Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 01.02.1942 г.

В течение ночи на 1 февраля наши войска продолжали вести активные действия против немецко-фашистских войск.
Подразделение под командой тов. Форшакова (Западный фронт), уничтожив взвод немецкой пехоты, заняло два населённых пункта, захватило 2 станковых пулемёта, 20 винтовок и большое количество боеприпасов. На другом участке часть под командованием тов. Перерва в бою за село Н. нанесла серьёзное поражение противнику, который потерял убитыми 380 солдат и офицеров.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, отбив атаку противника, ворвались по следам отступающего врага в населённый пункт Н. Немцы, потеряв около 300 солдат и офицеров, бросили на поле боя 3 орудия, 8 пулемётов, 3 миномёта, много автоматов и винтовок.

* * *

Артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Лаздуна уничтожили в одном бою 8 вражеских танков, 5 орудий и более 200 солдат и офицеров противника.

* * *

Лейтенант Костюк, красноармейцы Шуйский и Сироткин, забросав гранатами отступающий вражеский обоз, захватили 5 повозок с военным имуществом и уничтожили пять оказавших сопротивление немецких солдат.

* * *

Взятый в плен на одном из участков Западного фронта обер-фельдфебель 9 роты 11 пехотного полка 14 немецкой моторизованной дивизии Вернер Шумперт заявил: «Настроение солдат за последний период резко ухудшилось. За время отступления из моего взвода дезертировало 12 человек. Отступление оказывает губительное воздействие на каждого немецкого солдата. К тому же плохое снабжение продовольствием и боеприпасами, полная дезорганизация управления привели отступающие части германской армия в ужасное состояние».

* * *

У убитого немецкого солдата Карла Вигера найдено неотправленное письмо к Маттиасу Веберу, в котором Вигер описывал своё солдатское житьё на советско-германском фронте: «Мы живём, как мыши. Когда днём высовываешь голову из ДЗОТа, русские немедленно стреляют. Многие наши товарищи уже поплатились жизнью. Об убитом товарище у нас говорят: «Для него война уже кончена».

* * *

В селе Власово, Лотошинского района, Московской области, немцы повесили колхозников: Снеткова Н. Т., Ершова С. Е., Копченова Е. А., Бабашкина Н. В., Арсеньева В. И. В течение 25 дней немцы не давали родственникам похоронить своих близких.

Гитлеровцы начисто ограбили крестьян, всячески издевались над ними. Отступая, немецкие бандиты сожгли в селе Власово все дома и постройки.

* * *

Греческие патриоты ведут борьбу против немецко-итальянских оккупантов. В греческом порту Пирей на днях затонул итальянский пароход, гружённый хлопком. Как показало расследование, на пароходе после окончания погрузки произошёл взрыв мины, видимо, находившейся в одном из тюков с хлопком.

Вечернее сообщение от 01.02.1942 г.

В течение 1 февраля наши войска, уничтожая узлы сопротивления противника, продолжали продвигаться вперёд.

За 31 января уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери – 2 самолёта.

За 31 января частями нашей авиации уничтожено 17 танков, 210 автомашин с пехотой и грузами, 40 повозок со снарядами, 1 автоцистерна с горючим, 33 полевых и зенитных орудия, подавлено 9 зенитно-пулемётных точек, уничтожено и рассеяно до 2 батальонов пехоты.

31 января часть под командованием тов. Наумова (Западный фронт) совместно с танкистами тов. Чернышёва полностью уничтожила 3 пехотный батальон 4 полка СC. Захвачены пленные. На другом участке одно из подразделений части командира Эрастова, отражая контратаки противника, уничтожило 158 немецких солдат и офицеров. При взятии крупной железнодорожной станции ваши бойцы захватили 150 вагонов с военным снаряжением противника.

* * *

По уточнённым данным, при взятии г. Сухиничи нашими войсками захвачено 20 паровозов, 499 вагонов с различными воинскими грузами и 10 вагонов с боеприпасами, 108 грузовых и 34 легковых автомашины, 6 тягачей, 2 танка, 42 повозки и много других трофеев.

* * *

Одна наша часть, действующая на Ленинградском фронте, за два дня боёв с противником разрушила 20 дерево-земляных огневых точек и блиндажей, уничтожила 2 противотанковых орудия, подбила один вражеский танк и захватила много оружия и боеприпасов. На другом участке наши бойцы под командованием тов. Астанина разрушили 50 немецких дерево-земля-ных огневых точек и блиндажей, уничтожили 21 пулемёт, 10 миномётов и несколько противотанковых пушек. На участках Ленинградского фронта немцы потеряли убитыми 1.700 солдат и офицеров. Захвачены пленные.

* * *

Сапёры подразделения тов. Молчанова, обеспечивая наступление наших бойцов, обезвредили за несколько дней 767 противотанковых и противопехотных мин, заложенных отступающим противником.

* * *

Пленные солдаты и унтер-офицеры 196 пехотного полка 68 немецкой пехотной дивизии сообщили, что советские партизаны минировали и взорвали в Харькове дом, в котором помещался штаб 68 немецкой дивизии. При взрыве погибли почти все офицеры штаба, в том числе и командир дивизии генерал Браун.

* * *

У убитого немецкого лейтенанта Альфреда Альберта найдено письмо начальника штурмовых отрядов группы «Франкония» из Нюрнберга. Письмо открывается таким вступлением: «К сожалению, я должен начать с перечисления большого количества людей из руководящего состава франконских штурмовых отрядов, которые погибли на Восточном фронте». Далее идёт длинный перечень фамилий, среди которых – лейтенант Людвиг Герцог, лейтенант Петер Эндельгардт, обер-лейтенант Фриц Мюллер, капитан Пауль Брем, батальонный врач Макс Краус, лейтенант Андреас Штейнман, лейтенант Эрих Баум, лейтенант Bepнер Ринк, лейтенант Готфрид Бадер, старший врач армии Гейнц Вейнбреннер и многие другие.

* * *

В селении Колбасовка, Пристенского района, Курской области, немецкие автоматчики выгнали всех жителей из домов. Они выбрасывали на улицу, на снег, раздетых маленьких детей. У населения гитлеровцы отняли всё продовольствие, имущество и одежду. Покидая под ударами советских частей село, гитлеровцы сожгли 77 домов.

* * *

У немецкого солдата Рудольфа, убитого на Ленинградском фронте, найдено письмо от жены. В числе прочих местных новостей она сообщает мужу: «На жену плотника Франца Ницше, который сейчас находится на русском фронте, сделали донос. Одна работница спросила её, слышала ли она последнюю речь фюрера. Жена Франца ответила, что она и слушать не хочет его болтовни. «Довольно меня обманывать, – сказала она. – Пусть лучше мне вернут мужа с фронта». Об этом кто-то сообщил в полицию, и женщину тут же забрали. Говорят, что её уже нет в живых».

* * *

Молодёжь предприятий гор. Горького успешно борется за увеличение выпуска продукции. На заводе имени Орджоникидзе недавно создано 50 молодёжных бригад, которые выполняют план не ниже чем на 200 процентов. Бригада тов. Кабанова на этом заводе выполняет план на 375 процентов. На автозаводе имени Молотова создано 40 молодёжных бригад. Многие из них значительно перевыполняют свои сменные задания. Бригада тов. Шабаева ежедневно даёт 565 процентов нормы. Бригада тов. Гаранина перевыполняет дневное задание в 5 раз.

^