Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.6.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 24.01.1942 г.

В течение ночи на 24 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив упорное сопротивление противника, заняла населённый пункт С. Противник потерял убитыми 230 солдат и офицеров. Взяты трофеи: 3 орудия, 5 пулемётов, 4 миномёта, 16 автомашин, радиостанция и 5 кухонь. I

* * *

Наша часть, действующая на Южном фронте, за один день захватила 33 немецких орудия, 24 пулемёта, 10 миномётов, 53 автомашины, 10 раций, 21 мотоцикл, продовольственный и вещевой склады и много другого военного имущества противника. Гитлеровцы потеряли убитыми 1.700 солдат и офицеров. Нами захвачены пленные.

* * *

Огнём батарей береговой обороны Балтийского флота за один день уничтожены две вражеские дерево-земляные огневые точки, разрушено несколько блиндажей и подавлено 9 артиллерийских батарей противника.

* * *

Наши разведчики (Ленинградский фронт) старшины Лошкарёв и Кошевой, младшие сержанты Федин и Колобухов ворвались в расположение противника и перебили 40 немецких солдат. Захватив станковый пулемёт, миномёт, 30 мин и важные документы, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

6 бойцов во главе с красноармейцем Пановым в бою за деревню Кашинку пробрались в тыл к немцам и уничтожили расчёты 4 вражеских станковых пулемётов, обстреливавших наше наступавшее подразделение.

* * *

Партизанский отряд тов. И., действующий в одном из районов Украины, захваченных немцами, взорвал здание, в котором находились гитлеровцы. На другой день партизаны уничтожили 3 автомашины с военным грузом. На минированных партизанами участках железной дороги за три дня взорвались четыре железнодорожных состава.

* * *

Советское Информбюро уже сообщало о просчётах гитлеровского командования в области подготовки немецких войск к зиме. В результате этих просчётов тысячи немцев нашли себе смерть в русских снегах от наших морозов.

Нашими частями захвачено на днях распоряжение командования 9 немецкой армии, которое весьма наглядно показывает положение дел с обеспечением зимней одеждой в немецкой армии: «Каждой дивизии выделяется для каждого десятого человека нагрудник и наспинник. Эта одежда предназначается только для обеспечения солдат, находящихся на передовой линии и на постах».

* * *

Пленный солдат 10 роты 25 финского полка Отто Аалто рассказал: «Из 3 батальона нашего полка дезертировало свыше 40 солдат, из которых поймано только 20. Пулемётная рота этого батальона отказалась выполнить приказ о наступлении и была расформирована. Значительная часть солдат роты переведена в тыл, многие арестованы и брошены в тюрьму».

* * *

У немецкого ефрейтора Мартина Фогеля найдено письмо от Отто Фени из германской деревни Аугустусбург. Фени пишет: «Из нашей деревушки уже пало в России 20 человек. Это страшное горе!»

* * *

В частях германской армии, находящихся в Польше, свирепствует сыпной тиф. В Варшаве, Лодзи и других городах оккупационные власти реквизировали сотни домов для размещения больных. Ввиду отсутствия медикаментов и крайне недостаточного питания смертность среди больных тифом достигает огромных размеров.

* * *

На промышленные предприятия Грузии за дни войны вернулось много старых производственных рабочих, желающих своим трудом помочь Красной Армии быстрее разгромить гитлеровских захватчиков. 150 квалифицированных токарей, слесарей и фрезеровщиков Тбилиси помогают молодым рабочим осваивать производственные специальности.

Вечернее сообщение от 24.01.1942 г.

В течение 24 января наши войска продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 23 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 6 самолётов.

За 24 января под Москвой сбито 3 немецких самолёта.

За 23 января части нашей авиации уничтожили более 360 автомашин с пехотой и грузами, 13 орудий с прислугой, около 90 повозок с боеприпасами, сожгли 49 железнодорожных вагонов, взорвали склад боеприпасов, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за три дня боёв с противником захватила 76 немецких автомашин, 25 мотоциклов, 17 тракторов, 20 пулемётов, 150 бочек с бензином, десятки ящиков со снарядами и другие трофеи. Только за 23 января наши бойцы освободили от немцев 20 населённых пунктов. На другом участке наша кавалерийская часть заняла селение П. и захватила 26 пулемётов, 2 орудия, 7 миномётов, 125 винтовок, 26.000 патронов и 46 повозок с имуществом, награбленным гитлеровцами у местного населения.

* * *

Одна наша часть, действующая на Юго-Западном фронте, внезапным ударом заняла два населённых пункта. Противник, отступая в беспорядке, бросил 3 орудия, 7 пулемётов, 3 миномёта, 12 автомашин с боеприпасами, радиостанцию и много другого военного имущества. На поле боя осталось 260 трупов вражеских солдат и офицеров.

* * *

Танкисты одной части, действующей на Ленинградском фронте, за три дня разрушили 4 немецкие дерево-земляные огневые точки, 7 блиндажей и уничтожили до 200 вражеских солдат. Особенно отличились командир танка Никольский и водитель Васильев. Они расстреливали немцев в упор из орудия и пулемёта, а когда вышли боеприпасы, танкисты открыли люк и из револьверов перестреляли ещё 10 гитлеровцев.

* * *

Несмотря на аресты, расстрелы и насилия, к которым прибегали гитлеровцы, отнимая у населения Германии и оккупированных стран тёплую одежду, кампания по сбору тёплых вещей для нужд немецкой армии позорно провалилась. Недвусмысленные признания на этот счёт встречаются в некоторых приказах немецкого командования. Например, в приложении к специальному приказу оперативного отдела генерального штаба за № 43761/41 указывается: «Так как помощи с родины ждать нельзя, то необходимо путём принудительного обложения населения захваченных областей любыми способами добывать тёплую одежду. Прежде всего необходимо забирать: шерстяные и кожаные перчатки, пальто, жилеты и шарфы, ватные жилеты и брюки, кожаные и валеные сапоги, портянки».

Опасаясь, что награбленных вещей всё же будет недостаточно для того, чтобы одеть гитлеровских босяков, командование приказывает организовать массовое производство заменителей тёплой одежды. На этот счёт в упомянутом приказе говорится: «В финской армии оправдали себя в качестве защиты от холода жилеты из гофрированной бумаги, применяемой в большом количестве. Частям предлагается обеспечить изготовление таковых собственными средствами. Жилеты могут изготовляться из гофрированной или упаковочной бумаги, а в крайнем случае из нескольких слоев газетной бумаги». Итак, газетная бумага вместо валенок, шуб и шапок! Вот уж поистине на безрыбье и рак рыба!»

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора А. Гаульштиха найдено неотправленное письмо к родителям. В нём он писал: «У нас сейчас здесь не всё в порядке, всё перемешалось. Русские всё время наступают. Они прорвали наши позиции, и мы отступаем. Наша и вторая батарея почти полностью выведены из строя. Я не могу вам описать всего, что здесь происходит».

В последний час

Трофеи войск Западного фронта за период с 16 по 25 января 1942 года
В боях с немецкими оккупантами войсками Западного фронта за период с 16 по 25 января 1942 года ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: танков – 69, орудий – 268, миномётов – 49, пулемётов – 384, автоматов – 142, винтовок – 1.842, снарядов – 107.223 и 189 ящиков со снарядами, мин – 3.734 штуки и 41 ящик с минами, патронов – 1.950.780 штук и 62 ящика с патронами, гранат – 3.721 штука и 7 ящиков с гранатами, авиабомб – 20 тысяч штук, осветительных патронов – 1.100 штук и отдельно 26 ящиков, пороха – 109 килограммов и отдельно 104 ящика, бронемашин – 5, автомашин – 1.979, мотоциклов – 196, велосипедов – 614, бензоцистерн – 6, тракторов и тягачей – 60, прицепов – 36, повозок – 312, лошадей – 349, радиостанций – 10, зарядных ящиков – 24, сёдел – 97, бензобочек – 3.114, бумаги разной – 140 тонн, телеграфной ленты – 80 тысяч штук, целлулоида – 157 тонн, канифоли – 30 тонн, 50 вагонов медных гильз артиллерийских, 150 вагонов снарядовой укупорки, 25 вагонов колючей проволоки, 2 платформы частей к танкам, 1 платформа частей к автомашинам, 13 платформ и 1 вагон с заводским оборудованием, 13 паровозов, 287 вагонов и платформ, 2 снегоочистителя, 4 вагона с велосипедами, мотоциклами и химбаллонами, 1 вагон лыж-полозьев под колёса.

За время с 16 по 25 января немцы потеряли убитыми свыше 12.000 солдат и офицеров.

За это же время войсками Западного фронта освобождено от немецких оккупантов 694 населенных пункта.

^