Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 12.05.1942 г.

В течение ночи на 12 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
В боях за пункт М. (Южный фронт) наши танкисты уничтожили свыше 200 вражеских солдат, один немецкий танк, 3 орудия, 4 миномёта, 5 пулемётов и взорвали склад с минами. На другом участке группа наших танков атаковала узлы сопротивления противника и разрушила 11 ДЗОТов с немецкой пехотой.

* * *

Наше подразделение, действующее на одном из участков Калининского фронта, в течение дня отбило две контратаки противника. Немцы оставили на поле боя более 100 трупов.

* * *

Наши бойцы заминировали дорогу на подступах к важному оборонительному рубежу. Утром на дороге показалось 8 немецких танков. Первый танк подорвался на мине и остановился. Красноармейцы, находившиеся в укрытиях, забросали остальные танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. 4 немецких танка были подожжены, а их экипажи взяты в плен.

* * *

Группа автоматчиков под командованием старшего сержанта т. Орлова ночью подползла к двум немецким блиндажам и уничтожила 20 гитлеровцев. Захватив 2 вражеских пулемёта и несколько автоматов, наши бойцы без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Получены сообщения о крупном успехе украинских партизан. 27 апреля три объединённых отряда под командованием тт. С., К. и В. нанесли большой урон 32 и 46 венгерским пехотным полкам, посланным немцами на подавление партизанского движения. Через несколько дней эти же партизанские отряды уничтожили крупный карательный отряд гитлеровцев. Партизаны освободили от оккупантов несколько населённых пунктов, взяли в плен свыше 100 солдат противника и захватили 24 пулемёта, 3 орудия, 5 миномётов, 60 ящиков с минами, 138 винтовок и 600.000 патронов.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 11 роты 6 полка 30 немецкой пехотной дивизии Арнольд Гейш рассказал: «Некоторое время я лежал в госпитале в Риге. В городе очень много лазаретов. Все они переполнены ранеными и обмороженными. Недавно я возвратился на фронт. Настроение у солдат очень подавленное. Все хотят скорее вернуться на родину любой ценой. Постепенно рассеивается легенда о том, что русские, не берут немецких солдат в плен. Однако сдаваться в плен очень трудно. Офицеры зорко следят за солдатами, и, как только кто-нибудь удаляется от переднего края, по нему открывают огонь из пулемётов. Я тоже подвергся обстрелу, но всё же благополучно добрался до русских позиций и был очень тепло принят красноармейцами».

* * *

Специальная комиссия составила подробный акт об убийствах и грабежах, о насилиях и разрушениях, совершённых гитлеровцами за время их пребывания в городе Лозовая. В акте говорится: «Немецко-румынскими бандитами было замучено, расстреляно и повешено 876 мирных граждан и пленных красноармейцев. Фашистские вандалы разграбили и разрушили культурно-просветительные и бытовые учреждения города – школы, клубы, библиотеки, больницы, парки, театры, памятники, а также лучшие жилые здания. За время своего хозяйничанья в Лозовой немецко-румынские бандиты разграбили и уничтожили ценностей на 26.346.364 рубля. В эту сумму не включена стоимость имущества, разграбленного фашистскими бандитами у местных жителей».

* * *

Недовольство германского народа преступной гитлеровской кликой принимает всё более острые формы. В Мюнхене недавно взорван большой завод военного снаряжения. Основные цехи этого завода надолго вышли из строя. На стенах и заборах в Мюнхене часто появляются антивоенные надписи: «Долой преступную войну!», «Да здравствует Советский Союз!».

Вечернее сообщение от 12.05.1942 г.

В течение 12 мая на Керченском полуострове продолжались упорные бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 10 мая уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 60 немецких самолётов.

За 11 мая уничтожено 42 немецких самолёта. Наши потери – 16 самолётов.

За 11 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 4 немецких танка, 25 автомашин с войсками и боеприпасами, 3 полевых орудия и гаубичная батарея, 18 миномётов, 14 зенитно-пулемётных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, потоплена шхуна с горючим, разбит железнодорожный состав и 2 паровоза, рассеяны и частью уничтожены эскадрон всадников и до 3 рот пехоты противника.

* * *

Противник неоднократно пытался завладеть позициями, которые обороняли бойцы под командованием тов. Гуменюка (Калининский фронт). Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Получив подкрепление, противник вновь попытался продвинуться вперёд. Наши бойцы решительным контрударом отбросили гитлеровцев к болоту и почти полностью их уничтожили.

* * *

Группа наших штурмовиков и истребителей под командованием старшего лейтенанта тов. Моспанова (Южный фронт) совершила успешный налёт на вражеский аэродром. Наши лётчики сожгли 19 и повредили 22 немецких самолёта.

* * *

Расчёт противотанкового ружья сержанта Тюленева подпустил вражеский танк на близкое расстояние и обстрелял его. Танк сгорел. Весь экипаж погиб.

* * *

Заметив в воздухе немецкий транспортный самолёт, бойцы отделения сержанта Бердзенишвили открыли огонь из винтовок. После нескольких залпов самолёт был повреждён и сделал вынужденную посадку. Экипаж самолёта в составе четырёх человек взят в плен.

* * *

Сапёр-сержант Лахов, расчищая проходы для нашей пехоты, в течение двух дней извлёк с заминированного противником участка и обезвредил 167 противотанковых и 40 противопехотных мин.

* * *

От вражеской мины загорелся сарай с боеприпасами. Политрук Чернышев, сержант Александров и красноармеец Зайкин, рискуя жизнью, под обстрелом противника предотвратили взрыв боеприпасов.

* * *

Крупный партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за последнее время нанёс гитлеровцам ряд тяжёлых ударов. Партизаны уничтожили более 1.000 гитлеровцев, заняли несколько населённых пунктов и захватили много винтовок, пулемётов, 200.000 патронов и радиостанцию. Отряд сжёг 2 продовольственных склада, взорвал склад с боеприпасами и железнодорожный мост. Советские патриоты разгромили 3 батальон 33 венгерского пехотного полка. В числе документов, захваченных в штабе, найден рапорт командира батальона от 26 апреля, адресованный командиру полка. Указывая на трудности борьбы с партизанами, командир батальона пишет: «Солдаты отказываются воевать. Кушать нечего. Лошадей кормить нечем. Партизаны сильно нас обстреливают. Была пушка и много снарядов. Из пушки не стреляли, а снаряды исчезли. Мадьярским солдатам воевать здесь нельзя, так как они не знают местности и дорог. Партизаны хорошо знают и местность и дороги. Мадьярских солдат много убито и ранено, а партизан убитых и раненых нет».

* * *

Ниже публикуются выписки из дневника немецкого фельдфебеля Карла Шенкмана:

«17 февраля 1942 года. Кровавая ночь. У нас колоссальные потери. Многие мои товарищи убиты. Среди них: унтер-офицер Верцель, обер-ефрейтор Шмидт и ефрейтор Баумгерн.

7 марта. Неспокойные день и ночь. Огонь противника невыносим. С трудом добрались до колхоза. Насильно выселяем жителей из домов. Нет фуража. Критическое положение.

10 марта. Мы очень устали. Наступление снова не удалось. Третий взвод выбыл из строя. Убиты: ефрейтор Апфель, унтер-офицеры Бумст, Шонер. Пришлось оставить высоту. Русские танки всё время атакуют с флангов.

17 марта. Роковой для нас день. В 13 часов русские нас обошли. Лишь теперь мы ощущаем войну во всех её ужасах. Почти каждый день русские танки и авиация безжалостно обстреливают и бомбардируют нас. Ночью получили приказ отступить. Очень много убитых и раненых...»

* * *

В посёлке Невля, Сумской области, гитлеровские изверги, зацепив железными крючками за челюсти, повесили 18 мирных жителей.

^