Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.4.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 25.04.1942 г.

В течение ночи на 25 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
На одном из участков Западного фронта противник при поддержке авиации и огнемётов неоднократно пытался атаковать позиции нашей стрелковой части. Огнём артиллерии и пехотного оружия гитлеровцы были отбиты с большими для них потерями.

* * *

Гвардейская артиллерийская часть под командованием тов. Гришина (Калининский фронт) метким огнём отразила контратаку немцев. На поле боя осталось свыше 200 убитых вражеских солдат и офицеров. Уничтожены один немецкий танк, миномётная батарея и 3 станковых пулемёта.

* * *

Лётчик капитан Слюсаренко выполнял боевое задание. В это время на него набросилось несколько немецких истребителей. Советский лётчик смело бросился на врага и меткой очередью сбил один истребитель противника.

* * *

Старшина Н. Н. Масягин огнём из винтовки сбил немецкий транспортный самолёт. Весь экипаж немецкого самолёта погиб.

* * *

Успешно борется с немецко-фашистскими захватчиками партизанский отряд тов. Р., действующий в одном из районов Белоруссии. Партизанам стало известно, что гитлеровцы организовали в селении К. склад продовольствия, которое они награбили у крестьян. Ночью отряд без единого выстрела уничтожил охрану склада, а продовольствие отдал колхозникам. Гитлеровцы послали против отряда тов. Р. карательную экспедицию. Партизаны были своевременно предупреждены о грозящей опасности. Объединившись с другими партизанскими отрядами, советские патриоты неожиданно напали на оккупантов. На поле боя осталось 65 убитых и 169 раненых гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи.

* * *

Пленный унтер-офицер 3 роты 337 полка 208 немецкой пехотной дивизии Пауль Габель сообщил: «Наша рота прибыла на фронт из Франции в январе и насчитывала 178 человек. В марте и в начале апреля она получила пополнение в количестве 32 человек. Теперь в роте осталось всего лишь 40 солдат. Солдатами владеет страх, они видят, что на каждом шагу их ждёт смерть. Теперь офицеры уже не спрашивают, есть ли желающие пойти в разведку, потому что добровольцев нет. Наоборот, все уклоняются от опасных заданий. Во время боя за деревню С. наша рота бросила свои позиции и побежала. Только после того, как командир роты дал очередь из автомата по своим солдатам, они остановились и залегли. Но никакая сила не могла их заставить идти снова в атаку».

* * *

У немецкого ефрейтора Маркарда найдено письмо к жене в Берлин. В письме говорится: «...Поверь мне, что хуже, чем нам здесь, нигде не бывает и не может быть... Долго так продолжаться не может. Говорят, что через несколько недель начнётся наступление. Мы все хотим, чтобы оно состоялось без нашего участия...».

* * *

Итальянцы, работающие на машиностроительном заводе в районе Дрездена (Германия), в связи с тем, что истёк срок договора, потребовали расчёта и отправки на родину. Администрация завода предложила им продлить договор ещё на один год. Итальянцы отказались заключать новый договор и демонстративно прекратили работу. Вызванный отряд гестаповцев произвёл многочисленные аресты. Семь итальянских рабочих расстреляны на заводском дворе.

Вечернее сообщение от 25.04.1942 г.

В течение 25 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 24 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 68 немецких самолётов. Наши потери – 10 самолётов.

Нашим кораблём в Баренцевом море потоплен пароход противника водоизмещением в 12.000 тонн.

За 24 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 48 немецких автомашин с войсками и грузами, 14 полевых и зенитных орудий, 8 миномётов, 3 зенитно-пулемётные точки и взорван склад с боеприпасами противника.

* * *

Противник силой до двух батальонов пехоты, при поддержке трёх танков и двух бронемашин, предпринял контратаку на одном из участков Юго-Западного фронта. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, бойцы части, которой командует тов. Песочин, решительным ударом опрокинули противника. На поле боя остался подбитый немецкий танк, бронемашина и свыше 300 вражеских трупов. В этом бою особенно отличились миномётчик тов. Бурьяненко, пулемётчик тов. Кораблия и сержант тов. Ихаев.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Калининского фронта, выбили противника из населённого пункта Д. и захватили 3 немецких орудия, 17 автомашин и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Группа наших разведчиков пробралась в глубокий тыл врага и минировала железнодорожное полотно. Следовавший на этом участке немецкий воинский эшелон взорвался на минах и потерпел крушение. Паровоз и 7 вагонов полностью разбиты.

* * *

Во время рукопашной схватки с врагом сержант Пинченко заметил, что немцы пытаются захватить в плен раненого командира взвода. Пинченко немедленно бросился на выручку своего командира и оказался один против 11 гитлеровцев. Отважный сержант не растерялся. Он бросил в немцев несколько гранат. Шесть гитлеровцев было убито, остальные разбежались. Тов. Пинчетко благополучно вынес с поля боя своего командира.

* * *

Получены сообщения о партизанском отряде Юлия Минулеску, действующем на территории Румынии. В конце марта румынские патриоты организовали крушение воинского состава гитлеровцев. Под обломками погибло свыше 70 солдат и офицеров и уничтожено 12 зенитных орудий. 2 апреля отряд взорвал железнодорожный состав с горючим. Среди бойцов партизанского отряда Юлия Минулеску есть бывшие солдаты румынской армии, знающие подрывное дело.

* * *

В числе захваченных нашими частями документов штаба 18 немецкой армии обнаружены «Особые распоряжения по армии» за № 43. Штаб с тревогой отмечает следующее: «В тыловых лазаретах и на пунктах сбора раненых армии в последнее время появляется всё большее количество солдат с незначительными заболеваниями (незначительные опухоли, небольшие ссадины и т. п.). Эти солдаты вполне могли оставаться в строю. Возникает впечатление, что солдаты, симулируя заболевания или по меньшей мере преувеличивая их, добились отправки в тыл. Солдат, которые пытаются таким путём освободиться хотя бы на время от участия в боях, следует предавать военному суду».

Таким образом, штаб 18 немецкой армии признаёт, что немецкие солдаты осаждают лазареты и рвутся в тыл. Одни прикидываются больными, другие наносят себе увечья, третьи под разными предлогами покидают свои части и шатаются в тылу. Шумиха гитлеровских борзописцев о весеннем наступлении вызывает у солдат одно желание – всеми силами и с помощью самых различных ухищрений увильнуть от участия в боях.

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Эрих Темрецки писал недавно Тилли Крафт: «...Ты пишешь, что Карл из Дауэрнгейма убит. У нас погибших так много, что даже невозможно всех перечислить. Генрих, который жил у Герстенов, тоже убит. Теперь остались только мы с Гербертом. Скоро настанет и наш черёд. Удрал бы без оглядки...».

* * *

В городе Нюрнберге (Германия) домовладельцы выселили сотни семей немецких солдат, которые не могли уплатить за квартиру. Толпа возмущённых женщин в одном из районов города устроила демонстрацию. Женщины избили нескольких домовладельцев. Прибывшие гестаповцы оцепили весь район и произвели многочисленные аресты. На улицах города патрулируют усиленные полицейские наряды.

^