Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.1.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 27.01.1942 г.

В течение ночи на 27 января советские войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Наша часть под командой тов. Прокофьева (Западный фронт) овладела одним населённым пунктом и захватила 10 немецких орудий, 15 пулемётов, 600 снарядов и 15.000 патронов. На другом участке в боях за деревню Чубарёво часть под командой тов. Кулешова захватила 7 пулемётов, 190 винтовок, более 40.000 патронов и другое воинское имущество. На поле боя противник оставил 200 убитых солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта в населённом пункте К. наши бойцы нанесли поражение противнику. Немцы потеряли 300 солдат и офицеров. На другом участке полностью разгромлен 2 батальон 516, немецкого пехотного полка. Захвачены знамёна 457 и 516 немецких пехотных полков. В районе К. в ожесточённом бою противник потерял 1.040 солдат и офицеров.

* * *

На подступах к деревне С. противник оказывал упорное сопротивление нашим наступающим бойцам. Тогда заместитель политрука Никифоров выдвинулся со своим пулемётом вперёд, метким огнём уничтожил расчёт вражеского пулемёта и рассеял 60 немецких автоматчиков, преградивших путь к деревне.

* * *

Лыжники-красноармейцы Кабисов, Максимов и Толстов обстреляли из засады отступающий из деревни вражеский обоз.. 8 немецких солдат, сопровождавших обоз, сдались в плен. Отважные бойцы захватили орудие, пулемёт, 30 винтовок и несколько подвод с имуществом, награбленным немцами у местных жителей.

* * *

Пленный солдат 62 пехотного полка 7 немецкой дивизии Рудольф Лацельсбергер рассказал: «Нас направили из Мюнхена на пополнение 7 дивизии. В эшелоне было 350 человек. Когда мы добрались до Малоярославца, нас задержал какой-то офицер и сказал: «Русские наступают. Поэтому вы должны остаться здесь и помочь отразить их атаки». Нас отправили на передовую линию. Там творилась полная неразбериха. Все части и все дивизии перепутались. Когда русские усилили нажим, наши солдаты побежали, а я и мой товарищ отстали и сдались в плен».

* * *

У немецкого ефрейтора Отмара Меттерниха обнаружено неотправленное письмо такого содержания: «Ради бога, не верьте тому, что вам там показывают в кино. Вся кинохроника – это сплошное мошенничество. В кино, например, вам показывают большое количество меховых жилетов, посланных солдатам на фронт. Это всё враньё. Мы их не получали и не видели».

* * *

Немецкие части, расположенные во Франции, получили распоряжение отправиться на советско-германский фронт. Этот приказ вызвал среди немецких солдат возмущение и протесты. Чтобы задержать отправку эшелонов, солдаты расставили на железнодорожных путях грузовые машины. Прибывший карательный отряд произвёл многочисленные аресты. Часть арестованных солдат была тут же расстреляна.

* * *

Молодежь советских районов, освобожденных от немецких оккупантов, самоотверженно работает над восстановлением хозяйства городов и сёл, разрушенных гитлеровскими бандитами. Молодёжь Калининского железнодорожного депо произвела уборку депо, в котором немцы организовали конюшню, и изготовляет инструмент, необходимый для ремонта оружия. Полностью восстановлена мастерская по ремонту миномётов. На Энском заводе в Калинине молодёжь приступила к сборке и ремонту оборудования, к расчистке заводского двора. Бригада партизана Юрова восстанавливает высоковольтную линию. В Заволжском районе молодёжь ремонтирует и расчищает трамвайные пути. Силами молодёжи очищена от снега и приведена в порядок железнодорожная ветка к торфоразработкам протяжением в 5 километров. В Солнечногорске, Московской области, молодёжь взялась за восстановление больницы, пекарни, бани и библиотеки. Молодой связист тов. Якушев за несколько дней восстановил 300 радиоточек. Девушки Чечнева и Долбинина собрали 20 швейных машин и наладили швейную мастерскую, которая сейчас готовит обмундирование для Красной Армии.

Вечернее сообщение от 27.01.1942 г.

В течение 27 января наши войска продолжали вести наступательные действия против немецко-фашистских войск. Пытаясь задержать наступление советских частей, гитлеровцы вводили в бой свои резервы. Отбивая вражеские контратаки и ломая сопротивление противника, наши части продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 26 января уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери – 8 самолётов.

За 27 января под Москвой сбито 4 немецких самолёта.

За 26 января части нашей авиации уничтожили немецкий танк, 270 автомашин с пехотой и грузами, 220 повозок с боеприпасами, 11 орудий с прислугой, зенитно-пулемётную тачку, разбили 80 железнодорожных вагонов, подожгли три железнодорожных эшелона, разрушили ремонтный авиазавод и 2 ангара, рассеяли и частью истребили один полк пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша часть, преследуя отступающего противника, захватила два немецких танка, 13 автомашин, 9 пулемётов, 6 мотоциклов, радиостанцию и много различного военного имущества. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укреплённого узла сопротивления и захватили 2 танка и 4 пулемёта. Противник потерял 150 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, освободила от немцев населённый пункт И. На поле боя осталось 300 трупов гитлеровских солдат и офицеров.

* * *

В районе К. добровольно сдались в плен вместе с оружием 12 немецких солдат и 2 унтер-офицера.

* * *

В бою за село Вышгород наш танковый экипаж уничтожил 11 немецких пулемётных гнёзд, 4 миномёта и вывел из строя 150 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Украины, занятых немцами, за два месяца своей боевой деятельности уничтожил 4 танка, до 80 автомашин с боеприпасами и грузом, перебил более 50 немцев, в том числе 2 генералов, ехавших в легковой автомашине.

* * *

Сдавшийся 23 января в плен Генрих Гейзе, обер-ефрейтор 1 роты 61 мотоциклетного батальона 11 немецкой танковой дивизии, сообщил: «11 дивизия потеряла 70 процентов личного состава. В 61 мотострелковом батальоне было 900 солдат. Сейчас в двух ротах батальона осталось около 200 человек. Только за последние недели в нашей роте насчитывалось до 60 обмороженных солдат. Все мотоциклы батальона вышли из строя».

* * *

Немецкому ефрейтору Гельмуту Рот недавно писала его мать из Берлина: «Вчера я была на работе в лазарете. Опять привезли очень много совсем ещё зелёной молодёжи. Жалкий вид раненых на меня производит удручающее впечатление.

* * *

Группа военных медицинских работников составила акт о чудовищных зверствах гитлеровцев в деревне Лимовое, Орловской области. В результате расследования и опроса жителей установлено, что при отступлении из деревни Лимовое немцы сожгли 42 дома из 44. Согнав в подвалы двух уцелевших домов 25 стариков, женщин и детей, гитлеровцы бросили туда несколько гранат. В результате 7 человек убито, остальные ранены. Среди раненых: Мальцевы Александра – 14 лет, Мария – 12 лет, Александр – 10 лет и Фаина – 9 лет, Силютина Ольга – 15 лет, Семерыхина Мария – 13 лет. Акт подписан начальником полевого госпиталя военврачом 3 ранга Шапиро, начальником хирургического отделения военврачом 2 ранга Холодцевым, начальником приёмно-сортировочного отделения военврачом 3 ранга Лебедевым, врачом-ординатором военврачом 3 ранга Казаковой и красноармейцем Безумским.

* * *

На Тбилисском паровозоремонтном заводе стахановцы К. Илуридзе, Ф. Джагаев, А. Попов и К. Соврели систематически выполняют по 3–4 нормы за смену.

^