Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
13.12.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 15.04.1942 г.

В течение ночи на 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
На одном из участков Калининского фронта наши части продолжали вести бои с противником. За истекшие сутки немцы потеряли убитыми и ранеными до 850 солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи. На другом участке часть под командованием тов. Юдинцева продолжает теснить немцев. Захвачены 10 пулемётов, 2 миномёта, автоматы, винтовки и другое вооружение. Зенитным огнём над полем боя сбит немецкий самолёт «Ю-88».

* * *

Гвардейская кавалерийская часть (Западный фронт) овладела 4 населёнными пунктами. Противник понёс большие потери в живой силе и технике. На другом участке фронта гитлеровцы, пытаясь вернуть захваченную нашими бойцами высот ту, бросили в атаку 16 танков. Немецкие танки были встречены огнём нашей противотанковой артиллерии. Потеряв 5 машин, враг был вынужден отступить. Экипаж одного из вражеских танков взят в плен.

* * *

Группа советских разведчиков, зайдя в тыл противника, атаковала вражеский ДЗОТ. Застигнутые врасплох немцы были уничтожены. Разведчики захватили станковый пулемёт, 3 автомата, 7 винтовок и свыше 2.000 патронов.

* * *

Расчёт зенитного орудия сержанта Кузнецова тремя выстрелами сбил немецкий самолёт «Ю-88», пытавшийся бомбить боевые порядки ваших войск.

* * *

Ни днём, ни ночью не даёт покоя немецким оккупантам партизанский отряд «За Родину», действующий в оккупированных районах Смоленской области. За последнее время отряд провёл ряд удачных операций, во время которых уничтожено 205 немецких солдат, 6 офицеров и 20 полицейских. Партизаны неоднократно прерывали связь между штабами немецких частей. Только в последних боях партизаны захватили у гитлеровцев 3 пулемёта, 6 автоматов, 36 винтовок, 5 биноклей и до 10.000 патронов.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта у убитого немецкого солдата найдено неотправленное письмо в Германию. В письме говорится: «Нам опять пришлось переехать на новое место. Раньше мы двигались вперёд, а теперь пятимся назад. Четыре дня мы были вовсе отрезаны от своих, находились в кольце у русских, не имели никакого продовольствия. Нашли дохлую лошадь и сварили обед. Мы переживаем тяжёлое время. Всем нам война опротивела, и ни у кого нет ни малейшего желания продолжать эту ужасную жизнь. Да, дорогой Вилли, наши господа, по-видимому, просчитались, а мы должны расхлёбывать».

* * *

Пленный солдат 28 полка 8 немецкой дивизии Иоганн Гиллер рассказал: «Через

день после прибытия на фронт наш полк был брошен в бой. В первом же сражении мы понесли большие потери. Трупы убитых, длинная вереница транспортов с ранеными произвели на солдат потрясающее впечатление. Многие отказались идти в бой. Несколько солдат было расстреляно на месте».

Вечернее сообщение от 15.04.1942 г.

В течение 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 14 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери – 5 самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море торпедировали транспорт противника водоизмещением в 9.000 тонн и другой транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

На одном из участков Западного фронта немцы ввели в бой резервы и предприняли контратаки, поддержанные танками и артиллерией. Наши бойцы отбросили противника и овладели укреплённым населённым пунктом. В течение суток немцы потеряли убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии и пехоты уничтожены немецкий танк, орудие, 22 пулемета и разрушено 22 блиндажа. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 38 станковых и ручных пулемётов, 3 крупнокалиберных пулемёта, миномёт, 87 винтовок, свыше 2.000 патронов, 2 радиостанции, 2 полевые кухни и другое военное имущество. На другом участке фронта артиллерийским огнём уничтожено 9 немецких орудий и 4 пулемётных точки. Противник потерял убитыми до 180 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за день боёв с противником захватила 5 немецких орудий, 6 миномётов, 17 пулемётов, 20 ящиков снарядов, 1.000 мин, 10.000 винтовочных патронов, автоцистерну и 20 повозок с продовольствием. Немцы понесли большие потери в людях.

* * *

Группа бойцов под командой лейтенанта Крюка заметила передвижение вражеского подразделения. Несмотря на численное превосходство немцев, лейтенант решил принять бой, и смело атаковал противника. Немцы отступили, потеряв убитыми 60 солдат и офицеров.

* * *

Смелую вылазку в тыл противника на днях совершил танковый экипаж младшего лейтенанта Миронова. Во время рейда танкисты нанесли врагу большой урон в живой силе и уничтожили 6 орудий и свыше 20 оборонительных пунктов.

* * *

Старший сержант Геннадий Харламов огнём из винтовки сбил над полем боя немецкий истребитель.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. Ж., действующий в тылу немецких войск на Западном фронте, организовал засаду на одной из дорог, соединяющей два крупных населённых пункта. По дороге подошла колонна немецкой пехоты. Внезапно напав на врага, партизаны уничтожили 22 гитлеровца и захватили ручной пулемёт, миномёт, 6 винтовок и несколько автоматов.

* * *

Пленный унтер-офицер 2 роты разведывательного отряда 30 немецкой пехотной дивизии Георг Коль рассказал: «Недавно в одном из штабных зданий города Старая Русса собрались 40 немецких солдат. Их вызвало сюда командование для того, чтобы вручить железные кресты. В самый разгар церемонии раздался взрыв необычайной силы. В результате взрыва погибли все 40 солдат, а также присутствовавшие на торжестве офицеры. Позднее выяснилось, что дом заминировали и взорвали партизаны. Несмотря на все розыски, виновники взрыва не были обнаружены».

* * *

Пленный солдат 3 роты 40 мотострелкового полка 17 немецкой танковой дивизии Георг Цехетмайер рассказал: «В армию меня призвали в середине января этого года. 11 дней я пробыл в казармах в Дуисбурге. На двенадцатый день меня направили на фронт. В 3 роте много солдат, которые прошли лишь двухнедельный курс военного обучения. Это главным образом рабочие, которые до самого последнего времени работали на военных заводах и пользовались отсрочкой. Из 120 солдат роты здоровых и годных к военной службе насчитывается не более 30 человек».

* * *

Отступая под ударами советских войск, немецкие изверги грабят население, жгут

деревни, расстреливают стариков, женщин и детей. Только в деревнях Маслино, Дубовицы, Шевелево, Ефремово, Арефино, Городок и Борисово, Ленинградской области, гитлеровцы за последнее время расстреляли 76 колхозников. Многие жители получили тяжёлые увечья. По неполным данным, в перечисленных деревнях сожжено и разрушено 365 домов колхозников, 4 школы, 3 клуба, все больницы, сотни общественных колхозных построек.

^