Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 января в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.
На северном берегу ДУНАЯ северо-восточнее и восточнее города КОМАРНО наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населёнными пунктами СОЛДИ-НЫ, НОВАЯ ДЯЛА, СВЯТОЙ ПЕТЕР, ХЕТИН, КРАТКЕ КЕСИ, ИЖА. За 8 января в этом районе наши войска взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 8 января в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.
* * *
Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточённые бои. Противник пополнил свои потрёпанные дивизии и с утра возобновил атаки. В районе магистрали Естергом – Будапешт атаки противника успешно отбивались нашими войсками. На одном участке небольшой группе вражеских танков и пехоте удалось прорваться в расположение наших войск. Советские пехотинцы и артиллеристы быстро обошли и отрезали гитлеровцев. Прорвавшаяся группа противника полностью уничтожена.
Западнее Будапешта противник бросил в бой крупные силы танков, пытаясь выйти на коммуникации наших войск. Встретив решительное сопротивление советских частей и понеся большие потери, немцы во второй половине дня изменили тактику. Они пытались мелкими группами прорваться через наши боевые порядки. Артиллерийским огнем вражеские отряды были рассеяны. Контрударом наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. По неполным данным, в этих боях уничтожено более 1.500 немецких солдат и офицеров, 18 орудий и 8 бронетранспортёров. На поле боя остались десятки сгоревших и подбитых вражеских танков и самоходных орудий.
Наша авиация бомбо-штурмовыми ударами уничтожила 5 танков, 20 автомашин и подавила огонь нескольких артиллерийских батарей противника. В воздушных боях за день наши лётчики сбили 10 немецких самолетов.
* * *
На северном берегу Дуная, северо-восточнее и восточнее города Комарно, наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул на этот участок свежие силы и пытался контратаками восстановить положение. Советские части сильным огнём из всех видов оружия отбрасывают врага и настойчиво продвигаются вперёд. После ожесточенного боя наши войска выбили немцев из сильно укреплённого опорного пункта Солдины. Советские части овладели также крупным населенным пунктом Ижа, расположенным на берегу Дуная в 6 километрах восточнее города Комарно. Противник оставил на поле боя несколько сот трупов своих солдат и офицеров. Наши войска захватили много оружия и военных материалов.
* * *
В Восточной Пруссии наши разведывательные подразделения захватили секретный приказ командира 1-го немецкого парашютно-танкового фузилерного батальона «Герман Геринг», разосланный командирам рот – лейтенантам Ланге, Книсту, Грабнеру и Вагачу. В приказе говорится: «B случае захвата в плен русских солдат и офицеров – одного или двух из них немедленно доставлять в штаб батальона, а всех остальных расстреливать»... На приказе имеется следующая надпись: «Только для командиров рот. После ознакомления сжечь».
В этом приказе нет ничего нового. Он лишь подтверждает то, что уже давно известно, а именно: что гитлеровские мерзавцы истребляют советских военнопленных. Повторяя свои преступные приказы об убийстве военнопленных, фашистские изверги в то же время стремятся сохранить это в тайне. Приказы, конечно, можно сжечь, можно уничтожить и некоторые другие уличающие документы. Однако это не спасёт гитлеровских палачей и убийц. Им не удастся спрятать концы в воду и уйти от ответственности за все свои преступления.