Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.3.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 21.01.1942 г.

В течение ночи на 21 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

19 января бойцы тов. Рокоссовского (Западный фронт) освободили от немецких оккупантов 4 населённых пункта и захватили 11 вражеских танков, 24 автомашины, 2 тягача, мотоциклы, велосипеды, пулемёты, десятки ящиков со снарядами, минами и другие трофеи. На другом участке бойцы тов. Голубева, ведя ожесточённые бои с противником, захватили 9 вражеских пулемётов, 6 мотоциклов, 27.300 патронов, 39 повозок с военным имуществом, вещевой и продовольственный склады, ценные оперативные документы и другие трофеи. Противник потерял убитыми 330 солдат и офицеров.

* * *

При взятии гор. Верея бойцы тов. Ефремова захватили, по предварительным данным, 11 немецких танков, 46 орудий, 87 пулемётов, 24 миномёта, свыше 1.000 мин и много других трофеев. На поле боя осталось свыше 3.000 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, совершив внезапный ночной налёт на укреплённый пункт противника, заняла этот пункт, захватила 3 орудия, 15 пулемётов, 10 миномётов и взяла в плен 30 немецких солдат и 2 офицеров.

* * *

Разведчик-красноармеец Кашенко меткими выстрелами уничтожил расчёт немецкого противотанкового орудия. Повернув орудие в сторону противника, отважный боец выпустил по врагу 40 снарядов и нанёс немцам большой урон.

* * *

Успешно действуют партизаны в районах Ленинградской области, оккупированных немцами. Бойцы отряда тов. П. организовали засаду на дороге к фронту, уничтожили 6 вражеских автомашин с горючим и перебили 17 немецких солдат, сопровождавших колонну. Партизанский отряд под командованием тов. А. уничтожил на шоссе около города Т. три грузовые пятитонные машины с авиабомбами и снарядами.

* * *

Пленный унтер-офицер 3 батареи 215 немецкого артполка Бернгард Брокгауз рассказал: «Мне приходилось выдавать солдатам обмундирование. Перчатки и носки из искусственной шерсти не греют и быстро изнашиваются. Ездовой через неделю заявил, что новые перчатки пришли в негодность. Мне каждый день приходилось выслушивать жалобы и брань солдат в связи с отсутствием тёплого обмундирования».

* * *

Гитлеровские бандиты начисто ограбили население Чечерского района, Гомельской области. Из деревень и сёл этого района вывезено всё продовольствие, скот, одежда, включая женские платки и детские ботинки. Многие дома сожжены, а владельцы их расстреляны. Только за последние дни немцы расстреляли в Чечерске служащего районного земельного отдела Беляева, секретаря местечкового совета Жулега и жителя Чечерска Дановича. Трупы многих расстрелянных лежат на дорогах. Хоронить их немцы не разрешают.

* * *

В Эссене (Германия) расстреляно 13 немецких солдат, отказавшихся поехать на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение от 21.01.1942 г.

В течение 21 января наши войска, нанося противнику удары и преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых оборонительных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери.

За 20 января уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери – 1 самолёт.

* * *

За 20 января части нашей авиации уничтожили 3 немецких танка, 325 автомашин с пехотой и грузами, около 400 повозок с боеприпасами, 7 орудий с прислугой, взорвали склад с боеприпасами, разрушили 44 железнодорожных вагона, рассеяли и частью истребили 3 батальона пехоты противника.

* * *

При взятии города Можайска наши войска, по далеко неполным данным, захватили 20 орудий, 76 автомашин, 3 склада с боеприпасами и интендантским имуществом. Остатки разгромленных 7 немецкой пехотной дивизии, 3 мотодивизии и 321 пехотного полка 197 пехотной дивизии отбрасываются нашими войсками на запад. Немцы несут большие потери, особенно в людях.

* * *

В боях за город Кондрово наши части нанесли тяжёлое поражение 17 и 260 немецким пехотным дивизиям и полностью разгромили отдельный батальон СС. На улицах города наши бойцы захватили 5 вражеских танков, 53 автомашины, 20 станковых пулемётов и много других трофеев.

* * *

Бойцы тов. Федюнинского (Ленинградский фронт), ведя наступательные бои с противником, за два дня уничтожили 10 немецких орудий, 9 пулемётов, 2 броневика, 12 машин, 4 миномёта, подбили 3 тяжёлых танка, разрушили 11 дерево-земляных огневых точек, захватили много оружия и боеприпасов. На поле боя противник оставил свыше 500 трупов солдат и офицеров.

* * *

Украинские партизаны под командованием тов. И. в течение нескольких дней провели ряд успешных боевых операций. В городе Н. партизаны забросали гранатами гостиницу, где жили итальянские офицеры, и убили до десятка итальянских захватчиков. В этом же городе группа партизан взорвала 2 автомашины с боеприпасами. В деревне С. партизаны разгромили штаб итальянской части и истребили 18 солдат и офицеров. На станции X. бойцы отряда пустили под откос воинский поезд с немецкими солдатами, а недалеко от станции взорвали легковую машину, в которой находились три немецких офицера.

* * *

Пленный лейтенант 470 пехотного полка 260 немецкой дивизии Карл Эрнст рассказал: «Моему взводу было приказано занять позицию на опушке леса километрах в пяти западнее деревни Орлово и удержать её. На рассвете мы были атакованы русскими. Взвод располагал 3 пулемётами. Мои люди сделали несколько выстрелов и стали отходить. Я приказал им остаться, но они заявили, что это бессмысленно. Солдаты разбежались, а я остался один и был захвачен в плен».

* * *

В конце ноября командование 9 немецкой армии разослало командирам соединений и частей секретное письмо за № 1440/41, в котором говорится: «По сообщению главного командования, в запасных частях полностью отсутствуют следующие специалисты, и поэтому в дальнейшем бессмысленно на них подавать заявки: шофёры всех специальностей, оружейные мастера и помощники оружейных мастеров, наводчики, механики, связисты».

* * *

При отступлении из села Терентьевки, Малоярославецкого района, Московской области, немецкие бандиты остановили на улице 73-летнего крестьянина Юргова Г. П., 70-летнюю Чибисову А. и 12-летнего Сергеева Б., стащили с них полушубки и валенки, а затем расстреляли.

^