Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.3.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 06.03.1942 г.

В течение ночи на 6 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боёв с противником уничтожила около 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы подразделения лейтенанта Несина отразили ночную контратаку крупной вражеской части. Немцы отступили, оставив на поле боя свыше 300 трупов солдат и офицеров.

* * *

Одно наше подразделение (Калининский фронт) отбило контратаку немцев в районе деревни С. На поле боя осталось 270 убитых солдат и офицеров противника.

* * *

Группа красноармейцев-автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Ужаснова внезапным налётом выбила противника из деревни Н. Убито несколько десятков гитлеровцев. Захвачены пленные.

* * *

Мужество и отвагу проявляют в боях с врагом танкисты подразделения тов. Грибачёва. Танковый экипаж старшины Серёмина ворвался в деревню Б., огнём и гусеницами подавил 4 противотанковых пушки, разрушил 2 блиндажа и уничтожил до двух взводов пехоты противника. Танковый экипаж лейтенанта Козулина во время атаки сильно укреплённого немцами населённого пункта уничтожил 2 орудия, разрушил 20 блиндажей, разбил 5 автомашин, и уничтожил до роты пехоты противника.

* * *

Группа смоленских партизан под командованием тов. П. за 25 дней боевой деятельности 120 раз прерывала телеграфную и телефонную связь между вражескими частями, взорвала крупный мост на шоссе, подожгла 2 автоцистерны с горючим и уничтожила 39 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника лейтенанта 11 батареи 257 артполка 257 немецкой пехотной дивизии Карла Шульце:

«24 января. Русские ведут точный арт-огонь по нашей позиции. В наше убежище попал снаряд. Первый дивизион разгромлен и больше не существует, 457 пехотный полк под командованием майора Визнер окружён. Танковый дивизион разгромлен. 10 батарея тоже разгромлена. Потери в людях ещё точно не выяснены.

25 января. Поблизости раздался выстрел. Вахмистр Битлер, который находился в соседнем доме, убит наповал... Хочется знать, что сталось с нашей разгромленной дивизией.

29 января. Положение ещё не выяснено. Секретные документы уничтожены. Франц Ванкер из штаба 3 дивизиона рассказывал ужасные вещи.

31 января. Утром русские начали наступление. Прямо ужасно, как далеко русские прорвались слева и справа.

2 февраля. Вечером русские с трёх сторон повели наступление.

6 февраля. Снабжение продовольствием всё ухудшается. Ничего не поступает».

* * *

Отступая из села Ульяново, Погорельского района, Калининской области, гитлеровцы сожгли 117 домов, 4 школы, клуб, льнозавод, 2 детских дома, больницу, аптеку, 2 хлебопекарни, ветеринарную больницу, магазин, почту и другие учреждения и предприятия. Фашистские бандиты отняли у жителей села одежду, продовольствие, бельё, посуду и другую домашнюю утварь.

* * *

Смена грузчиц Кемеровского погрузочного пункта Томской железной дороги систематически перевыполняет нормы погрузки в два с половиной раза. Грузчица тов. Виноградова выполнила на днях сменное задание на 2.000 процентов.

Вечернее сообщение от 06.03.1942 г.

В течение 6 марта наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.

За 5 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 79 немецких самолётов. Наши потери – 14 самолётов.

За 5 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, более 400 автомашин с войсками и грузами, 135 повозок с боеприпасами, 13 автоцистерн и 2 железнодорожных цистерны с горючим, 38 орудий, 13 зенитно-пулемётных точек, взорвано 6 складов с боеприпасами, разбиты 35 железнодорожных вагонов и паровоз, разрушен ангар, рассеяно и частью уничтожено свыше 4 батальонов пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, тесня упорно сопротивляющегося противника, заняли два населённых пункта. В ходе боя подбито 13 танков и разгромлено два батальона пехоты противника. Попытки немцев при помощи ожесточённых контратак пехоты, поддержанных танками, вернуть потерянные позиции успеха не имели. Все контратаки отбиты с большими для врага потерями.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, прорвала укреплённую полосу противника и заняла 4 населённых пункта. Захвачено 3 орудия, 16 пулемётов, 11 миномётов, 36 автомашин и много другого вооружения. В бою уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров. 15 немцев взято в плен. На другом участке наши бойцы разгромили эскадрон кавалерийской бригады СС. Потери немцев убитыми – 200 солдат и офицеров.

* * *

Группа гвардейцев-разведчиков под командованием старшего политрука П. И. Митрофанова, несмотря на сильный пулемётный огонь, ворвалась в деревню К. и после ожесточённого уличного боя заняла её. Немцы потеряли убитыми 100 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 15 автомашин с боеприпасами и большой склад с горючим.

* * *

18 наших бойцов под командованием старшего сержанта тов. Орлова (Калининский фронт) выбили немцев из одного укреплённого дома в населённом пункте Б. Решив во что бы то ни стало вернуть очень важную для обороны позицию, гитлеровцы бросили против наших бойцов отряд в 150 человек. Завязалась ожесточённая борьба. Расстреливая немцев в упор, отбиваясь гранатами, красноармейцы в течение нескольких часов вели неравную борьбу. Немцам казалось, что они уже близки к победе. В это время подоспела другая группа наших короткой схватки все гитлеровцы были уничтожены.

* * *

Действующий в Смоленской области партизанский отряд «Бей врага» ночью напал на немецкий гарнизон, расквартированный в деревне Е. Немецко-фашистские захватчики, потеряв свыше 30 солдат, отступили из деревни. Партизаны другого отряда, атаковав карательный отряд, уничтожили 17 эсэсовцев и захватили 4 пулемёта и 7 автоматов.

* * *

В комендатуре одного из сёл, оккупированных белофиннами, партизанами захвачено неотправленное письмо коменданта Вейно Сааринен к родным. В письме говорится: «Жизнь надоела. Самое страшное – это партизаны. Вчера они подожгли наши склады и скрылись. Погибли последние остатки продовольствия».

* * *

Наши части захватили донесение командира 6 роты 2 батальона 52 немецкого мотострелкового полка. Командир роты докладывает штабу полка, сколько и какого оружия потеряло его подразделение в последних боях. 6 рота потеряла: штыков – 91, винтовок – 20, противотанковых ружей – 3, пистолетов – 44, автоматов – 10, пулемётов «МГ-34» – 9, пулемётов «МГ-34» на лафете – 2, лёгких миномётов – 3, противогазов – 94.

* * *

Отступая под ударами частей Красной Армии, озверелые гитлеровцы уничтожают мирное население советских сёл и городов. В поселке Охват Ленинградской области, бойцов во главе с т. Крутиковым. После гитлеровцы под угрозой расстрела заставили стариков и женщин сесть в сани и ехать по заминированной дороге. Во время взрывов погибло много жителей поселка.

* * *

Успешно работает коллектив рудника Кий треста «Забайкалзолото». Бурщик Михаил Федотов на днях дал 647 процентов нормы, а его ученик Георгий Решетников выполнил задание на 523 процента. Рудник досрочно закончил выполнение квартального плана золотодобычи.

^