Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.10.2018 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 15.05.1942 г.

В течение ночи на 15 мая продолжались упорные бои на Керченском полуострове.

На Харьковском направлении наши части продолжали вести наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

На Харьковском направлении наши войска продолжают вести успешные наступательные бои. Одна наша часть за день уничтожила более 1.500 гитлеровцев и захватила 150 пленных. Трофеи подсчитываются. Другая наша часть уничтожила 260 немецких солдат и офицеров и захватила 8 немецких орудий, 6 пулемётов, 2 миномёта, радиостанцию и другое военное имущество.

* * *

Советские танкисты, действующие на одном из участков Южного фронта, внезапно атаковали село, занятое немцами. Отважные бойцы уничтожили 135 гитлеровцев и захватили миномёт, 2 крупнокалиберных пулемёта, большое количество мин и взорвали склад противника с боеприпасами.

* * *

Наша часть под командованием тов. Юдинцева (Калининский фронт) за пять дней уничтожила более 500 гитлеровцев. Подразделение старшего лейтенанта Шутова отбило три вражеские контратаки и уничтожило свыше 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. Мужественно сражался в этом бою младший политрук Чвырёв. Он лично уничтожил 16 немцев. Лейтенант Рыскаль уничтожил в этом же бою 12 гитлеровцев.

* * *

Артиллеристы подразделения командира Тирашёва за два дня уничтожали немецкую батарею, 10 повозок с военными грузами, станковый пулемёт и разрушили 17 блиндажей с вражеской пехотой.

* * *

Партизанские отряды под командованием тов. В., действующие в тылу у врага на Северо-Западном фронте, за последнее время уничтожили свыше 600 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали склад противника с боеприпасами и захватили многочисленные трофеи.

* * *

Солдат 11 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Франт, взятый в плен 12 мая на Харьковском направлении, сообщил: «Когда началось наступление русских, группа солдат нашей роты отказалась пойти в контратаку. Офицер тут же застрелил шесть солдат».

* * *

Ниже публикуются отрывки из записной книжки немецкого унтер-офицера, фамилию которого установить не удалось:

«Батальон был вынужден отойти, так как русские прорвали фронт между 431 и 432 полками. Утром русские с танками при поддержке артиллерийского огня заняли деревню. У нас опять много убитых.

В батальоне осталось всего 40 человек. К нам на место Горна прибыл унтер-офицер Корнер – 39 лет. Горн прострелил себе руку из пистолета.

На грузовиках прибыло новое пополнение. Полку дали лишь 100 человек. Все почти необученные. Смешно! Это только пушечное мясо.

Отступили ещё на 10 километров. Рассказывают, что леса и деревни вокруг кишат партизанами. Их около 10 тысяч человек. У них новые миномёты.

В соседней деревне один дом взлетел на воздух. Предполагают, что в нём была заложена адская машина. 76 человек (целая рота!) убито или ранено».

* * *

Нашими частями захвачен секретный приказ по 3 немецкой танковой армии за № 1603. В приказе говорится, что в ряде районов Германии свирепствуют эпидемии сыпного тифа, дифтерита, скарлатины и других болезней. В параграфе № 6 приказа перечисляются 23 округа, где эпидемия тифа и других болезней приняла особенно угрожающие размеры. Въезд солдат в эти округа воспрещён.

* * *

На одном из военных заводов близ Берлина произошло массовое отравление иностранных рабочих недоброкачественной пищей. Возмущённые рабочие объявили забастовку и потребовали отпустить их на родину. Прибывшие на завод отряды полиции и штурмовиков произвели многочисленные аресты. Через несколько дней на заводе возник пожар. Огнём уничтожено несколько цехов.

Вечернее сообщение от 15.05.1942 г.

В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника.

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. За 3 дня боёв захвачено 255 орудий, уничтожено и подбито свыше 250 танков, сбито 40 самолётов противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 14 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери – 11 самолётов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил один транспорт и два сторожевых корабля противника.

За 14 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких танков, 3 бронемашины, 300 автомашин с войсками и грузами, 25 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, 9 полевых и зенитных орудий, 13 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, уничтожила несколько немецких орудий, более 30 автомашин и повозок с грузом, 8 ДЗОТов с пехотой противника. Немцы потеряли на этом участке убитыми 300 солдат и офицеров.

* * *

Лётчики части, которой командует тов. Борисенко, за день боевых действий уничтожили 7 немецких танков, 90 автомашин с пехотой и грузами, несколько полевых и зенитных орудий, взорвали мост и большой склад с боеприпасами.

* * *

Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Самодурова за один день уничтожили 2 немецких танка, противотанковое орудие и более 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Красноармейцы Гущенко, Румянцев, Винокуров, Белоусов, Горобец и командир Пешков за два дня гранатами и бутылками с горючей жидкостью вывели из строя 6 немецких танков.

* * *

Отряд белорусских партизан под командованием тов. В. разрушил железнодорожный мост и пустил под откос 2 эшелона с войсками противника. Под обломками вагонов погибло свыше 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Пленный ефрейтор 2 батареи 87 артполка Вилли Фридляйн рассказал: «Я пролежал месяц в госпитале в Знаменке. Там находилось около 1.000 раненых солдат, прибывших, главным образом, с Крымского фронта. В палатах было необычайно тесно. Каждый день прибывали всё новые и новые раненые. Еженедельно из госпиталя в глубокий тыл отправляли три санитарных поезда. Меня из Знаменки направили в Днепропетровск. В этом городе очень много госпиталей и лазаретов. Я попал в 91 армейский госпиталь. Здесь в палатах устроены двухэтажные койки, но мест всё равно нехватает».

* * *

Немецкому солдату Матиасу Уль его жена пишет: «Сегодня утром произошёл трагический случай. Жена Филиппа Германа пыталась убить своих детей и покончить с собой. Старший ребёнок умер, второй в тяжёлом состоянии отправлен вместе с матерью в больницу. Она не могла перенести тяжёлые лишения и нужду».

* * *

Пленный солдат 9 немецкой пехотной дивизии Пауль Шредер заявил: «Война против Советского Союза – это бандитская война. Во многих случаях это даже не война, а подлое истребление безоружных мирных жителей. В Киеве немецкие военные власти расстреляли 85 тысяч советских граждан, во Львове – 50 тысяч. В Запорожье эсэсовцы убивали стариков, женщин, детей, грудных младенцев и даже новорождённых. Я убедился, что массовые убийства ни в чём не повинных людей совершаются по приказу сверху».

* * *

В Штуттгарте (Германия) произошёл большой пожар на товарной станции. Сгорели пакгаузы. Все иностранцы, работавшие на товарной станции, арестованы.

^