Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 04.02.1942 г.

В течение ночи на 4 февраля наши войска продолжали вести активные действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть (Западный фронт), ведя упорные бои с отступающим противником, за один день захватила большой немецкий обоз, 2 склада с боеприпасами и велосипедами, 3 зенитных орудия и 416 лошадей. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 130 солдат и офицеров. На другом участке наша стрелковая часть вечером 2-го февраля отбила атаку усиленного вражеского пехотного полка. Противник оставил на поле боя свыше 100 трупов, 9 пулемётов, 8 автомашин, 4 миномёта, десятки винтовок и пистолетов.

* * *

На одном из участков Южного фронта наша часть уничтожила 4 немецких орудия, 5 миномётов, обоз с грузом, подбила один танк и захватила 2 орудия, 4 пулемёта, 2 миномёта и много боеприпасов.

* * *

Лётчики части тов. Журавлёва, действующей на Северо-Западном фронте, за время с 20 декабря 1941 года по 3 февраля 1942 года уничтожили 767 немецких автомашин с боеприпасами и пехотой, 10 легковых автомашин, до 300 повозок с грузом, подавили 21 батарею полевой артиллерии, 13 точек зенитной артиллерии, 31 зенитно-пулемётную точку, подожгли 13 железнодорожных эшелонов, взорвали 6 складов с боеприпасами, рассеяли и истребили до 3.500 солдат и офицеров противника.

* * *

На отдельных участках Ленинградского фронта в результате упорных боёв с противником уничтожено 16 вражеских дерево-земляных огневых точек и блиндажей, 2 орудия, 6 пулемётов, 3 миномёта и 40 автомашин с военным грузом. Противник потерял убитыми до 800 солдат и офицеров.

* * *

Несколько советских разведчиков под командой заместителя политрука Николаева атаковали немецкое подразделение в составе 80 солдат и офицеров. Огнём из автоматов разведчики истребили 30 немцев. Остальные в панике разбежались.

* * *

Группа бойцов во главе с лейтенантом Поповым, проникнув в тыл отступающих немецких частей, уничтожила расчёт вражеского противотанкового орудия. Захватив орудие, лейтенант Попов прямой наводкой начал расстреливать противника его же снарядами.

* * *

На одном из участков Карельского фронта у проволочных заграждений обнаружены белофинские листовки. На многих из них под печатным текстом рукой сделаны приписки такого содержания: «Внимание! Не мы воюем, а нас, финнов, принуждают воевать немцы».

* * *

Пленный солдат 14 роты 53 полка 14 немецкой моторизованной дивизии Гейнц Эшер рассказал: «Около села Левашово эсэсовцы повесили 5 человек из местных жителей. Я сам видел виселицу. В этом же селе я видел трупы с отрубленными головами. Этих людей замучили эсэсовцы».

* * *

Изобретатели и рационализаторы советской страны своей творческой работой помогают Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков. На Горьковском автозаводе имени Молотова в течение месяца было внесено 770 рационализаторских предложений. Осуществление только одного предложения молодых инженеров тт. Борисова и Горбмана даст 500 тысяч рублей экономии в год. Предложение молодых технологов тт. Тихонова и Минадова поможет заводу ежегодно экономить 450 тонн металла. Бригада мастера Матвеенко на Хабаровском заводе имени Горького внесла 10 ценных предложений, из которых 6 уже внедрены в производство.

Вечернее сообщение от 04.02.1942 г.

В течение 4 февраля наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

За 3 февраля сбито в воздушных боях 29 и уничтожено на аэродромах 16 немецких самолётов. Всего за этот день уничтожено 45 самолётов противника. Наши потери – 5 самолётов.

За 4 февраля под Москвой сбито 7 немецких самолётов.

В течение 3 февраля частями нашей авиации уничтожено 3 немецких танка, бронемашина, 230 автомашин с войсками и грузами, 150 повозок с боеприпасами, 14 орудий, 6 миномётов, 3 зенитно-пулемётные точки, подожжено 2 железнодорожных эшелона, разбито 15 вагонов, уничтожено и рассеяно до двух батальонов пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта противник пытался задержать наступление наших частей у трёх сильно укреплённых населённых пунктов. Зайдя немецким частям во фланги, наши бойцы поставили врага перед угрозой полного окружения. Немцы в беспорядке отступили, потеряв убитыми и ранеными свыше 1.800 солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены 3 танкетки, 14 орудий, 79 автомашин, 194 велосипеда, 10 пулемётов, 540 винтовок, 120 тыс. снарядов и 4 вагона авиабомб. На другом участке часть под командованием т. Захарова выбила гитлеровцев из крупного узла сопротивления. Противник потерял убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Взяты трофеи: 15 автомашин, 9 орудий, тысяча мин и много другого вооружения и боеприпасов.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, преследуя отступающего противника, за день боёв заняла 3 населённых пункта и захватила 5 орудий, из них одно дальнобойное, 11 пулемётов, 4 миномёта, 37 автомашин со снарядами, 10 повозок с имуществом, награбленным гитлеровцами у мирных жителей, и много других трофеев. Противник потерял убитыми около 600 солдат и офицеров.

* * *

Отражая «психическую» атаку вражеской части, артиллеристы батареи старшего лейтенанта Шрамко расстреляли прямой наводкой около 400 вражеских солдат и офицеров.

* * *

В бою у деревни Н. танкист младший лейтенант Моргун меткими выстрелами из пушки уничтожил несколько огневых точек противника и раздавил гусеницами своей машины три орудия. Вражеский снаряд поджёг советский танк, Моргуна ранило. Однако храбрый советский танкист, продолжая вести бой, раздавил ещё 3 пулемётных гнезда и расстрелял до 30 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд горняков Донбасса, где командиром тов. Г., совершил налёт на немецкий поезд. Советские патриоты уничтожили вагон с обмундированием, цистерну с бензином и несколько платформ с различным военным грузом. Во время налёта немцы потеряли убитыми до 10 солдат. Через несколько дней партизаны разгромили штаб противника, а затем уничтожили два вражеских обоза: один из 12, а другой из 50 подвод.

* * *

Пленный солдат 7 роты 499 полка 268 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Штрейт рассказал: «Мы несём большие потери. В 7 роте осталось 28 человек, из них 6 обмороженных. Сильно обмороженных отправляют в тыл, а легко обмороженные остаются в строю. Но боеспособность их невелика. Все они хромают или не могут свободно двигать руками. Морозы действуют на всех ужасно, а наступление русских окончательно снизило воинственный дух солдат. У всех одна мысль – как бы остаться в живых. Нам говорили, что мы должны отступать сначала на 15 километров, а потом на 30, потом на 60. Однако мы продолжаем отступать и дальше. Питание солдат ещё более ухудшилось. В день дают 250 граммов хлеба и в обед один половник супа. Все солдаты завшивели. Тело расчёсано до крови. Зимнего обмундирования ни у кого нет. Большое впечатление на германских солдат произвело смещение Браухича. Мы, немецкие солдаты, думаем, что в Германии должен произойти взрыв. Но говорить, выражать своё недовольство нельзя: кругом шпионы. Эсэсовцы услышат и сейчас же расстреляют. Отступление очень сильно действует на психологию солдат. За последние дни несколько офицеров кончило жизнь самоубийством. Участились случаи исчезновения солдат. Никто не знает, куда они пропадают: то ли сдаются в плен, то ли дезертируют. Но таких случаев все больше и больше».

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора Вилли Гартунга найдено неотправленное письмо к сестре. В письме говорится: «За неделю погибло 17 моих товарищей. Очень много раненых. Меня, артиллериста, направили в пехоту, так как мы потеряли все орудия. То, что мы пережили, не поддаётся описанию».

* * *

Немецко-фашистские изверги повесили в деревне Дурнево, Погорельского района, Калининской области, колхозника Некрасова И. и его жену только за то, что их малолетний сын Шура взял у немецких солдат, поселившихся в их доме, коробку спичек.

* * *

Горняки Восточного Казахстана с каждым днём увеличивают добычу свинцовой руды. В последнее время на Лениногорском руднике установлены новые выдающиеся рекорды производительности труда. Бурщик Николай Добродеев выполнил своё сменное задание на 3.870 процентов, Прасковья Казакова – на 2.780 процентов, Анна Давыдченко – на 2.400 процентов.

^