Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 06.10.1942 г.

В течение ночи на 6 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На участок, который обороняет Н-ская часть, немцы бросили в атаку до полка пехоты и 15 танков. Наши бойцы отбили одну за другой семь атак гитлеровцев, подбили 3 танка и уничтожили до роты немецкой пехоты.

Артиллерийским огнём кораблей Волжской военной флотилии подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и уничтожены 3 миномётные батареи противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть вела активные бои и несколько продвинулась вперёд. Противник на отдельных участках переходил в контратаки, но был отброшен ружейно-пулемётным и миномётным огнём наших подразделений. В ходе этих боёв немцы потеряли убитыми до 400 солдат и офицеров. Уничтожено 23 вражеских пулемёта, орудие и несколько повозок с боеприпасами. Нашими бойцами огнём из пехотного оружия сбит немецкий самолёт.

* * *

В районе Моздока наши бойцы отбили атаку противника. Огнём артиллерии и миномётов уничтожено 3 танка и 80 гитлеровцев. На другом участке гвардейская часть уничтожила 4 немецких танка, 13 повозок и истребила до 200 солдат и офицеров противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска на одном из участков советские бойцы перешли в контратаку и овладели высотой. В бою за высоту разгромлен румынский батальон, уничтожено 2 танка и 7 автомашин. Огнём наших зенитчиков сбито 2 и повреждено 2 немецких самолёта.

* * *

На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений, огнём артиллерии, миномётов и снайперов за три дня истреблено до двух рот гитлеровцев. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота совершили успешный налёт на аэродром противника. Бомбовым ударом уничтожено на земле 7 и повреждено 12 вражеских бомбардировщиков «Юнкерс-88». Кроме того, в воздушном бою наши лётчики сбили 3 немецких самолёта.

* * *

Пленный ефрейтор 5 роты 515 полка 294 немецкой пехотной дивизии Максимилиан Матцнер рассказал: «Зимой в боях под Харьковом я обморозился, долгое время находился в госпиталях и лишь в августе вернулся в свою часть. К этому времени состав роты полностью обновился. Во всём батальоне я едва отыскал несколько знакомых солдат. Из бесед с ними я узнал о тяжёлых потерях наших подразделений. В 5 роте было 145 человек. Три раза она получала пополнения общей численностью в 150 человек. К моему возвращению в ней осталось не более 40 солдат. Товарищи сообщили мне, что в одном бою из строя выбыло очень много офицеров. Убиты командир дивизии генерал Габке, начальник штаба дивизии и другие офицеры. Солдаты с ужасом думают о наступающей зиме и о бедствиях, какие несут немецкой армии морозы».

* * *

Немецкому унтер-офицеру Фридриху Келлеру пишет Эльза Штраубе из Вены: «В городе стоит стон от раненых. Их сейчас у нас так много, как никогда. Раненых привозят в санитарных поездах и на пароходах. Вчера опять прибыли три парохода. У моста собралась большая толпа. Не могу тебе описать всего того, что я там видела. Я думаю, что в Вене сейчас раненых солдат больше, чем жителей...»

* * *

Советские граждане, бежавшие из фашистского плена, рассказали о чудовищных зверствах, которые чинят немецко-фашистские мерзавцы в оккупированных ими районах Кубани. Заняв село Псебай, Краснодарского края, немцы начали творить кровавую расправу над крестьянами. В первый же день гитлеровцы повесили колхозников Шилина, Токарева и Полякова. Всех взрослых и подростков гитлеровцы погнали на ремонт дорог и мостов. Беременную колхозницу Курилкину заставили таскать камни и песок. Когда она упала, немецкие мерзавцы зверски избили её, а потом расстреляли.

Вечернее сообщение от 06.10.1942 г.

В течение 6 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 5 октября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 25 автомашин с войсками, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Крупные силы пехоты и танков противника непрерывно атаковали наши позиции в направлении заводского посёлка. В середине дня 12 немецких танков проникли в один из кварталов посёлка. Наши части вели бои по уничтожению вклинившихся в нашу оборону танков противника, и к исходу дня 11 танков из 12 прорвавшихся были уничтожены. Бойцы Н-ского соединения в течение дня уничтожили до батальона немецкой пехоты, подбили и сожгли 18 танков и ружейно-пулемётным огнём сбили 3 самолёта противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части, преодолевая упорное сопротивление противника, несколько продвинулись вперёд. В ходе этих боёв уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 9 орудий, 2 миномётные батареи, 3 миномёта и 13 пулемётов противника. Подразделения Н-ской гвардейской части ворвались на окраину одного населённого пункта, разрушили 10 ДЗОТ'ов и блиндажей и истребили 150 гитлеровцев.

* * *

В районе Моздока артиллеристы и миномётчики Н-ской части отбили три атаки противника, уничтожив при этом 4 танка, 10 пулемётов, 2 автомашины и до 200 гитлеровцев. Миномётчики тт. Кабаков, Горбунов, Смирнов и Филиппов истребили до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке происходили ожесточенные бои за один населённый пункт, который четыре раза переходил из рук в руки. После упорных боёв наша часть оставила этот населённый пункт.

* * *

Два дня назад в районе Синявина противник двумя дивизиями повёл атаку на наши позиции. Все атаки противника были отбиты с огромными для него потерями. В этих боях немцы потеряли 16 танков и до 4.000 солдат и офицеров.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части отбили атаки крупных сил противника и прочно удерживают занятые рубежи. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Подбит один немецкий танк и подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.

* * *

Лётчики авиачастей, где командирами тт. Краснолуцкий, Фомин и Шевелёв, совершили налёт на аэродром противника. Неожиданно появившись над целью, они сбросили бомбы и обстреляли из пулемётов находившиеся на земле немецкие самолёты. В результате налёта уничтожено 5 и повреждено 3 немецких самолёта.

* * *

Взятый в плен южнее Сталинграда солдат 1 роты 5 егерского полка 1 румынской пехотной дивизии Марин Диакон рассказал: «Попытки овладеть населённым пунктом обошлись нашему полку очень дорого. Мы несколько раз переходили в наступление, но неизменно натыкались на непреодолимую стену огня и отходили, неся тяжёлые потери. Когда мы отступали, нас обстреляли находившиеся позади немцы. Мы очутились между двух огней и понесли ещё большие потери. В 1 роте осталось не более 20 солдат. Чтобы подбодрить упавших духом солдат, офицеры обещают им земли на Украине и в Крыму, но и это мало помогает. Многие солдаты не хотят воевать за Гитлера. Они ненавидят немцев и считают их главными виновниками войны».

* * *

Жители освобождённой от гитлеровцев деревни Панфилово, Ленинградской области, рассказали о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев. Немецкий карательный отряд арестовал 16 колхозниц. Гитлеровцы потребовали от них сведений о местонахождении партизан. Советские женщины отказались отвечать на вопросы. Гитлеровские бандиты схватили одну колхозницу и повесили её у сарая, где допрашивали арестованных. Но и это не устрашило советских патриоток. Тогда немецко-фашистские мерзавцы подвергли колхозниц зверским пыткам, кололи их штыками, вырезали им груди, а потом облили керосином и сожгли.

* * *

В городе Ремшейд (Западная Германия) рабочие завода «Стальиндустри» предъявили администрации следующие требования: повысить заработную плату, отменить вычеты и штрафы и улучшить питание. Все требования были отклонены. В связи с этим рабочие многих цехов отказались приступить к работе и объявили забастовку. Эсэсовцы арестовали более 300 рабочих и бросили их в тюрьму. 14 арестованных, в том числе три итальянца и пять французов, вскоре умерли от побоев.

^