На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска с боями заняли населённые пункты ОЧОВА, КАЛИНКА, КРАЛЕВЦЕ, ПРЕНЧОВ, БЕЛУЙ, ПОЧУВАДЛО, УГЛИСКА, БРЕГИ.
На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.
За 2 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 39 немецких танков.
* * *
В Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окружённой в городе группировки противника. Наши штурмовые группы очистили от немцев район крематория на юго-западной окраине города. На месте боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен 200 гитлеровцев.
* * *
Северо-западнее города Лученец наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, опираясь на оборонительные рубежи, сооружённые в горно-лесистой местности, оказывал упорное сопротивление. Советские части совершают обходные манёвры и ударами с тыла и флангов ликвидируют вражеские опорные пункты. Подразделения Н-ской части выбили гитлеровцев из сильно укреплённого населённого пункта Пренчов и ведут бои за гору Ситно. В течение дня на этом участке уничтожено до батальона вражеской пехоты. Захвачены у немцев артиллерийская батарея, 29 пулемётов и другие трофеи.
* * *
Кораблями Краснознамённого Балтийского флота потоплен в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
* * *
Взятый в плен командир 304-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Ульрих Лисс длительное время работал в 3-м отделе немецкого генерального штаба (отдел западных армий). В январе 1945 года Лисс был назначен командиром дивизии и направлен на советско-германский фронт. Пленный рассказал: «Германское командование со дня на день ожидало зимнего наступления русских. В высших военных кругах господствовала уверенность, что немецкой армии удастся удержаться на оборонительных рубежах на Висле. Через несколько дней после начала русского наступления от этой уверенности и следа не осталось. Прежде чем генеральный штаб успел принять какие-либо меры, русские на обширном фронте смяли и сокрушили немецкую оборону. Немецкое командование приказало приостановить все наступательные операции на западном фронте и перейти там к обороне. Началась спешная переброска войск с западного фронта на восточный. Однако было уже поздно».
Пленный командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Люббе сообщил: «За четыре дня моя дивизия была разбита и перестала существовать как боевая единица. Ещё задолго до январского наступления русских я весьма пессимистически оценивал положение немецкой армии. Доводы разума говорили о том, что у Германии уже нет никаких шансов на победу. И всё же чрезвычайно быстрый разгром немецкой обороны явился для меня полной неожиданностью. Я не допускал мысли, что продвижение русских будет таким стремительным и глубоким».