ОДЖЕХОВА, ПУЛАВЫ, ВИСЛОК-ВЕЛЬКИ, ЧИСТОГОРБ, ЯСЕЛЬ.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

Массированные налёты нашей авиации на Будапешт и Сату-Маре

В ночь на 20 сентября наша авиация дальнего действия произвела массированные налёты на столицу Венгрии – город Будапешт и железнодорожный узел Сату-Маре (в Северной Трансильвании).

Во время налёта на Будапешт бомбардировке были подвергнуты военно-промышленные объекты города. В результате бомбардировки возникли десятки пожаров, в том числе четыре пожара очень больших размеров. Много очагов огня наблюдением отмечено в районе газового завода, резиновой фабрики и вокзала в северо-восточной части города. Среди пожаров произошло несколько сильных взрывов. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали, уходя от цели, с расстояния более 200 километров.

На железнодорожном узле Сату-Маре прямым попаданием бомб взорваны три эшелона с боеприпасами. В результате бомбардировки и взрывов боеприпасов значительная часть территории железнодорожного узла была охвачена огнём.

* * *

Войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Севернее города Тарту, в результате решительных и согласованных действий всех родов войск, советские части прорвали сильно укреплённую оборону противника. Развивая наступление вдоль побережья Чудского озера и железной дороги Тарту – Таллин, наши войска с боями заняли более 1.500 населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление. Советские пехотинцы и танкисты обходят вражеские узлы обороны, а затем ликвидируют их. Так, в районе населённого пункта Оякюла наши войска окружили и ликвидировали до полка пехоты немцев, захватив при этом свыше 600 пленных. Части Н-ского соединения истребили до двух тысяч гитлеровцев и захватили 47 орудий, 39 миномётов, 10 бронетранспортёров и 26 складов с различным военным имуществом. Мужественно и беззаветно сражаются советские эстонские части. Переправившись через реку Эма-Йыгу, они захватили плацдарм на её северном берегу и нанесли противнику тяжёлый урон в живой силе и технике.

Западнее города Нарва наши войска, действуя в трудных условиях болотистой местности, за три дня с боями продвинулись вперёд до 60 километров. Под ударами войск фронта противник откатывается на запад, оставляя одну позицию за другой.

Наши бойцы и офицеры показывают пример самоотверженности и героизма в боях за освобождение Советской Эстонии от немецких захватчиков. Сержант Сычёв под ураганным огнём противника подполз к укреплениям немцев и забросал их гранатами. Продвигаясь вперёд, т. Сычёв уничтожил из автомата 12 гитлеровцев. Гвардейцы Красовский, Фёдоров и Шмыгов огнём из противотанковых ружей сожгли 3 немецких танка. Экипаж танка младшего лейтенанта Ушакова ворвался в опорный пункт противника, подавил огневые точки и уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров.

* * *

Восточнее города Рига противник, отступая под ударами наших войск, минирует местность, взрывает мосты и дороги. Советские части обходят опорные пункты немцев и уничтожают их гарнизоны. Вчера наши бойцы разгромили вражеский гарнизон в крупном населённом пункте Лызумс. Сегодня бойцы Н-ской части штурмом заняли узел дорог и опорный пункт обороны немцев Друвиэна. Захвачены трофеи, в числе которых 4 немецких танка, 9 орудий и 40 пулемётов.

* * *

Западнее города Иелгава (Митава) противник утром возобновил атаки. Бросив в бой крупные силы танков и пехоты, немцы хотели протаранить советскую оборону и выйти в тылы наших войск: Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты дали гитлеровцам жестокий отпор. На поле боя осталось более 30 подбитых и сожжённых немецких танков и самоходных орудий.

* * *

Южнее и юго-восточнее города Кросно наши пехотинцы и танкисты с боями продвигались вперёд и овладели важным узлом шоссейных дорог Рыманув. На одном участке противник, стремясь задержать наступление наших войск, укрепился в лесу. Советские бойцы с нескольких сторон атаковали немцев и выбили их из леса. На месте боя осталось до 400 вражеских трупов. Взято 260 пленных. Наши части овладели населённым пунктам Ясель, расположенным у границы Польши с Чехословакией.

* * *

Наши войска захватили секретный циркуляр Геббельса, разосланный командующим немецкими войсками. В циркуляре говорится: «В связи с последними событиями слово «катастрофа» прочно вошло в обиход. Это слово употребляется даже войсками и государственными учреждениями... Я прошу принять меры к тому, чтобы слово «катастрофа» было изъято из употребления, а также из всех организационных планов, приказов и распоряжений, так как оно в психологическом и политическом отношениях производит плохое впечатление».

Народная поговорка гласит: «Что у кого болит, тот о том и говорит». Призрак катастрофы преследует фашистских главарей и не даёт им покоя. Поэтому они объявили поход против неугодных им слов. Фашистские брехуны могут, конечно, вырвать из словаря и изъять из употребления в Германии слова, наводящие их на грустные размышления. Они могут запретить произносить в Германии такие, например, слова, как «разгром», «окружение», «котёл» и т. п. Но разве от этого изменится дело? Положение гитлеровской Германии от этого не станет лучше.

^