Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 04.12.1941 г.

В течение ночи на 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Полозкова, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, в боях за деревню И. уничтожила 10 танков и 20 автомашин немцев.

* * *

Бойцы тов. Свиридова, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в бою с противником уничтожили 4 немецких орудия, 2 миномета, 2 пулемёта, разрушили 5 ДЗОТов и истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Воентехник 2-го ранга Феоктистов вместе с сапёрами Пастичем и Приведенцевым пробрались в расположение противника и взорвали вражескую крупную дерево-земляную огневую точку с орудием и гарнизоном. Другая группа сапёр сняла 80 противотанковых мин, расставленных немцами, и принесла их в расположение своей части.

* * *

Немецкие оккупанты зверски издеваются над жителями захваченных ими районов. В деревне Скачково, Смоленской области, немцы забрали у крестьян весь скот, хлеб, одежду. Женщин, пытавшихся протестовать против грабежа и произвола, фашисты расстреляли вместе с детьми. Колхозники тт. Васенков, Шляхтенко и Величанский, пришедшие из оккупированных районов в расположение наших частей, рассказывают: «На станции Присельская немцы устроили концентрационный лагерь для крестьян. Фашисты согнали туда стариков, подростков и даже 12-летних детей. Всех заключённых заставляют работать по 14 и больше часов в сутки». Алексей Величанский, который вместе с 360 колхозниками пробыл в этом лагере 12 дней, говорит: «Все крестьяне, несмотря на морозы, ночуют под открытым небом за проволочными заграждениями. Кормят арестованных грязным, несолёным супом, который выдают в заржавленных банках из-под консервов. За 12 дней колхозники ни разу не получали хлеба. За малейшее уклонение от работы люди расстреливаются на месте». Ещё хуже обращаются фашистские изверги с заключёнными в лагере под Смоленской. В этом лагере ежедневно умирают от холода и голода многие колхозники, колхозницы и их дети.

* * *

Югославские партизаны ведут успешную борьбу против фашистских оккупантов. Недавно немецко-итальянские войска предприняли наступление на город Рудник, находящийся в руках партизан. После ожесточённого боя фашисты были вынуждены в беспорядке отступить, потеряв свыше 600 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили большое количество пулемётов, винтовок, гранат и другого вооружения. В конце ноября произошёл бой между партизанами и отрядом штурмовиков близ деревни Иошаница. Фашистская банда была обращена в паническое бегство. На поле сражения осталось 85 трупов штурмовиков и много оружия.

* * *

С каждым месяцем растут ряды стахановцев, в несколько раз перевыполняющих нормы. Молодой токарь завода имени 1-го Мая в гор. Баку тов. Ага Кулиев, освоив производство новой ответственной детали, выполнял нормы на 300-375 процентов. Затем он, работая одновременно на двух станках, стал давать по 700-750 процентов. 17-летняя Мария Колесникова, дочь мобилизованного в Красную Армию нефтяника, овладев профессией токаря, выполняет норму на 315-320 процентов. В цехе, где работают т.т. Кулиев и Колесникова, производительность труда каждого станочника выросла по сравнению с сентябрём в среднем в два раза. Токари Кузьмов, Соломин, Мирзоев, Яшин, Кантеев и другие перевыполняют свои нормы в 4-5 раз. На Челябинском тракторном заводе сотни работниц, заменивших ушедших на фронт мужчин, стали двухсотницами и трёхсотницами. Стахановка механического цеха Анна Филимонова систематически даёт 2,5 нормы, токарь Федосия Баннова – три нормы, сверловщица Ульяна Зырянова и нарезчица Дарья Сазонова – более трёх норм.

Вечернее сообщение от 04.12.1941 г.

В течение 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 3 декабря в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов. Наши потери – 1 самолёт.

За 4 декабря под Москвой сбит 21 немецкий самолёт.

* * *

За 3 декабря нашей авиацией уничтожено 24 немецких танка, 2 бронемашины, 335 автомашин с войсками и грузами, 10 полевых орудий, 21 зенитная точка, 4 автоцистерны с горючим, 30 подвод с грузом, истреблено и рассеяно до полка вражеской пехоты и 100 всадников.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши части разгромили вражескую колонну. Немцы потеряли свыше 1.100 солдат и офицеров и 12 танков. Захвачено 40 пленных. На этом же участке бойцы тов. Новикова истребили 300 фашистских солдат и офицеров. На другом участке Западного фронта бойцы тов. Масленникова за 3 дня боёв уничтожили 8 немецких артиллерийских орудий, 11 миномётов, 22 пулемёта, 2 рации и истребили 3.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за два дня боёв уничтожили 15 немецких танков, 8 бронемашин, 40 автомашин и истребили 700 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Пулемётный расчёт сержанта М. С. Михеенко сбил за последнюю неделю боёв 6 вражеских самолётов. Меткие пулемётчики-зенитчики уничтожили два «Юнкерса-88», два «Дорнье-215», один «Мессершмитт-109» и один «Хеншель-126».

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Калининской области, по далеко не полным данным, истребили много сотен фашистских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли 2 склада с горючим, нефтебазу с 300 тонн бензина, уничтожили 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием и пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками. Партизанское движение в Калининской области с каждым днём растёт и крепнет.

* * *

Во время разгрома под Ростовом-на-Дону немецкой дивизии СС «Викинг» нашими частями захвачено большое количество неотправленных писем солдат из полка «Нордланд». Письма говорят о том, что даже отборные гитлеровские головорезы крайне изнурены и жаждут скорейшего возвращения домой. Солдат Карл пишет домой: «...Если бы нам удалось теперь выбраться из России, то для нас не было бы большей радости, потому что пребывание здесь – это самоубийство». Вилли Франц жалуется: «...В России очень холодно, все мы замерзаем. Наша дивизия находится здесь уже 16 дней. Всё это время мы голодаем: нечего есть. Нам ничего не доставляют. Ещё несколько слов о мучениях, которые причиняют нам вши. Моё тело покрылось ранами. Скорей бы домой». Солдат Келлер пишет: «...У нас у всех одна мысль, один пароль – домой, в Германию». Лейтенант Гетлих в своём письме родным признаёт, что он ошибся. Гетлих надеялся, что война скоро кончится, но сейчас он убедился, что «борьба будет очень упорной и жестокой». Унтер-офицер Бойме в своём письме описывает один из многих фронтовых дней: «...Сегодня у нас ад. Это продолжается уже три дня. Русские стреляют днём и ночью. Они отличаются невиданным упорством, каждую минуту мы ожидаем смерти».

^