Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 01.10.1942 г.

В течение ночи на 1 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На северо-западной окраине города происходила артиллерийская и миномётная перестрелка. Гвардейцы-миномётчики подбили и сожгли 13 танков, уничтожили шестиствольный миномёт и истребили до 500 гитлеровцев. Юго-западнее Сталинграда наши части выбили немцев из пригородного села. Беззаветное мужество и героизм проявили 14 бойцов во главе со старшим лейтенантом т. Носковым. В течение дня они отбили многочисленные атаки немцев, уничтожили до 200 гитлеровцев и подбили два танка противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска на отдельных участках вели бои с противником. Бойцы Н-ской части отбили две атаки немецкой пехоты и танков. В результате этого боя истреблено до 350 немецких солдат и офицеров, уничтожены танк, 6 противотанковых орудий, 2 миномёта, несколько автомашин и повозок с боеприпасами. На другом участке артиллеристы гвардейской части подбили 2 немецких танка, уничтожили 3 станковых пулемёта и истребили до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Моздока Н-ское подразделение ночью устроило засаду около хутора, занятого противником, и истребило 60 немецких солдат и офицеров. Автоматчики тт. Бондин, Гиринов и Быков гранатами уничтожили 3 немецких танка вместе с их экипажами.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части отбили несколько контратак гитлеровцев, уничтожив при этом свыше роты румынской пехоты. На другом участке наши подразделения вели бои с вклинившимся в нашу оборону противником.

* * *

В районе Воронежа происходили бои местного значения. Группа наших разведчиков, переправившись через водный рубеж, проникла в расположение противника и уничтожила 40 немцев. Другая группа разведчиков южнее Воронежа истребила 35 вражеских солдат. Огнём артиллерии уничтожено до роты гитлеровцев, миномётная батарея и 10 автомашин с грузами.

* * *

Отряд орловских партизан в течение одного дня пустил под откос 3 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов. Первый состав шёл со строительными материалами. Вагоны с грузами сгорели. Во втором эшелоне немцы везли скот в Германию. В третьем поезде было 12 пассажирских вагонов, в которых ехали лётчики, офицеры и солдаты танковых войск. Во время крушения погибло до 200 гитлеровцев.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 407 полка 121 немецкой пехотной дивизии Карл Р. сообщил: «В городе Даугавпилсе (Латвия) немецкие военные власти расстреляли несколько сот жителей. Огромную толпу людей под конвоем вывели за город. Там их заставили вырыть большую канаву, выстроили всех около неё и расстреляли из пулемёта»,

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разграбили и разрушили деревню Пологино, Ленинградской области. Гитлеровцы расстреляли и повесили 36 мирных жителей деревни, в том числе 58-летнего колхозника Дмитриева Антона Дмитриевича, 53-летнего Максимова Василия Ивановича, 46-летнего Гусарова Степана Ивановича, 40-летнего Крюкова Антона Алексеевича и других.

Вечернее сообщение от 01.10.1942 г.

В течение 1 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло. Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.
За 30 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков и 70 автомашин с войсками и грузами, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 4.000 тонн, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались бои. На северо-западной окраине города крупные силы противника в течение дня шесть раз атаковали наши позиции. Пять атак были отбиты советскими войсками, и только в результате шестой атаки немцам удалось незначительно продвинуться вперёд. В ходе этих боёв враг понёс большие потери. Только на одном участке наши бойцы уничтожили 900 гитлеровцев, 12 немецких танков и 30 автомашин.

* * *

Южнее Сталинграда наши части выбили немцев из одного населённого пункта. В бою за этот населённый пункт истреблено до 400 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 6 орудий, 10 пулемётов, 15 автомашин, 3 склада и другие трофеи. Противник предпринял несколько контратак, но, потеряв до двух рот пехоты, был вынужден отойти.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. Советские артиллеристы, поддерживая пехотные части, подбили 5 немецких танков, подавили огонь 2 артиллерийских и 3 миномётных батарей противника. Немецкие танки пытались высадить десант автоматчиков в тылу Н-ской части. Наши бойцы вовремя заметили манёвр врага. Огнём противотанковых орудий они подбили 6 танков и истребили до 200 немецких автоматчиков.

* * *

В районе Моздока бойцы Н-ской части Красной Армии отбили атаку противника и уничтожили 3 танка, 2 бронемашины и до 200 гитлеровцев. На другом участке наши миномётчики совершили огневой налёт на скопление немцев. Уничтожено 20 автомашин с войсками и боеприпасами противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска части морской пехоты под командованием тов. Кравченко вели активные бои. За два дня краснофлотцы уничтожили до 500 вражеских солдат и офицеров. По неполным данным, захвачено 30 пулемётов, 21 миномёт, 37 автоматов, 200 мин, 100 гранат и свыше 50.000 винтовочных патронов. Взяты пленные. Над передним краем обороны сбито 6 немецких самолётов.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части вели оборонительные бои. В течение дня немецкая пехота несколько раз атаковала наши позиции. Бойцы Н-ского соединения отбили атаки гитлеровцев и уничтожили до 700 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта наши части в результате активных действий несколько потеснили противника и захватили 2 миномёта, 20 пулемётов, 80 винтовок, 2 радиостанции и другие трофеи.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 594 полка 323 немецкой пехотной дивизии Рудольф Б. рассказал: «Роты 594 полка насчитывали по 160–180 человек каждая. В ходе боёв численный состав полка непрерывно уменьшался. Недавно командир 7 роты обер-фельдфебель Паттерман в разговоре с фельдфебелем Шейке сказал: «У меня в роте осталось 48 солдат и унтер-офицеров». Шейке ответил: «А у меня ещё меньше». В полку нет ни одной роты, в которой было бы больше 50 солдат. Из строя выбыло много офицеров. Убиты командиры 6 и 9 рот. Командир батальона капитан Гофман ранен. Дивизия в целом понесла огромные потери и вот уже около трёх месяцев топчется на одном месте, не имея сил наступать. Многие солдаты говорят, что Гитлер обещал окончить войну к рождеству 1941 года, но обманул нас. Приближается второе рождество, а конца войны еще не видно».

* * *

Получено сообщение о массовом истреблении советских военнопленных и мирных советских граждан, заключённых в концентрационном лагере близ Катовиц. В этом лагере недавно вспыхнула эпидемия тифа. По приказу немецких военных властей гитлеровские палачи расстреляли всех заключённых – больных и здоровых.

^