Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.2.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 05.02.1942 г.

В течение ночи на 5 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением не в 8.800 тони, как об этом было указано в сообщении Информбюро 2 февраля, а в 14,800 тонн.

Наши бойцы под командованием т. Селезнёва (Западный фронт), преодолев оборонительные рубежи противника, заняли 6 населённых пунктов. Только в бою за деревню Д. враг потерял 70 солдат и офицеров и бросил 4 орудия. На другом участке немцы пытались контратаковать одну нашу стрелковую часть. Командир артиллерийского подразделения Александр Васильевич Чапаев, сын знаменитого полководца, открыл по врагу ураганный артиллерийский огонь. Противник потерял около 100 солдат и офицеров и обратился в бегство.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, в течение одного дня освободили 5 населённых пунктов и уничтожили 27 немецких танков, 5 орудий и 8 пулемётов. Немцы потеряли во время этих операций убитыми и ранеными 5.200 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за один день разрушила 27 дерево-земляных огневых точек, уничтожила 6 пулемётов и 3 миномёта противника. На поле боя осталось свыше 400 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

Отвагу и мужество в бою с немецкими оккупантами проявил лётчик-лейтенант Бочаров. Самолёт тов. Бочарова атаковали три немецких истребителя. В воздушном бою отважный лётчик сбил два немецких самолёта, а третью машину повредил. Самолёт тов. Бочарова благополучно вернулся на свою базу.

* * *

Отважно действует в тылу немецких оккупантов отряд орловских партизан под командованием тов. М. Вот краткие записи о боевых действиях этого отряда:

«Группа подрывников во главе с тов. Ч. взорвала мосты на дороге, по которой немцы подвозили к фронту боеприпасы, и уничтожила связь между крупными населёнными пунктами, оккупированными гитлеровцами.

Группа партизан под командованием тов. В. напала на фашистский обоз, перебила охрану и захватила 13 подвод с различными вещами, награбленными у местного населения.

В двухдневном бою отряд захватил у немцев два населённых пункта. Попытки гитлеровцев отбить селения у партизан не увенчались успехом. Фашисты потеряли много своих солдат убитыми и ранеными».

За короткое время боевых действий отряд тов. М. перебил 149 немецких солдат и офицеров, уничтожил 5 автомашин и 3 цистерны с бензином, взорвал 19 мостов. Захвачено у врага 31 винтовка, 2 пулемёта, 16.000 патронов, один миномёт, 4 автомата, 2 радиоприёмника, 13 повозок и другое военное снаряжение.

* * *

Солдат 2 роты 6 мотоциклетного батальона 6 немецкой танковой дивизии Вильгельм Маасен 19 декабря был послан на советско-германской фронт. Его взяли в плен в одном населённом пункте, куда он прибыл вместе со своим подразделением на подкрепление немецкого гарнизона. Маасен сообщил: «6 танковая дивизия лишилась всех своих танков и теперь действует как пехотное соединение. Солдаты очень устали, они осуждают войну и уже утратили уверенность в благоприятном исходе войны для Германии. В Германии никто не осмеливается открыто выступать против Гитлера. Но, пока тайком, люди выражают своё возмущение его разбойничьей политикой».

* * *

В неотправленном письме к своему брату лейтенанту Вальтеру Трой немецкий ефрейтор Трой писал: «Морозы доходят здесь до 30 градусов. Больше половины солдат обморозило ноги. Вши доводят нас до исступления».

* * *

Гитлеровские бандиты сожгли село Кшень, Советского района, Курской области. Всего сгорело 114 домов. Немецкие солдаты не разрешали жителям тушить пожар, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Бандиты тяжело ранили 2-летнего ребёнка Атановой А. 3., когда она спасала его из горящего дома.

* * *

Югославские партизаны окружили в городе Войниче итальянский гарнизон численностью в 4.000 человек. Все попытки оккупантов прорвать окружение успеха не имели и закончились тем, что итальянцы потеряли несколько сотен солдат убитыми. На сторону партизан перешло с оружием 120 солдат, мобилизованных немцами в Люксембурге и посланных на подавление партизанского движения в Югославию.

Вечернее сообщение от 05.02.1942 г.

В течение 5 февраля наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд.

За 4 февраля сбито в воздушных боях 22 и уничтожено на аэродромах 16 немецких самолётов. Всего за этот день уничтожено 38 самолётов противника. Наши потери – 10 самолётов.

За 5 февраля под Москвой сбито 9 немецких самолётов.

В течение 4 февраля частями нашей авиации уничтожено 7 немецких танков, 250 автомашин с войсками и грузами, 150 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 33 орудия с прислугой, 7 зенитно-пулемётных точек, взорвано два склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши войска за день ожесточённых боёв с противником освободили от немцев 6 населённых пунктов. На одной железнодорожной станции нашей частью захвачено 150 вагонов с боеприпасами и 8 танков. На другом участке фронта наши бойцы выбили гитлеровцев из трёх населённых пунктов. Немцы оставили на поле боя 200 трупов солдат и офицеров, 5 орудий и много боеприпасов.

* * *

За последние дни боёв гвардейская часть командира Безверхова, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила 3 полка вражеской пехоты и захватила 15 немецких танков, 460 автомашин, 5 броневиков, 15 транспортёров, 20 орудий, 50 пулемётов, 30 миномётов, 200 автоматов, 500 винтовок, 7 радиостанций, 350.000 винтовочных патронов и обоз с большим количеством медикаментов.

* * *

Наша кавалерийская часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за семь дней боёв с противником уничтожила 2 немецких самолёта, 8 орудий и 150 автомашин с различным военным грузом. Кавалеристы захватили 52 вражеских мотоцикла, 10 пулемётов, 153 винтовки, 60 лошадей. Противник потерял свыше 800 солдат и офицеров.

* * *

Конные разведчики Цицаров, Васин, Грачёв, Гаврилов и Федотов во главе с сержантом Иваниным, находясь в тылу противника близ деревни Кузницы, заметили двигавшийся по дороге немецкий обоз. Разведчики подпустили противника на близкое расстояние и открыли огонь из ручного пулемёта и автоматов. Ошеломлённые внезапным нападением, немцы в панике разбежались, оставив на дороге 30 убитых солдат. Смелые разведчики захватили и доставили в штаб своей части двух пленных, ручной пулемёт, 2 автомата, 11 винтовок и двух лошадей.

* * *

Партизаны Ленинградской области продолжают изматывать врага, уничтожать его вооружение и живую силу. Отряд партизан под командованием тов. К. на днях заминировал дорогу между пунктами К. и З. На минах взорвались две грузовые автомашины с пехотой. Убито и ранено свыше 30 немецких солдат. На этой же дороге партизаны обстреляли вражеский обоз с продовольствием и перебили 46 немецких солдат.

* * *

Пленный ефрейтор 6 батареи 35 артиллерийского полка 35 немецкой пехотной дивизии Гельмут Гофман рассказал: «Все части получили строжайший приказ защищать каждую деревню до последнего солдата. Офицеры предупреждены, что всякий, кто отступит, не имея на то приказа, будет предан военно-полевому суду. Несмотря на это, сводный батальон 35 дивизии, сформированный из разведчиков и артиллеристов, поспешно отступил, хотя и имел приказ удержать позиции любой ценой. Командир батальона майор Мандельшлосс был убит. Случаи самовольного отступления происходят за последнее время всё чаще и чаще. В пехотных частях нехватает пулемётчиков. Недавно из артполка отозваны все солдаты, владеющие пулемётом. Большие потери понесли не только пехотные части, но и артиллерийские. Во 2 дивизионе артполка было 192 человека. Сейчас осталось только 90. Из двенадцати 105-мм. орудий осталось только два. Состояние германской армии чрезвычайно тяжёлое. Теперь обмороженных солдат не принимают в лазареты. Обмороженных так много, что медицинский персонал не справляется. Он занят обслуживанием многочисленных раненых и не может оказывать помощь обмороженным».

* * *

В числе документов, захваченных у противника, найдено донесение командира 2 роты 4 мото-стрелкового полка лейтенанта Клейнзоргена «О потерях за 24 декабря». Лейтенант докладывает, что в этот день из состава роты убиты один офицер и один солдат; ранены один офицер и один солдат; пропали без вести один офицер и один солдат. В итоговой графе «Общие потери роты за прошлое время» лейтенант сообщает следующие цифры: «Убито унтер-офицеров и рядовых – 60, ранено – 118, пропало без вести – 7».

* * *

Фашистские изверги, оставляя под натиском наших частей село Колодези, Арсеньевского района, Тульской области, подожгли его со всех сторон. Огнём уничтожены 38 домов, скотные дворы, сельскохозяйственные машины. У всех колхозников гитлеровские бандиты отобрали валенки, скот, птицу и все домашние вещи. Многих колхозников фашисты избивали плетьми.

* * *

В Германии усиливается эпидемия сыпного тифа. Для размещения больных немецкие власти реквизируют гостиницы и большие дома. Ввиду недостаточной медицинской помощи и отсутствия лекарств, а также крайнего истощения организма больных из-за голода смертность достигает огромных размеров. Только в Гамбурге в январе этого года от сыпного тифа умерло 960 человек. Особенно велика смертность среди тифозных солдат, для которых организованы госпитали в Польше. В связи с угрожающими размерами эпидемии фашистская газета «Гамбургер фремденблат» 2 февраля опубликовала обращение директора Гамбургского института профессора Мюленса, призывающего население Германии содействовать органам здравоохранения в борьбе с сыпняком.

^