Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.12.2018 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 08.10.1942 г.

В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Отражая атаки немцев, наши артиллеристы уничтожили до батальона вражеской пехоты, 5 немецких танков, до 70 автомашин, 40 повозок с боеприпасами, подавили огонь 6 артиллерийских и 10 миномётных батарей противника. Огневыми налётами гвардейцев-миномётчиков по войскам противника подбито и сожжено 8 танков, рассеяно и уничтожено до роты немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда танкисты Н-ской части ворвались в расположение противника, уничтожили два врытых в землю немецких танка, 8 орудий, 5 автомашин с боеприпасами, 3 пулемётные точки и истребили 250 гитлеровцев. На другом участке батальон немецкой пехоты пытался атаковать наши позиции. Гитлеровцы были встречены ружейно-пулемётным огнём наших подразделений и отступили.

* * *

В районе Моздока бойцы Н-ской стрелковой части, отбивая атаку противника, уничтожили 15 автомашин и до роты гитлеровцев. Старший лейтенант Симонян выкатил орудие на открытую позицию и метким выстрелом разбил вражеский танк. Снайпер тов. Николаенко истребил 16 гитлеровцев.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части вели бои за овладение важной высотой. В этих боях уничтожено 3 станковых пулемёта, миномётная батарея и до 100 немецких и румынских солдат и офицеров.

* * *

На Ленинградском фронте активными действиями наших подразделений и разведывательных групп за два дня истреблено до 300 гитлеровцев. Уничтожено 11 пулемётов, миномётная батарея, разрушено 12 вражеских ДЗОТ'ов и 5 блиндажей. Группа бойцов во главе со старшим сержантом Решкиным, преодолев проволочные заграждения, стремительным броском ворвалась в траншеи противника и навязала немцам рукопашный бой. Сержант Дорохов расстрелял более 10 гитлеровцев. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев и взорвав склад с боеприпасами противника, наши бойцы вернулись в своё подразделение.

* * *

Пленный солдат 8 роты 471 полка 251 немецкой пехотной дивизии Гюнтер Райшерт рассказал: «За десять дней 471 полк потерял убитыми и ранеными свыше 1.000 человек. В 8 роте из строя выбыло две трети личного состава. При отходе мы бросили тяжёлые пулемёты и другое вооружение. Солдаты, находящиеся на фронте с начала войны, утверждают, что русские сейчас вооружены гораздо лучше, чем в прошлом году, и сражаются с небывалым ожесточением. Немецким солдатам уже много раз говорили, что война скоро кончится. Раньше они этому верили, но теперь каждый видит, что придётся провести ещё одну зиму на Восточном фронте. Некоторые солдаты высказывают опасение, что вторая русская зима потребует ещё больших жертв, чем первая, и кончится разгромом Германии».

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 112 немецкой пехотной дивизии Эрнст М. заявил: «При отъезде из Германии многие солдаты говорили между собой: «B России есть чем поживиться. Там можно пограбить вдосталь. Пусть русские попробуют сделать недовольные лица, мы с ними быстро справимся. Ставить к стенке мы умеем». В дальнейшем мне пришлось неоднократно видеть жестокое и бесчеловечное обращение немецких солдат с крестьянами. При входе в избу солдаты подчёркнуто грубо требуют отдать им ценные вещи и продовольствие. Я видел, как в одной деревне недалеко от Реприно солдаты нашей роты увели у одного крестьянина корову. Ограбление русского населения не считается чем-то зазорным. Напротив, офицеры поощряют грабёж и сами бесцеремонно берут всё, что им попадается на глаза».

* * *

В Копенгагене (Дания) произошло столкновение населения с оккупантами и их подручными. Датские патриоты сорвали митинг, устроенный гитлеровцами. Когда фашистский оратор поднялся на трибуну, из толпы раздались возгласы: «Долой предателей!», «Пусть немцы уходят из Дании!» Несколько человек стащили гитлеровца с трибуны и избили его. Немецкие солдаты открыли стрельбу и ранили нескольких патриотов.

Вечернее сообщение от 08.10.1942 г.

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 12000 тонн.

За 7 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 9 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. Пехота противника при поддержке 50 танков яростно атаковала наши позиции. Особенно упорные бои происходили в направлении одного завода. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Только в одном месте противнику удалось занять две улицы населённого пункта. В течение дня нашими частями подбито и сожжено 16 немецких танков и уничтожено до четырёх батальонов немецкой пехоты. Гвардейцы-миномётчики накрыли и истребили до 400 гитлеровцев, сожгли 18 автомашин с войсками и боеприпасами.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником и на отдельных участках отражали атаки небольших групп гитлеровцев. Артиллеристами и миномётчиками Н-ской части уничтожено до роты немецкой пехоты, 2 орудия, 8 пулемётов, взорван склад боеприпасов и разрушено 11 блиндажей противника. Нашими бойцами ружейно-пулемётным огнём сбито 3 немецких самолёта. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Панченко ворвалась в окопы противника и в штыковой схватке истребила 20 гитлеровцев. Снайперы тт. Оськин, Ахшимов и Жилин в течение двух дней истребили 50 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Моздока наши войска отражали атаки противника. В бою за один населённый пункт наши бойцы истребили до двух рот немецких солдат, уничтожили 2 пулемёта, миномёт и 10 автомашин. Захвачены трофеи: бронемашина, 28 пулемётов, 46 автоматов и много патронов.

* * *

В районе Синявина противник силою свыше полка пехоты при поддержке танков в течение дня шесть раз безуспешно атаковал наши позиции. Нашими частями отбиты все атаки гитлеровцев. В результате этого боя уничтожено 9 немецких танков и до 600 солдат и офицеров противника.

* * *

Несколько орловских партизанских отрядов за время с 17 по 30 сентября истребили 650 солдат и офицеров 108 венгерской пехотной дивизии. 4 октября группа партизан пустила под откос железнодорожный эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз, 4 вагона с солдатами и 44 вагона с автомашинами и боеприпасами.

* * *

Пленный солдат 1 роты 3 батальона 1 венгерской мотобригады Андраш Тэш рассказал: «В шестидневных боях наш батальон понёс тяжёлые потери. В 1 роте из строя выбыло 126 человек. Большие потери понесли и остальные роты. В сентябре бригада получила пополнение в 600 человек. Однако через несколько дней русские лётчики налетели на нашу автоколонну и уничтожили 30 автомашин с солдатами. Неделю назад нас бросили в атаку прямо под пулемётный огонь русских. Потери были ужасные... Мы ехали на фронт, зная, что нас здесь ждёт гибель».

* * *

Получено сообщение о преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в гор. Полоцке, Белорусской ССР. В этом городе гитлеровцы объявили перерегистрацию паспортов. У многих советских граждан паспорта были отобраны якобы для проверки. 21 сентября немецкая комендатура вызвала группу жителей за получением документов. В комендатуре немецкие врачи подвергли советских граждан медицинскому осмотру и насильно взяли у них большие дозы крови. Установлено, что от большой потери крови скончалось более 40 человек.

* * *

В начале октября югославские партизаны вели ожесточённые бои с войсками немецко-итальянских оккупантов. В одном из боёв близ Доньи-Вакуф партизаны убили и ранили до 500 немецких и итальянских солдат и офицеров.

^