Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ОДЕР юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту.
В ходе наступления войска фронта овладели городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов.
В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА) и заняли 12 кварталов.
На 1 -м БЕЛОРУССКОМ фронте нашими войсками взят в плен командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЛЮББЕ.
За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.
На одном участке немецкая пехота при поддержке танков ночью атаковала наши позиции. Завязался ожесточённый бой. Наводчик самоходного орудия Владимир Полозов меткими выстрелами подбил один немецкий танк и два бронетранспортёра. Вскоре командир и механик самоходного орудия были ранены. Оставшись один, Полозов стрелял до тех пор, пока не кончились все снаряды. Между тем гитлеровцы наседали. Тогда Полозов взял пулемёт, лёг под орудие и меткими очередями нанёс врагу большой урон. Подоспевшие советские пехотинцы завершили разгром немцев. В другом районе наша стрелковая рота атаковала опорный пункт противника. Рядовой Шубако первый ворвался в траншею и гранатами уничтожил два немецких пулемёта вместе с их расчётами. За день боя т. Шубако истребил 21 гитлеровца.
Советские лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 7 немецких самолётов. Кроме того, на аэродромах уничтожено и повреждено 26 самолётов противника.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Бреславль). Переправа через Одер была сопряжена с огромными трудностями. В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и заранее сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 150 метров. Река не замёрзла, и лишь у её берегов образовались кромки льда. Передовые советские отряды на подручных средствах переправились через Одер и захватили несколько небольших плацдармов. Героическими усилиями советских сапёров, под огнём врага, были наведены переправы. Основные силы нашей пехоты, танков и артиллерии устремились на плацдармы, которые удерживали передовые отряды. Затем советские части с севера и юга атаковали город Олау и овладели этим мощным узлом сопротивления немцев. Другие наши части расширили плацдарм северо-западнее города Оппельн. Отразив многочисленные контратаки немцев и накопив силы за Одером, наши войска нанесли врагу мощный удар с плацдарма в районе Олау в южном направлении и с плацдарма в районе Оппельна в северо-западном направлении. Долговременная и сильно укреплённая оборона немцев на западном берегу реки Одер была прорвана. Наши войска стремительно продвинулись вперед и соединились в районе юго-западнее города Бриг. Таким образом, немецкий гарнизон города Бриг оказался в мешке. Наши части пошли на штурм и после ожесточённых уличных боёв овладели городом и крепостью Бриг. На подступах к городу советские части захватили 11 немецких самолётов, 26 танков и 25 бронетранспортеров. На поле боя остались тысячи вражеских трупов. В городе Бриг имеется 18 промышленных предприятий, производящих оружие и боевую технику. Развивая успех, наши танкисты стремительно продвинулись в юго-западном направлении и с двух сторон ворвались в город Гротткау. Вместе с подоспевшей пехотой танкисты разгромили вражеский гарнизон и овладели важным узлом коммуникаций городом Гротткау. Захвачены большие трофеи, в числе которых 37 тяжёлых орудий на бетонированных площадках. Только за день боёв уничтожено 70 танков и бронетранспортёров противника. Взято в плен 1.270 немецких солдат и офицеров.
* * *
В Будапеште, в западной части города, наши войска продолжали бои по ликвидации гарнизона противника. Советские части всё теснее сжимают кольцо окружения, истребляя живую силу врага и его технику. Наши штурмовые отряды продвинулись вперёд и разгромили несколько узлов сопротивления немцев. На улицах, занятых сегодня советскими войсками, валяются сотни трупов гитлеровцев. Захвачены трофеи и взято в плен 2.890 солдат и офицеров противника.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота атаковала в Данцигской бухте корабли противника. В результате торпедобомбового удара потоплено три немецких транспорта и один танкер общим водоизмещением в 24 тысячи тонн.
Корабли Краснознамённого Балтийского флота повредили эсминец противника.
* * *
Взятый в плен в Восточной Пруссии офицер штаба 1-го батальона 927-го полка 286-й немецкой пехотной дивизии лейтенант Рихард Шмидт заявил: «Война для Германии безнадёжно проиграна. У нас уже не осталось никаких надежд, никаких иллюзий. Немецкие солдаты и офицеры, которые теперь ежедневно тысячами гибнут на поле боя, защищают не Германию. Никакая сила в мире уже не может её спасти.
Солдаты гибнут потому, что этого хотят Гитлер, Гиммлер и их приспешники, которые цепляются за власть и хотят хотя бы ненадолго продлить свою жизнь».