Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 24.02.1942 г.

В течение ночи на 24 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть, где командиром тов. Кутлин, во взаимодействии с кавалеристами под командованием тов. Маскаленко за два дня боёв освободила свыше 10 населённых пунктов. В бою уничтожено более 2.500 гитлеровцев, 200 немецких солдат взято в плен. Наши бойцы захватили у немцев 39 пулемётов, 6 миномётов, 8 орудий, много винтовок и другие трофеи. В этих боях особенно отличились бойцы подразделения под командованием тов. Рубцова. Отбив пять ожесточённых контратак противника, они уничтожили более 500 немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Южного фронта, захватила 3 немецких танка, 4 орудия, 8 миномётов, 9 пулемётов, 60 ящиков мин и 2 радиостанции. Противник потерял убитыми свыше 100 солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы под командованием тов. Павловского уничтожили 3 немецких танка, захватили одно орудие, 5 миномётов, 4 пулемёта и много боеприпасов. На поле боя осталось 130 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

Бойцы подразделения под командованием лейтенанта Крючкова огнём из противотанковых ружей сбили два немецких транспортных самолёта, перевозивших бензин и муку для блокированного в одном из населённых пунктов немецкого гарнизона. Экипажи обоих самолётов – 9 солдат и офицеров взяты в плен.

* * *

Бойцы части, которой командует тов. Беззубов (Западный фронт), в бою за село И. захватили 2 вражеских орудия со снарядами, 3 пулемёта, 12 ящиков патронов, радиостанцию и другие трофеи.

* * *

Танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Райдофира в двухдневном бою пять раз ходил в атаку на врага. Отважные танкисты уничтожили 4 немецких противотанковых орудия, 5 станковых пулемётов, 3 миномёта, разрушили два ДЗОТа и истребили свыше 50 солдат и офицеров противника.

* * *

Действующий в одном из районов Украины партизанский отряд тов. К. организовал в лесу засаду и уничтожил карательный отряд немцев, усиленный двумя танками. Во время боя один танк был уничтожен гранатами, а второй взорвался на минах, установленных партизанами. За несколько дней бойцы отряда тов. К. уничтожили 68 немецких солдат и 11 офицеров. Захваченных пленных и трофеи партизаны передали частям Красной Армии.

* * *

Пленный ефрейтор 10 роты 203 полка 76 немецкой пехотной дивизии Фриц Шнайдер сообщил: «Наши солдаты измучены затянувшейся войной и удручены огромными потерями, которые понесла наша дивизия. К 16 февраля в нашей 10 роте осталось всего 50 солдат и офицеров. Из них боевого состава только 28 человек. Каждый батальон 203 полка фактически равен роте, а силы полка равны силам одного батальона. Командование теперь бросает в бой обозников, музыкантов и других нестроевиков».

* * *

У убитого ефрейтора 337 немецкого пехотного полка Рихарда Крюгера найдено неотправленное письмо к родителям. В нём говорится: «Русские прорвали нашу оборону, и мы попали в какой-то ад. Многие наши товарищи уже погибли. Кухни наши неизвестно где, мы питаемся только сухарями. У меня кто-то из наших украл вещевой мешок, бельё, бритвенный прибор и другие вещи».

* * *

Отступая из села Лещинская Плота, Солнцевского района, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли 250 домов. Многие жители остались без крова и продовольствия. Во время повального грабежа гитлеровцы расстреляли колхозников Леонтьева Николая, Леонтьева Павла, Черникова Егора, Леонтьеву Надежду, Леонтьева Демьяна, Леонтьева Василия и Леонтьеву Марию – мать четырёх малолетних детей.

* * *

По неполным данным, трудящиеся Хабаровского края к 24-й годовщине Красной Армии отправили в части Действующей армии 67.439 посылок с подарками бойцам, командирам и политработникам.

Вечернее сообщение от 24.02.1942 г.

В течение 24 февраля наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 23 февраля сбит в воздушных боях 21 самолёт противника. Наши потери – 13 самолётов.

За 23 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, 327 автомашин с войсками и грузами, 140 повозок с боеприпасами, 8 автоцистерн с горючим, 31 орудие, 27 зенитно-пулемётных точек, 23 миномёта, взорвано 5 складов с боеприпасами, разбито 17 железнодорожных вагонов и 1 паровоз, подожжено 2 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

За истекшую неделю с 15 по 21 февраля немецкая армия потеряла 157 самолётов. Из них в воздушных боях сбито 95 самолётов, зенитным огнём – 11, на аэродромах противника уничтожен 51 самолёт. Наши потери за этот же период – 54 самолёта.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном фронте, 23 февраля ворвалась в сильно укреплённый противником населённый пункт А., захватила 8 блиндажей, 6 противотанковых орудий и уничтожила в упорном бою с противником 3 немецких танка. Немцы потеряли убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, отбивая многочисленные атаки противника и продолжая продвигаться вперёд, заняли 7 населённых пунктов и 2 железнодорожные станции.

Противник понёс большие потери в технике и людях. На другом участке наши войска разгромили 203 и 230 полки 76 немецкой пехотной дивизии и 57 полк 9 немецкой пехотной дивизии. На поле боя осталось огромное количество вражеских трупов. Захвачены большие трофеи.

* * *

Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Матвеевича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части, где командиром тов. Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для немцев поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины.

* * *

Партизанский отряд тов. Ш., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон в населённом пункте Н. Партизаны истребили свыше 40 немецких солдат и офицеров и захватили 4 пулемёта, 1 миномёт, несколько винтовок и 2.000 патронов.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 2 роты 524 полка 297 немецкой дивизии Иоганн Радлер рассказал: «В нашем взводе много обмороженных и больных воспалением лёгких и ревматизмом. Начинает свирепствовать сыпной тиф. В нашем взводе уже отмечено 6–7 случаев заболевания сыпным тифом. Из уст в уста передается рассказ о том, что 25 солдат из соседней дивизии перебежали на сторону русских. За последнее время офицеры не дают нам читать газеты. Они опасаются, что чтение газет только усилит недовольство солдат».

* * *

Отступив 23 февраля под натиском советских войск из села Рожково, Смоленской области, немцы угнали с собой всё трудоспособное население. Немецко-фашистские изверги расстреляли в этом селе 80 стариков, женщин и грудных и малолетних детей.

* * *

В городе Линце (Германия) произошёл пожар и взрыв на заводе, принадлежащем Герингу. Несколько цехов полностью разрушены. На заводе работало несколько тысяч поляков, чехов, бельгийцев и французов.

* * *

Стахановцы вагоноремонтного пункта станции Усяты, Томской железной дороги, тт. Кузнецов и Константинов в честь 24-й годовщины Красной Армии изобрели штамп для поковки башмачных подвесок, изготовлявшихся раньше вручную. Применив штамп, тт. Кузнецов и Константинов в первый же день выполнили задание на 800 процентов. При помощи этого же штампа кузнец тов. Иванов и молотобоец тов. Титов за смену дали 870 процентов нормы.

^