В Румынии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, действуя совместно с частями румынской армии, освободили от немецких захватчиков город БРАШОВ. Продвигаясь вперёд, войска фронта освободили от немецких захватчиков города СИНАЯ, КЫМПИНА, ТЫРГОВИШТЕ, ГЭЕШТИ, ТИТУ и более 150 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ДОЙЧЕШТИ, ВАЛЯ МАРЕ, ВИШИНА, МЫРША, ГИМПАЦИ, ПЕТРУ РАРЕШ, ЧОЛАНУ и железнодорожные станции ДЕРСТЕ, ТИМИШУ-ДЕ-ЖОС, ТИМИШУ-ДЕ-СУС, ПРЕДЯЛ, АЗУГА, БУШТЕНИ, СИНАЯ, ВАЛЯ ЛАРГЭ, КОМАРНИК, КЫМПИНА, ЧОКЭНЕШТИ, БЫЛДАНА, ГЕРГАНИ, КОНЦЕШТИ, ТИТУ, КОЖОКАРУ, ГЭЕШТИ, БОЛОВАНИ, НУЧЕТ, ВЭКЭРЕШТИ, ТЫРГОВИШТЕ, ДОЙЧЕШТИ.
2 и 3 сентября южнее города БАКЭУ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта уничтожили группу немецких войск, пытавшихся пробиться на запад. При этом было убито до 3.000 и взято в плен 3.500 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 370-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор фон Гюльзен. Таким образом, ликвидированы последние остатки немецких войск из состава окружённой Кишинёвской группировки противника.
В боях за 1 и 2 сентября в районе города КЭЛЭРАШИ (на берегу ДУНАЯ) войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен до 6.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных 18 полковников и более 100 старших и средних немецких офицеров. Как выяснилось, меньшая часть взятых в плен войск является остатками немецких частей, разбитых в районе БРАИЛОВ. Большая же часть этих войск, взятых в плен в районе КЭЛЭРАШИ – это части, переброшенные немцами из Болгарии на территорию Румынии для атаки БУХАРЕСТА с юго-востока в момент, когда Красная Армия подходила к БУХАРЕСТУ.
На других участках фронта – поиски разведчиков.
За 3 сентября в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.
Наши бомбардировщики и штурмовики наносили удары по боевым порядкам и коммуникациям противника. Уничтожено 5 автоцистерн с горючим, 120 автомашин с грузами, подавлен огонь 18 артиллерийских и миномётных батарей противника.
* * *
В Румынии войска 2-го Украинского фронта, действуя совместно с частями румынской армии, преодолели Трансильванские Альпы и освободили от немецких захватчиков город Брашов. Этот румынский город является важным узлом коммуникаций. К нему сходятся четыре железных и пять шоссейных дорог. К западу от огорода Плоешти войска фронта продвинулись на отдельных участках до 50 километров. Занято селение Валя Маре, находящееся в 30 километрах восточнее города Питешти. Немцы пытаются выиграть время для того, чтобы подтянуть свежие резервы и перегруппировать свои силы. Советские части, широко применяя обходный манёвр, блокируют и громят вражеские гарнизоны. Только на одном участке наши бойцы уничтожили два батальона немецкой пехоты и захватили несколько сот пленных.
* * *
Севернее города Валга катера противника, буксировавшие баржи, пытались высадить десант на восточном берегу озера Выртс-Ярв. Немцы были встречены артиллерийским огнём, понесли большие потери и поспешно отступили.
Восточнее города Рига происходила артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Группа наших разведчиков, во главе с гвардии старшим лейтенантом Бойцовым, внезапным ударом овладела одним хутором. Немцы бросили в контратаку две роты пехоты. Тридцать два советских бойца четыре часа вели ожесточённую борьбу с численно превосходящими силами противника и удержали хутор в своих руках. На поле боя осталось 40 убитых немцев. На другом участке пулемётный расчёт гвардии старшего сержанта Дятлова, отражая атаку, истребил более тридцати гитлеровцев.
* * *
Наши штурмовики тремя группами совершили успешный налёт на аэродром противника в Восточной Пруссии. Ведущий одной группы штурмовиков майор Мурашкин, снижаясь для атаки, заметил, что с аэродрома взлетают четыре немецких истребителя. Лётчик немедленно открыл пушечный огонь и уничтожил два пытавшихся подняться в воздух самолёта противника. Третий самолёт сбил гвардии младший лейтенант Захаров. Четвёртый немецкий истребитель уничтожен в групповом бою. Кроме того, наши штурмовики сожгли на земле ещё 6 немецких самолётов.
* * *
Бомбардировщики Краснознамённого Балтийского флота атаковали в Балтийском море судно противника. Метко сброшенными бомбами потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. В Финском заливе наши лётчики потопили одну и повредили две быстроходные десантные баржи.