Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.1.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 13.01.1942 г.

В течение ночи на 13 января на ряде участков фронта продолжались активные действия наших войск.

* * *

Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв с противником выбила немцев из крупного населённого пункта и истребила батальон вражеской пехоты. На другом участке фронта наши бойцы окружили и полностью истребили две роты пехоты противника.

* * *

Зенитчики батареи старшего лейтенанта тов. Алексеева (Западный фронт) за последние три недели сбили 7 вражеских самолётов.

* * *

Партизанский отряд т. Г., действующий в одном из районов Сталинской области, захваченных немцами, за две последние недели декабря провёл несколько удачных операций. В селе М. партизанский отряд разгромил штаб немецкой части и уничтожил 4 офицеров и 3 солдат. В ночь на 25 декабря партизаны атаковали населённый пункт, где фашистские офицеры устроили рождественский бал. Забросав здание гранатами, партизаны уничтожили 40 фашистских офицеров. 26 декабря партизаны совершили нападение на обоз врага и убили 15 итальянских солдат. Захвачены пулемёты и винтовки. 27 декабря отряд уничтожил несколько итальянцев и захватил станковый пулемёт, винтовки и важные документы.

* * *

Пленный солдат 5 роты 445 немецкого пехотного полка Иозеф Роберт заявил: «Наша рота сейчас состоит из обмороженных солдат. Каждый солдат что-нибудь отморозил. Только один лейтенант Зонненбург остался невредимым. У него есть тёплые сапоги. Зато все 9 унтер-офицеров разделили участь солдат. Врачи не оказывают никакой помощи обмороженным. В полку уже погибло от морозов свыше 30 солдат».

* * *

В деревне Ерденево, Малоярославецкого района, Московской области, немецкий карательный отряд расстрелял 25 колхозников. У 7 колхозников гитлеровское зверьё отрезало уши, носы и выкололо глаза.

* * *

По полученным дополнительным сведениям, при расправе с женщинами, пытавшимися задержать на Ангальтском вокзале гор. Берлина воинские эшелоны, отправляющиеся на советско-германский фронт, штурмовики убили 7 и ранили 16 женщин.

* * *

Испанское радио сообщило, что испанский генерал Муньос Гранде горячо поздравил испанскую «Голубую дивизию» «с победой, которой эта дивизия добилась над численно превосходящими русскими силами». Как известно, «Голубая дивизия» в середине декабря была наголову разбита нашими частями. Испанские бандиты из «Голубой дивизии» потеряли убитыми, ранеными и обмороженными свыше 10 тыс. чел. Многочисленные пленные и перебежчики из этой дивизии подтверждают, что остатки дивизии совершенно деморализованы. Солдаты отказываются воевать и требуют возвращения на родину. Таким образом испанский генерал поздравил с «победой» мертвецов.

Вечернее сообщение от 13.01.1942 г.

В течение 13 января на ряде участков фронта наши войска, продолжая с боем продвигаться вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их город Киров (Смоленской области) и Дорохово (вблизи Можайска).

За 12 января уничтожено 4 немецких самолёта. Наши потери – 1 самолёт.

* * *

За 12 января части нашей авиации уничтожили 3 немецких танка, более 380 автомашин с пехотой и грузами, 245 повозок с боеприпасами, 17 орудий с прислугой, 9 зенитно-пулемётных точек, сожгли 56 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада боеприпасов, рассеяли и частью истребили до полка пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Ефремова (Западный фронт), ведя упорные бои с противником, за один день захватили 63 немецких автомашины, 53 пулемёта, 33 мотоцикла и много других трофеев. На другом участке фронта гвардейцы тов. Новикова в ожесточенном сражении за населённый пункт К. истребили 200 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Лётчики Южного фронта за день боевых действий уничтожили 170 немецких автомашин, 13 орудий, несколько десятков повозок с боеприпасами. Совершив успешный налёт на одну станцию, советские лётчики подожгли и взорвали несколько железнодорожных эшелонов. Станция выведена из строя.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта противник численностью в 260 человек атаковал наши позиции. Контрударом наших бойцов враг был отброшен. На поле боя осталось 180 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа красноармейцев-автоматчиков под командованием сержанта Хасанова разгромила взвод вражеских автоматчиков. Тов. Хасанов с первого же выстрела поразил фашистского офицера. Красноармейцы Бобров и Аминов уничтожили 5 автоматчиков противника.

* * *

В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, действуют два партизанских отряда. Отряд тов. К. за несколько дней истребил 13 немецких солдат и уничтожил штабную машину с офицерами. Отряд тов. С. непрерывно минирует дороги и тем самым задерживает подвоз боеприпасов и продовольствия для немецких войск. У деревни М. партизаны на днях взорвали 3 подводы и уничтожили свыше десяти немцев. Во время налёта на деревню И. отряд истребил 8 гитлеровцев. Недавно бойцы отряда захватили и доставили в штаб советской части трёх немецких офицеров-лётчиков.

* * *

Сдавшийся в плен старший стрелок 4 роты 93 мотополка 13 немецкой танковой дивизии Герберт Блюм рассказал: «93 полк потерял свыше 1.600 человек. Подавляющее большинство кадровых солдат убито или ранено. Сейчас в полку преобладают резервисты. Встречаются и 17-летние подростки. В нашей роте насчитывается всего 90 солдат. В это число входят и два десятка обмороженных солдат. Затяжка войны вызывает сильное недовольство солдат. Сейчас многие уже начинают понимать, что мы зашли в какой-то тупик. Каждый задаёт себе вопрос: «Что же будет с нами?»

* * *

Граждане ныне освобождённой от немцев деревни Кудиново, Малоярославецкого района, Московской области, Гайдарова Анна Афанасьевна и Турмачева Екатерина Петровна – работницы совхоза Кудиново, Блинов Семён Семёнович – житель деревни Кудиново и военнослужащие: батальонный комиссар Гришечкин Н. Н., батальонный комиссар Ивонин М. Я. и старший политрук Козлов И. В. 7 января составили акт о чудовищном преступлении гитлеровских извергов, совершённом ими в совхозе Кудиново. В акте сообщается, что немецкие оккупанты организовали в свинарниках совхоза лагерь для военнопленных красноармейцев, которых заставляли ремонтировать дороги. По окончании ремонта дорог свинарник, в котором находилось несколько десятков пленных красноармейцев, был подожжён немецкими оккупантами. Гражданское население к тушению пожара не допускалось. Военнопленные, пытавшиеся выбраться из горящего помещения, расстреливались немецкой охраной.

* * *

Возвратившиеся из Германии на родину датские рабочие рассказывают о каторжных условиях труда, созданных для иностранных рабочих в Германии. Их заставляют работать по 16–18 часов в сутки. За малейший проступок следуют аресты и расстрелы. На металлургическом заводе около Берлина в ноябре и декабре было расстреляно свыше 150 иностранных рабочих, в том числе много испанцев, итальянцев и поляков. Только за две недели умерло от истощения 27 рабочих этого завода.

^