Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.1.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 07.01.1942 г.

В течение ночи на 7 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть в результате ожесточённого сражения с противником (Западный фронт) заняла железнодорожную станцию и захватила более 200 вагонов, 3 паровоза, около 1.500 авиабомб, большое количество патронов и истребила 500 солдат и офицеров противника.

* * *

Лётчики, действующие на Ленинградском фронте, в результате удачных штурмовых налётов подожгли 3 немецких ангара и авиамастерские, уничтожили 5 орудий, разбили 40 железнодорожных вагонов и истребили до 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Политрук Сахаров, попав в окружение немецких автоматчиков, вступил с ними в бой и истребил 8 фашистских солдат и одного офицера. Остальные в панике разбежались. В предыдущих боях тов. Сахаров уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.

* * *

В Энский, госпиталь доставлен командир партизанского отряда донецких шахтёров тов. Б., раненный в боях с фашистскими захватчиками. Приводим краткие выписки из дневника тов. Б. о наиболее крупных боевых операциях партизанского отряда:

«25 ноября. Разведка донесла, что в городе М. в здании театра разместились на ночлег 115 штурмовиков. Ночью партизаны проникли в город, оцепили театр и истребили поголовно всю пьяную банду фашистов. Покидая город, расстреляли ненецкого коменданта.

29 ноября. В 9 километрах от города М. разобрали железнодорожный путь и уничтожили 12 фашистских солдат и 6 офицеров.

1 декабря. В 3 часа утра взорвали 12 цистерн с горючим. Охрана в количестве 16 солдат полностью уничтожена.

5 декабря. Получили достоверные сведения, что в 6 часов вечера на аэродроме в пункте С. приземлились два фашистских разведывательных самолёта. Надёжные люди сообщили, что на аэродроме нет никакой вооружённой охраны. Снарядили группу бойцов для уничтожения фашистов вместе с машинами. Чтобы застигнуть врага врасплох, прибегли к хитрости. Партизаны взяли подводу с тарой, будто везут горючее к самолётам, и беспрепятственно проехали на аэродром. Убили лётчиков, сожгли их самолеты, захватили пистолеты, карты.

7 декабря. Нам дали знать, что немцы затеяли гулянку в селе Г. Мы не стали ждать приглашения– сами явились ночью. Фашисты к тому времени все перепились, и мы им устроили побоище. В эту ночь было истреблено 126 фашистов, в том числе 3 офицера. Мы захватили 10 автоматов, много боеприпасов.

12 декабря. Совершили ночной налёт на станцию Я. Здесь стоят немецкий воинский эшелон. Уничтожили 96 фашистов, взорвали 2 цистерны с горючим и захватили 14 пулемётов.

15 декабря. В село П. Приехал отряд фашистов. Начались повальные грабежи. Ночью нагрянули в село, сняли часовых и перебили свыше трёх десятков немцев.

24 декабря. На шахте И. взорвали динамитный склад.
25 декабря. На шахте Ч. взорвали 170 ящиков с патронами. Семь солдат, охранявших склад, уничтожены».

* * *

Немецко-фашистские изверги подвергают пленных бойцов и командиров Красной Армии чудовищным издевательствам, обрекают их на голодную смерть. В захваченном нашими частями приказе № 202 штаба 8 полка 34 немецкой пехотной дивизии говорится: «Вышедших из строя лошадей следует отводить на специальные пункты. Конские трупы будут служить пищей для русских военнопленных. Подобные пункты отмечаются указателем. Они имеются вдоль шоссе в Малоярославце и в деревнях Романове и Белоусово». В другом приказе штаба этого же полка, озаглавленном «Положение с обмундированием», предлагается, «не задумываясь, снимать с русских военнопленных обувь».

* * *

У убитого немецкого офицера Эвальда Хейдера найдено письмо от Герты Заммель из Тильзита, в котором она пишет: «Так много немецких солдат на равнинах России покончили счёты с жизнью. Среди них есть люди, очень близкие нам. На нашей улице почти в каждом доме кого-нибудь оплакивают».

* * *

Объявленный в Германии в конце декабря сбор тёплых вещей для немецкой армии провалился. В Берлине официально объявлено, что сроки сдачи продлены ещё на две недели. Штурмовые отряды производят в городах повальные обыски и насильно забирают у населения все тёплые вещи. Полиция и штурмовики заставляют мужчин и женщин снимать с себя даже последнее тёплое бельё, носки, фуфайки, перчатки и шапки.

* * *

Берлинское радио 6 января передало очередное бредовое сообщение о том, будто бы немецкие бомбардировщики 4 января произвели налёт на Москву, причём якобы «установлено несколько прямых попаданий бомб в главный телеграф и в одну казарму». Каждый москвич может убедиться в том, что никаких «попаданий бомб» в телеграф не было. Не пострадала также в Москве ни одна казарма. Видимо, плохи дела гитлеровских шулеров и лгунов, если они вынуждены прибегать к подобным неуклюжим и вздорным басням о якобы успешных налётах фашистской авиации на Москву.

Вечернее сообщение от 07.01.1942 г.

В течение 7 января на ряде участков фронта наши войска, продолжая отбрасывать противника на запад, вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их город Мещовск. В ходе боёв противник понёс тяжёлые потери.

За 6 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери – 2 самолёта.

За 7 января под Москвой огнём зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.

* * *

6 января одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном фронте, уничтожила 5 немецких танков, около 170 автомашин с пехотой и грузами, свыше 130 повозок с боеприпасами, 5 тракторов, рассеяла и частью истребила до 5 рот пехоты противника.

* * *

При взятии города Боровска наши части захватили 1.200 автомашин, 40 орудий, 5 танков, 60 миномётов, 44 пулемёта, 35 противотанковых ружей, 17.000 снарядов, 22.000 мин, 200 мотоциклов, 220 велосипедов и много других трофеев.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточённом бою с противником уничтожила 5 немецких танков, 4 пулемётных гнезда, 2 орудия и истребила 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Разведка сообщила, что по направлению к фронту движутся два батальона противника. Артиллерийский дивизион тов. Судакова (Юго-Западный фронт) выдвинулся на передовые позиции и произвёл огневой налёт на вражеские колонны. Большинство немецких солдат было истреблено, остальные рассеяны.

* * *

На обоз Энской части, направлявшийся к передовой линии, напали 50 немецких автоматчиков. Младший лейтенант Симоновский умело организовал отпор фашистам. После короткого боя немцы бежали, оставив на дороге 30 трупов.

* * *

Партизанский отряд тов. М., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, взорвал 2 моста, уничтожил авторемонтную базу, 219 немецких автомашин, 9 тракторов, 5 полевых орудий, 4 зенитных орудия, пустил под откос воинский эшелон с боеприпасами и истребил свыше 40 немецких солдат и офицеров.

* * *

У убитого на Ленинградском фронте немецкого обер-ефрейтора Вальтера Зейбеля найдено письмо, адресованное ефрейтору Фрицу Клауг в Берлин. «Холод здесь свинский, – писал Зейбель. – Ежедневные атаки русских с участием самолётов и танков изматывают нас. Поверь, всё, что происходит здесь, выше моих сил. Многие получили нервный шок. В нашей роте осталось только 3 пулемётчика, остальные убиты и ранены. Часто спрашиваешь себя: когда же твоя очередь?»

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев в деревне Высоково, Рузского района, Московской области.

"АКТ"

18 декабря 1941 года мы, нижеподписавшиеся, политрук А. Дунин, сержант С. Семхович, красноармейцы С. Коваль и Г. Арсентьев, обнаружили на окраине деревни Высоково, Рузского района, Московской области, 14 трупов мирных жителей. После тщательного расследования и опроса местных граждан, установлено следующее: Ночью 27 ноября 1941 года неизвестным была брошена граната в дом гражданки Пелагеи Павловой, где находились немцы. Осколками гранаты один немецкий солдат был убит, а другой ранен. В ту же ночь фашисты схватили и арестовали 12 мужчин, 14-летнего подростка В. Духова, а также Пелагею Павлову. Арестованных долго пытали, истязали и мучили, а потом вывели на окраину деревни и расстреляли из пулемётов. 3 недели трупы невинно замученных граждан оставались в снегу. Фашисты не разрешали хоронить убитых. О чём и составлен настоящий акт. Политрук А. Дунин, сержант С. Семхович, красноармейцы С. Коваль и Г. Арсентьев. Акт заверил с приложением печати председатель Неверского сельсовета Дмитриев».

* * *

Быстро восстанавливается хозяйственная и культурная жизнь в городе Ростове-на-Дону и в районах области, освобождённых от немецких оккупантов. Уже приступили к работе сотни государственных и кооперативных предприятий. Пущены в действие водопровод, электроосвещение, трамваи, троллейбусы, открылись бани, торговые предприятия, кино, театры, библиотеки и читальни, начальные и средние школы, ремесленные школы. С небывалым подъёмом колхозники и колхозницы освобождённых от фашистских захватчиков районов собирают семенные фонды, ремонтируют тракторы и сельскохозяйственный инвентарь. Обучаются новые кадры трактористов и комбайнеров и в числе их много девушек.

В последний час

Трофеи войск Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года

В боях с немецкими оккупантами войсками Юго-Западного фронта за период с 1 по 6 января 1942 года ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий – 97, танков– -11, бронемашин – 3, миномётов– 32, пулемётов– 106, автоматов – 50, винтовок– 326, автомашин– 86, мотоциклов– 86, велосипедов – 296, повозок с грузом – 79, радиостанций – 23, снарядов – 6.450 и отдельно 41 ящик со снарядами, мин – свыше 300 и отдельно 674 ящика с минами, винтовочных патронов – 309.000.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: 14 танков, 30 орудий, 5 самолётов, 60 станковых пулемётов, 417 автомашин, 6 автоцистерн с горючим, 510 повозок с военным грузом и два железнодорожных эшелона.

За время с 1 по 6 января немцы потеряли убитыми свыше 8 тысяч солдат и офицеров.

За это же время войсками Юго-Западного фронта освобождено от немецких оккупантов свыше 130 населённых пунктов.

^