Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.6.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 31.01.1942 г.

В течение ночи на 31 января наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск.
В боях за деревню К. (Западный фронт) пьяные немецкие солдаты предприняли «психическую атаку» на позиции, занятые бойцами нашей танковой части. Подпустив немцев на близкое расстояние, танкисты открыли ураганный огонь и обратили противника в паническое бегство. На поле боя немцы оставили около 100 убитых, одно орудие, 15 станковых пулемётов и другое оружие.

* * *

Наша авиачасть, действующая на Западном фронте, уничтожила 29 января на вражеском аэродроме 5 немецких транспортных самолётов «Юнкерс-52» и взорвала склады с авиабомбами и горючим.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, за последние два дня разгромили 14 вражеских дерево-земляных огневых точек, 50 блиндажей и землянок, уничтожили 8 станковых пулемётов и много автомашин с военным грузом. На поле боя осталось до 1.100 убитых немецких солдат и офицеров.

Одна из наших авиачастей, действующая на Ленинградском фронте, совершила успешный налёт на железнодорожную станцию, захваченную противником, и взорвала немецкий склад с горючим.

* * *

В бою за совхоз «Дубки» красноармеец Назарьев, подкравшись к немецкому блиндажу, бросил в дымоходную трубу две гранаты. Выбежавших из блиндажа немцев расстреляли пулемётчики т.т. Богатов и Скиб. На поле боя осталось 49 трупов вражеских солдат и офицеров.

* * *

Отряды партизан, действующие в одном из районов Ленинградской области под командованием т.т. Я. и О., совершив внезапный налёт на немецкую колонну, уничтожили 12 грузовиков с боеприпасами и обоз с военным имуществом. Противник потерял 110 солдат и 4 офицеров.

* * *

Пленный солдат 15 немецкой пехотной дивизии Ганс Ширм рассказал: «20 декабря русские танки прорвались в районе обороны 3 взвода и окружили его. От всего взвода осталось лишь несколько человек. 26 декабря во время сильной атаки русских наши солдаты начали в панике отступать. Когда один офицер пригрозил убегающим расстрелом, солдаты ему ответили: «Всех всё равно не перестреляете».

* * *

Пленный унтер-офицер 8 роты 527 немецкого пехотного полка Гайн сообщил: «Мне пишут из дому, что из нашей деревни, насчитывающей 290 жителей, уже 41 человек погиб на фронтах в России. Я потерял всех моих школьных товарищей».

* * *

Крестьяне села Жуино, Смоленской области, и представители Красной Армии составили акт о чудовищных зверствах гитлеровских мерзавцев при отступлении их из села. В акте сообщается, что немецкие бандиты сожгли в селе 21 дом из 32. Во время пожара гитлеровцы расстреливали всех, кто появлялся на улице. Многие крестьяне бросились бежать в овраг. Фашисты настигли там большую группу колхозников и открыли по ним стрельбу. Среди погибших от руки немецких извергов – Мурашёв Степан Егорович 63 лет с сыном Николаем 13 лет, Баранова Пелагея Фёдоровна 60 лет, Баранов Пётр Фёдорович 63 лет.

Акт подписали: старший политрук Кулиш А. С., младший политрук Новик А. Н., красноармеец Струк И. А., старший сержант Никитин и граждане села Жуино Мурашёва А. И. и Макарова Е. Я.

Вечернее сообщение от 31.01.1942 г.

В течение 31 января наши войска вели упорные бои с противником и продолжали продвигаться вперёд.

За 30 января сбито в воздушных боях 4 и уничтожено на аэродромах 16 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 20 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов.

За 30 января частями нашей авиации уничтожено 220 немецких автомашин с войсками и грузами, 100 повозок с боеприпасами, 18 орудий с прислугой и 2 зенитно-пулемётные точки. Наша авиация рассеяла и уничтожила более двух батальонов вражеской пехоты.

Наша часть под командованием тов. Давыдовского (Западный фронт), овладев селом. Д., уничтожила 3 вражеских танка и захватила 2 орудия. На другом участке наши бойцы внезапным ударом нанесли немцам большой урон. Противник бежал, потеряв убитыми 200 солдат и офицеров и бросив 22 пулемёта, 5 минометов и другое вооружение.

* * *

Часть под командованием т. Тихонова за 7 дней боевых действий в тылу отступающих вражеских частей (Западный фронт) сожгла 3 танка, вывела из строя 2 орудия, уничтожила до 200 фургонов с воинским имуществом и 100 лошадей. Убито около 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наши бойцы уничтожили свыше 300 вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы под командованием тов. Свиридова разрушили 2 немецкие дерево-земляные огневые точки, 34 землянки и блиндажа, уничтожили 2 немецких орудия и 3 пулемётные установки.

* * *

Бесстрашие и отвагу в бою с немецкими захватчиками проявил заместитель политрука одной из частей Ленинградского фронта тов. Румянцев. Свыше 20 немецких солдат пытались окружить тов. Румянцева и взять его в плен. Умело маскируясь и ведя огонь из ручного пулемёта, советский патриот полностью уничтожил всю группу гитлеровских солдат.

* * *

В бою за деревню Н. красноармеец Петров, взорвав гранатами немецкий блиндаж, уничтожил 5 вражеских солдат и захватил станковый пулемёт.

* * *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. У. за время своих боевых действий перебил 145 немецких солдат и 11 офицеров, в том числе одного полковника. Бойцы отряда взорвали 3 немецких склада с боеприпасами и 9 мостов, уничтожили телефонную и радиостанции, 10 грузовых автомашин с грузом, 8 повозок с горючим и 4 легковых автомобиля.

* * *

Пленный солдат 391 немецкого полка Фоллер рассказал, что в последних боях его часть понесла колоссальные потери. «В моей роте, – заявил он, – осталось 10–12 солдат, а во всём батальоне насчитывается не больше 40 человек».

* * *

Немецкий солдат Габи Хуттемлох писал своей жене в г. Баден: «Мы получили удар и отступили. Орудия побросали. Только немногим удалось спастись бегством».

* * *

Пленный немецкий солдат 463 полка 263 немецкой дивизии Пауль Грабовский рассказал о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских деревнях и сёлах: «В деревне Макарово я видел, как немецкие солдаты 24 декабря расстреляли двух тяжело раненных красноармейцев. Один из них был настолько слаб, что не мог говорить. Второй на допросе отказался сообщить военные сведения. В конце декабря недалеко от той же деревни немцы расстреляли группу пленных красноармейцев. Пленные работали на очистке снега. Когда они выбились из сил, их расстреляли. Я видел трупы пленных с простреленными головами. Отступая из Макарово, я в лесу видел 6 повешенных крестьян и красноармейцев. Около деревни Шимбардшово немцы расстреляли 114 мирных, ни в чём неповинных граждан».

* * *

В лесах Восточной Германии появились вооружённые группы, состоящие из немецких солдат, дезертировавших с советско-германского фронта. Крайне обеспокоенные этим, германские власти под угрозой тюрьмы запрещают населению говорить о действиях дезертировавших с фронта немецких солдат. Для ликвидации этих групп создаются специальные штурмовые отряды.

* * *

Колхозы Чечено-Ингушской республики укрепляют фонд обороны СССP. Старо-юртовские колхозники передали в фонд обороны 509 центнеров ячменя, 235 центнеров кукурузы, 644 центнера овса, 280 центнеров пшена и много мяса. Колхозы Сунженского района выделили в фонд обороны 1.300 овец, 185 свиней, 440 голов крупного рогатого скота, 1.310 центнеров пшеницы, 1.000 килограммов сушёных фруктов.

^