Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.4.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 09.02.1942 г.

В течение ночи на 9 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.
Бойцы под командованием тов. Боброва (Западный фронт), нанося удары противнику, в первой половине дня 7 февраля

овладели 4 населёнными пунктами. Преследуя отходящего противника, наши бойцы в тот же день заняли ещё 3 населённых пункта. На другом участке фронта наши войска за один день освободили от немецких захватчиков 11 населённых пунктов.

* * *

Артиллеристы части тов. Селезнёва (Западный фронт) мощным огневым налётом на аэродром противника уничтожили 10 немецких самолётов.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, продолжают теснить противника и овладели за день тремя населёнными пунктами. Немецко-фашистские войска, пытаясь задержать наступление советских войск, создают огромные минные поля и другие оборонительные заграждения. Сапёрное подразделение старшего лейтенанта Семенюка обнаружило минное поле протяжением в два с половиной километра. Под огнём противника сапёры быстро проделали в минном поле пять проходов и тем самым обеспечили дальнейшее продвижение наших частей. Только в одном пункте отважные сапёры извлекли из-под снега 2.600 противотанковых мин.

* * *

Группа бойцов в 30 человек под руководством старшего лейтенанта Шипунова в одном бою захватила у противника 2 миномёта, 5 пулемётов, 8 автоматов и перебила 20 вражеских солдат.

* * *

Отважно действует в тылу немецких оккупантов отряд калининских партизан под командованием тов. «Деда». За последнее время партизаны отряда уничтожили 179 немецких солдат и офицеров, захватили 5 противотанковых пушек, 10 пулемётов, 30 автоматов, 87 винтовок, 50 пистолетов, 10 лошадей с сёдлами и разгромили штаб немецкой части.

* * *

Наши войска захватили приказ командира 290 немецкого пехотного полка, изданный 28 января. В приказе говорится: «За последнее время увеличивается число случаев, свидетельствующих о разложении дисциплины и ухудшении морального состояния части: 1) во время боя позиция сдаётся преждевременно без основания. При этом бросается оружие и не убираются раненые; 2) во время марша солдаты поодиночке и даже группами оставляют маршевую колонну без разрешения, бросая своё оружие». Командир полка приказывает офицерам «всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, положить конец такому положению».

* * *

Перешедший на нашу сторону солдат 6 роты 143 немецкого горноегерского полка Алоиз Маттерсбергер сообщил: «Две недели тому назад, простояв час на посту, я обморозил ноги и присел, хотя мне полагалось стоять на посту ещё целый час. Узнав об этом, командир роты лейтенант Цаунер заявил, что я буду предан военно-полевому суду. Мне были известны случаи, когда провинившиеся солдаты бесследно исчезали. Так было с солдатом 8 роты Зоцек. У него были обморожены ноги, и он отказался принести воду для кухни, несмотря на приказание унтер-офицера. Так же было и с ефрейтором из 9 роты, фамилия которого, кажется, Зегер. Он отказался выполнить приказ об установке миномёта на скатах высоты, ссылаясь на сильный мороз. Поэтому, когда меня вызвал второй раз командир роты, я пошёл не на ротный командный пункт, а по направлению к русским. Увидев ваших бойцов, я сразу же поднял руки вверх и сдал свою винтовку.

* * *

Военно-полевой суд в городе Хамина (Финляндия) приговорил к расстрелу за дезертирство та финской армии 17 солдат. Приговор приведён в исполнение.

* * *

На железнодорожной линии Кастельветрано – Алькамо (Италия) произошло крушение воинского эшелона с немецкими солдатами. Разбито 15 вагонов, убито и ранено до 135 гитлеровцев.

Вечернее сообщение от 09.02.1942 г.

В течение 9 февраля наши войска вели наступательные бои, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 8 февраля сбито в воздушных боях 5 немецких самолётов. Наши потери – 3 самолёта.

За 8 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 8 немецких танков, около 100 автомашин с пехотой и грузами, 80 повозок с боеприпасами, 1 миномётная батарея, взорвано 9 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено два батальона пехоты противника.

* * *

За истекшую неделю с 1 по 7 февраля немецкая авиация потеряла 199 самолётов. Из них в воздушных боях сбит 101 самолёт, зенитным огнём – 25, на аэродромах противника уничтожено 73 самолёта. Наши потери за этот же период – 49 самолётов.

* * *

Наши кавалерийские части во взаимодействии с пехотой (Западный фронт) в ночном бою выбили противника из трёх населённых пунктов и захватили противотанковое орудие и несколько пулемётов. На поле боя осталось 620 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы, преодолевая оборонительные рубежи противника, овладели 5 населёнными пунктами. В бою уничтожено 3 немецких танка, 2 орудия и захвачено 2 орудия, 2 пулемёта и большое количество боеприпасов.

* * *

Отряд наших бойцов под командой тов. Тихомирова в бою за деревню А. атаковал вдвое превосходящие силы немцев. Не выдержав штыкового удара, гитлеровцы бежали, потеряв 150 человек. Преследуя противника, наши бойцы взяли в плен 7 немецких солдат и одного офицера, захватили 8 пулемётов, 56 винтовок, 2 радиостанция и другое военное имущество.

* * *

Партизанский отряд тов. П., действующий на Украине, совершил ночной налёт на группу немецких солдат, истребил 24 гитлеровца и захватил 3 пулемёта.

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищном преступлении гитлеровских бандитов, со вершённом близ колхоза «Рекинцы», Солнечногорского района, Московской области.

«Акт

Мы, нижеподписавшиеся, военный прокурор стрелковой дивизии военный юрист 3 ранга Кровяков, военный следователь техник-интендант 2 ранга Лоцманенко, старший политрук Кучминский, представитель НКВД Мальев, военный врач 3 ранга Винокурова, военный врач 3 ранга Настаскина и красноармейцы Плаченов и Ларешнев, составили настоящий акт о нижеследующем:

При осмотре землянки, которая расположена близ колхоза «Рекинцы», Солнечногорского района, Московской области, найдены 16 трупов советских бойцов, зверски замученных немцами.

При осмотре трупов установлено:

1 труп. В форме летчика. Фамилия неизвестна. Имеется сквозное пулевое ранение грудной клетки. На лице рубленая рана в области надбровной дуги. Нос отрезан холодным оружием. Открытый перелом в области правого голеностопного сустава. Нога вывернута. На черепе следы побоев ногами, череп сдавлен.

2 труп. Фамилия не установлена. Обнаружено сквозное пулевое (разрывное) ранение правой голени. Пулевое ранение брюшной полости (разрывное), ранение в грудь в упор.

3 труп. Трубин Пётр Васильевич, санитар, уроженец Куйбышевской области, Кузоватовского района, Никольского сельсовета. При наружном осмотре трупа обнаружено: рубленая рана в области левой щеки с повреждением кости, в рану вбит деревянный клин. Сквозное пулевое ранение черепа.

4 труп. Резник Александр Романович, красноармеец, уроженец УССР, Черниговской области, Батуринского района, Краснянского сельсовета, деревни Красное. Обнаружен пролом черепа всей теменной и затылочной области. Ранения холодным оружием.

5 труп. Раздет. Труп находился в таком положении, по которому можно предполагать, что красноармеец пытался сползти с нар на груди, упираясь руками, но был расстрелян в лоб, в упор.

6 труп. Фамилия неизвестна. При наружном осмотре обнаружена рубленая рана, нанесённая холодным оружием в теменной области с повреждением кости. Пулевое ранение в грудную клетку.

7 труп. Фамилия неизвестна. Под левой ключицей имеется сквозное пулевое ранение от разрывной пули. В области груди нанесено штыковое ранение.

8 труп. Фамилия неизвестна. В области скуловой кости справа имеется рваная рана, нанесённая холодным оружием. Ранение правой голени.

9 труп. Фамилия неизвестна. Половые органы вырваны без применения огнестрельного или холодного оружия. Имеется разможжённая рана черепа с повреждением костей.

10 труп. По знакам различия – сержант-артиллерист. В области поясницы имеются две поверхностных раны. На трупе – кровоподтёки, образовавшиеся от нанесения тяжёлых побоев ногами. Смерть, как видно, последовала от внутреннего кровотечения.

11 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое ранение в области левой ягодицы, на лице, в области переносицы, рубленая рана.

12 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое ранение в области левого виска. Выстрел в упор, следы ожога.

13 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено ранение правого бедра. Второе ранение огнестрельное, в грудь, в упор. Следы ожога на шинели.

14 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое сквозное ранение бедра, рубленая рана полового члена.

15 труп. Фамилия неизвестна. Обнаружено пулевое сплошное ранение верхней трети правого бедра и слепое ранение – пулевое в области печени. На лице следы тяжёлых побоев сапогами.

16 труп. Фамилия неизвестна. По одежде – лётчик. Часть одежды сожжена. Правая нога выкручена и вырвана, судя по рваным краям раны, без применения огнестрельного и холодного оружия. Живот вскрыт холодным оружием. Череп сдавлен.

Заключение

Полученными данными и медицинским осмотром трупов установлено:

1. В землянке находилась группа красноармейцев, среди которых было 12 раненых и 4 здоровых.

2. Все находившиеся в землянке – фашистском застенке – красноармейцы были подвергнуты гитлеровцами зверским пыткам, а затем умерщвлены.

3. Твёрдо установлено, что в землянке производился допрос пленных бойцов с применением чудовищных издевательств и пыток. Есть также полная уверенность в том, что 16 героев, несмотря на неслыханные издевательства фашистов-людоедов, до последнего дыхания остались верными сынами нашей великой родины и погибли смертью храбрых».

Акт подписали: военный прокурор военюрист 3 ранта Кровяков, военный следователь техник-интендант 2 ранта Лоцманенко, старший политрук Кучминский, представитель НКВД Мальев, военврачи 3 ранга Винокурова, Настаскина, красноармейцы: Плаченов, Ларешнев.

^