Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.6.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 04.01.1942 г.

В течение ночи на 4 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Продолжая развивать наступление, наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, выбила немцев из 4 населённых пунктов и захватила немецкий танк, 8 орудий, 36 автомашин, 17 пулемётов и много боеприпасов. На другом участке захвачен штаб 12 полка 31 немецкой пехотной дивизии, взяты 3 грузовых и одна легковая машины, документы и имущество штаба.

* * *

Наша разведка установила, что на вражеском аэродроме близ города Т. находится 10 самолётов противника. Утром 2 января группа истребителей капитана Картузова совершила внезапный налёт на вражеский аэродром и уничтожила 6 немецких самолетов. Остальные самолёты получили серьезные повреждения.

* * *

Экипаж танка лейтенанта Федоренко в одном из боёв с противником уничтожил 3 немецкие дерево-земляные огневые точки и истребил 25 вражеских солдат и офицеров. Командир орудия другого танкового экипажа тов. Мостовицкий артиллерийским огнём истребил до роты пехоты противника.

* * *

Партизанские отряды «Грозный», «Боевой», «Храбрый» и «За Родину», действующие в двух оккупированных немцами районах Ленинградской области, наносят фашистам непрерывные удары. Только за последнее время партизаны взорвали 3 вражеских артиллерийских склада, уничтожили самолёт-разведчик с экипажем, 8 грузовых и 4 легковых автомашины, автобус с 6 офицерами и 10 солдатами и 3 больших фургона. Славные советские патриоты разрушили в разных местах 8 километров шоссейных дорог, 300 метров железнодорожного полотна, 4 моста и много линий полевой связи, вырезали 1.700 метров кабеля. Партизанские отряды совершили 5 налётов на деревни, занятые немцами, разгромили 2 фашистских карательных отряда. Всего партизаны истребили 297 немецких солдат, 23 офицеров и нескольких фашистских шпионов.

* * *

В селе Андреевка, Балаклейского района, Харьковской области, гитлеровские бандиты расстреляли 40 местных жителей, в том числе нескольких женщин и детей. В селе Андрюшино, Киевской области, немцы арестовали и увели в неизвестном направлении всё мужское население в возрасте от 14 до 60 лет.

* * *

В Румынии вновь резко сокращены нормы выдачи продуктов. Жители ряда городов совершенно не получают хлеба, овощей, не говоря уже о мясе. В городах Плоешти, Фаурей и Бузау в конце декабря произошли голодные демонстрации.

* * *

Южнее Бергена (Норвегия) взорван немецкий склад боеприпасов и батарея дальнобойных орудий, взрывом уничтожена артиллерийская прислуга и охрана складов.

* * *

Советские патриотки успешно заменяют мужчин, ушедших на фронт Великой Отечественной войны. На руднике «Сокольный» (Алтайский край) тов. Давыдченко овладела профессией бурильщика. Сейчас она выполняет по две нормы в смену. Домохозяйка Слепова, заменившая на руднике мужа, ушедшего на фронт, управляет сложными машинами и выполняет сменное задание, на 200 процентов. Председатель сельскохозяйственной артели «Красный Октябрь», Альшеевского района (Башкирия), ушёл на фронт. Председателем артели колхозники избрали тов. Соколову, которая теперь успешно руководит сложным общественным хозяйством. Колхоз выполнил обязательства перед государством, засыпал семена, обеспечил скот кормами. За последний месяц в Альшеевском районе 55 женщин выдвинуто в заведующие животноводческими фермами. В Илишевском районе на пост председателей колхозов выдвинуто 63 женщины, назначены бригадирами – 125 и заведующими фермами– 135 женщин.

Вечернее сообщение от 04.01.1942 г.

В течение 4 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых рубежах, нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. Наши войска заняли ряд населённых пунктов и в числе их г. Боровск.

За 3 января уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов.

За 4 января под Москвой сбито 11 немецких самолётов.

* * *

3 января части нашей авиации уничтожили 23 немецких танка, 3 бронемашины, более 290 автомашин с пехотой и грузами, около 100 повозок с боеприпасами, автоцистерну с бензином, взорвали склад с боеприпасами, сожгли 4 железнодорожных эшелона, рассеяли и частью уничтожили до 2 полков пехоты противника.

* * *

При взятии города Малоярославца одна наша часть захватила 19 немецких танков, 6 танкеток, 8 бронемашин, 65 орудий, 293 автомашины, 98 пулемётов, 26 миномётов, 48 автоматов, 65 мотоциклов, 195 велосипедов, 2 радиостанции, 275 повозок, 158 лошадей, 100 тонн овса, много продовольствия и боеприпасов.

* * *

Наши бойцы в ожесточённых сражениях с противником на одном из участков Западного фронта освободили от немцев 7 населённых пунктов и захватили вражеский танк, тяжёлое орудие, 4 станковых пулемёта, 50.000 снарядов, 11.000 мин, 72.000 патронов, 2 вагона с лыжами, 3 паровоза, 26 вагонов с военными грузами и истребили 200 солдат и офицеров противника.

* * *

Корабли и береговые батареи Балтийского флота, обстреляв вражеские позиции, подавили три немецкие батареи, уничтожили миномётную батарею и большое количество автомашин.

* * *

Старшина Леонов во время боя с противником истребил из автомата 16 немецких солдат и офицеров. Когда был ранен командир роты, тов. Леонов взял на себя командование ротой и смело повёл бойцов в атаку. Враг был выбит из занимаемых им позиций.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в одном из оккупированных немцами районов Московской области, ведёт неустанную борьбу против немецких захватчиков. Партизаны выследили вражескую автомашину с прицепленной сзади пушкой. Командир отряда метнул гранату и попал в кузов грузовика. Вслед за командиром бойцы бросили в машину гранаты и бутылки с горючим. Взрывом снарядов, находившихся в машине, и осколками гранат убито 12 немецких солдат, а пушка приведена в негодность. В тот же день партизаны уничтожили в разных пунктах 24 фашистских солдата, 2 повозки с патронами, повозку с термосами для пищи. В последующие дни партизаны истребили 13 фашистов, уничтожили одну грузовую машину и 2 мотоцикла, перерезали 12 телефонных линий, обрубили и вырезали кабель в нескольких пунктах. Группа партизан совместно с нашей войсковой разведкой совершила ночной налёт на деревню Г. В завязавшемся бою убито около ста фашистских солдат.

* * *

Пленный солдат 3 роты 20 мотополка 1 словацкой мотодивизии Ян Тессари на допросе заявил: «С 16 по 25 декабря в нашей роте было 7 случаев умышленного членовредительства. Солдаты сами простреливали себе руки, чтобы таким образом избавиться от войны».

* * *

В ночь на 31 декабря токарь механических мастерских треста «Балейзолото» тов. Суздалев, изготовляя детали для перфораторных молотков, выполнил сменную норму на 4.900 процентов и заработал 544 рубля. Половину своего заработка он передал в фонд обороны СССР.

^