Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.6.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 02.04.1942 г.

В течение ночи на 2 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, продолжая теснить немцев, за один день уничтожила свыше 300 вражеских солдат и офицеров и захватила 20 противотанковых орудий и 8 станковых пулемётов. На другом участке в этот же день наши бойцы уничтожили 185 гитлеровцев.

* * *

Наша стрелковая часть на одном из участков Западною фронта внезапным ударом сбила боевое охранение немцев и ворвалась в населённый пункт. В уличных боях красноармейцы уничтожили 130 гитлеровских солдат и захватили 4 пулемёта, 7 автоматов, 8.000 патронов я другие трофеи.

* * *

Пытаясь приостановить наступление одной нашей части, гитлеровцы натравили отряд бронемашин. Старший сержант Сараев, красноармейцы Данишников и Баянов, подпустив вражеские машины на близкое расстояние, открыли по ним огонь из противотанковых ружей. Потеряв 4 бронемашины, немцы отступили.

* * *

Группа советских сапёр, выполнявшая задание командования, подверглась нападению немцев. Ружейно-пулемётным огнём сапёры отбили атаку немцев и отбросили их назад. Смелость и отвагу в этом бою проявил красноармеец тов. Казаков. Он лично уничтожил 18 гитлеровцев. Под огнём противника тов. Казаков подполз к убитым немецким офицерам, забрал у них сумки с документами, пулемёт, несколько пистолетов и вернулся в свою часть.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. М. совершил налёт на одно село, захваченное гитлеровцами. Окружив дом, где находилась немецкая комендатура, партизаны бросили в окно несколько гранат. Уничтожив охрану и полицейских, партизаны скрылись.

* * *

Пленный ефрейтор 3 роты 85 румынского полка Ион Туадер рассказал: «Солдаты не хотят воевать. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду и прячутся в сёлах и городах. Недавно наша дивизия готовилась к наступлению, но в самые последние минуты многие солдаты разбежались и спрятались в крестьянских домах. Крики и угрозы офицеров не помогли. Пришлось самому командиру дивизии генералу Бурзотеску бегать по домам и выволакивать оттуда спрятавшихся солдат».

* * *

Отступая из деревни Озёры, Юхновского района, Смоленской области, гитлеровские бандиты расстреляли 16 колхозников и 16 раненых красноармейцев. В числе погибших колхозники Воробьёв М. и его сын Николай, Воробьёв И., Алистархов П. и его сын Афанасий, Алистархов П., Старишков В., Золотев В., Разумовский В., Новиков С, Ловков Я., Никаноров Е. и другие.

Вечернее сообщение от 02.04.1942 г.

В течение 2 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

За 1 апреля уничтожено 57 немецких самолётов. Наши потери – 11 самолётов.

В Баренцевом море наш корабль потопил подводную лодку противника.

За 1 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 15 полевых и зенитных орудий, 15 миномётов, 9 пулемётов, 3 зенитно-пулемётные точки, сбит аэростат наблюдения, взорваны 5 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Против нашей кавалерийской части под командованием тов. Тимофеева (Калининский фронт) гитлеровцы бросили в контратаку пехоту, поддержанную группой танков. Противник имел численный перевес, но в результате ожесточённого боя вынужден был отступить. Немцы потеряли только убитыми свыше 650 солдат и офицеров. Подбито 3 вражеских танка, уничтожено 4 пулемёта и 2 орудия. Захвачены трофеи. На другом участке фронта противник под прикрытием большой группы танков и авиации пытался взять деревню К. Бой продолжался несколько часов. Гитлеровцы были отброшены, оставив на подступах к деревне сотни трупов. Уничтожено 18 танков противника.

* * *

Наша гвардейская стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, выбила противника из населённого пункта, уничтожив при этом более 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 пулемётов, миномёт, 100 винтовок, 4 ящика патронов, радиостанция и другое военное имущество.

* * *

Три вражеских танка атаковали орудие младшего сержанта Кочнева. Орудийный расчёт был выведен из строя. Оставшись один у орудия, отважный сержант продолжал вести огонь и меткими выстрелам подбил все три немецких танка.

* * *

Успешно действует в тылу врага отряд орловских партизан под командованием товарищей А. и Р. Недавно партизаны совершили из засады налет на 119 немецкую железнодорожную роту. В результате короткой схватки уничтожено 169 и взято в плен 64 немецких солдата и офицера. Отряд захватил 180 винтовок, 10 пулемётов и 80.000 патронов.

Другой партизанский отряд под командованием тов. П. произвел нападение на железнодорожную станцию. Партизаны забросали гранатами и подожгли находившийся здесь воинский эшелон с немецкими солдатами. Несколько дней спустя этот же отряд, минировав железнодорожное полотно, пустил под откос эшелон с танками, артиллерией и пехотой противника. В результате катастрофы движение поездов на этом участке было прервано на 3 дня.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Алоиз Бернайс рассказал о чудовищных издевательствах гитлеровцев над польским народом: «Поляки чувствуют себя, как узники, – говорит Бернайс. – Польская речь запрещена не только в учреждениях и на предприятиях. Говорить по-польски запрещено и на улицах. Гитлеровцы терроризируют польское население. Любой немец может обвинить поляка в том, что он слушал московское радио или обучал своих детей польской грамоте, и упрятать его в тюрьму. Из писем, полученных мной в январе – феврале, я узнал, что немцы сейчас насильно отправляют польскую молодёжь и даже подростков на работы в Германию. Матильда С. прислала мне письмо, полное отчаяния. Она пишет, что её 16-летнюю дочь отправили в район Вены. Мой двоюродный брат 14-летний Станислав Новацкий тоже насильно увезён в Германию».

* * *

Немецкий ефрейтор Марин Лунц, находящийся на советско-германском фронте, писал ефрейтору Гансу Блей: «...Недавно на нас неожиданно напали партизаны. Мы потеряли 72 человека. Ты сам понимаешь, что это значит. Хотя наши танки немедленно двинулись в погоню, но поймать никого не смогли».

* * *

В городе Мешеде (Германия) на заводе автодеталей произошла забастовка иностранных рабочих, вызванная введением 14-часового рабочего дня. Отряд штурмовиков произвёл многочисленные аресты. 19 рабочих – французов и итальянцев – расстреляны как организаторы забастовки.

^