Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
26.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 09.05.1942 г.

В течение ночи на 9 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Наши части, действующие на одном участке Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 700 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта гитлеровцы предприняли контратаку, стремясь вернуть утерянные ими рубежи. Наши бойцы отбили эту контратаку с тяжёлыми для противника потерями. Немцы потеряли убитыми и ранеными более 400 солдат и офицеров.

* * *

На одном участке Калининского фронта пехота противника, поддержанная 20 танками, пыталась прорваться в расположение советских войск. Под огнём наших бойцов враг вынужден был отступить. Уничтожено 4 немецких танка и более 100 гитлеровцев. В этом бою особенно отличилась артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант Арестов. Огнём своих орудий артиллеристы уничтожили 2 немецких танка.

* * *

Танковый экипаж в составе младшего лейтенанта Гмирянского, механика-водителя Петрякова, пулемётчика Кучерявого и башенного стрелка Павлова за пять дней боёв уничтожил 2 немецких танка, 7 противотанковых пушек и до 150 гитлеровцев.

* * *

Снайпер тов. Гальчук за два месяца уничтожил 72 гитлеровца. Меткий стрелок обучил снайперскому искусству несколько красноармейцев своего подразделения. Его ученики – тов. Шулепов уничтожил 63 немца и тов. Скорик – 38 немцев.

* * *

В районе пункта В. большая группа немецких солдат предприняла попытку перейти на нашу сторону. По солдатам, бежавшим к нашим окопам, гитлеровцы открыли пулемётный огонь. Три человека были убиты, а остальным удалось перейти на нашу сторону. Пришедшие добровольно в плен немецкие солдаты заявили командиру нашей части, что они предпочли с риском для жизни перейти к русским, чем воевать за Гитлера и его клику, которая втянула немецкий народ в кровавую и безнадежную авантюру.

* * *

В одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, четыре партизанских отряда одновременно напали на немецкие гарнизоны, расположенные в двух соседних деревнях. Партизаны уничтожили 420 немецких солдат и офицеров, взорвали склад с горючим и два склада с боеприпасами.

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Тайнике писал недавно солдату Бертольду: «Мы все ошиблись в оценке русских. Они воюют хорошо и стреляют метко. Особенно нас изводит и мучит артиллерийский огонь.

Мы переживаем очень тяжёлые дни. Сколько их ещё будет впереди?.. Опять очень много наших товарищей пало. В последнем бою мы потеряли ещё 12 солдат. К черту любые награды, только бы сохранить жизнь. На всё остальное мне наплевать. Думаю, что и у тебя такое же мнение».

* * *

Солдат полицейской дивизии «СС» Николаус Григориус писал в середине апреля Эммануилу Шварцу: «Очень немного наших товарищей уцелело. Из 10.000 человек осталось всего несколько сот солдат. Счастливцем будет тот, кто вернётся из этой страны здоровым и невредимым домой. Вы писали, что Пауль ранен. Тем, кто получает «выстрел на родину», можно только позавидовать. Здесь у нас оттепель. Живём в болотистой местности в палатках и не имеем покоя ни днем, ни ночью. Когда же мы избавимся от всех этих несчастий?».

***

Гитлеровцы обрекли народы оккупированных ими стран на голод и вымирание. Выходящая в Брюсселе газета «Нуво журналь» пишет, что «каждый месяц число туберкулёзных детей в Бельгии увеличивается на 2.000. В настоящее время в Бельгии 200.000 детей находятся под угрозой смерти». Эти данные, приведённые газетой, выходящей под контролем немцев, явно преуменьшены и лишь в малой степени отражают страдания бельгийского народа, изнывающего под игом фашистских оккупантов.

Вечернее сообщение от 09.05.1942 г.

В течение 9 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За 8 мая уничтожен 71 немецкий самолёт. Наши потери – 26 самолётов.

За 8 мая частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 85 автомашин с войсками и грузами, 10 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 5 зенитно-пулемётных точек, 4 миномёта, разбито 27 железнодорожных вагонов, потоплен катер, взорвано 2 склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Северо-Западного фронта, наносят врагу большой ущерб в живой силе и технике. Подразделение, где командиром тов. Андреев, за один день боевых действий уничтожило 450 немецких солдат и офицеров. У противника захвачено 25 миномётов, 31 пулемёт, 36 автоматов, 1.500 мин и другие боеприпасы. На другом участке фронта наши части блокировали 3 населённых пункта. Попытка гитлеровцев контратаковать наши войска потерпела неудачу. За два дня боёв на этом участке враг потерял только убитыми 1.200 человек.

* * *

Два наших разведывательных подразделения на одном из участков Южного фронта уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. На другом участке наша часть стремительным броском ворвалась в населённый пункт М. и, закрепившись на окраине, ведёт с врагом уличные бои.

* * *

Снайперы наших частей, обороняющие Севастополь, за 7 мая уничтожили 97 солдат и офицеров противника.

* * *

Пленный санитар 7 роты 10 мотополка 9 немецкой танковой дивизии Леопольд Гельцль рассказал: «В марте я выехал из Вены на советско-германский фронт. Вена, бывшая когда-то очень крупным культурным центром, теперь стала мёртвым городом. Все скорбят об убитых сыновьях, братьях и мужьях. Из дома, где я жил, в армию было призвано 28 человек. 7 из них уже убиты в России. Многие ранены. Одна женщина из соседнего дома, у которой на франте погибли два сына, сошла с ума. Другая женщина из того же дома, потерявшая единственного сына, бегала по улицам Вены и кричала: «Гитлер убил моего сына!» Её арестовали, и с тех пор она бесследно исчезла. Школы, театры и многие другие общественные здания в Вене превращены в лазареты и переполнены ранеными. Самыми различными способами выражает австрийский народ свою ненависть к гитлеровскому режиму. На расклеенных по городу фашистских плакатах можно часто видеть надписи, сделанные карандашом: «Долой войну!», «Гитлер навязал нам войну!» Зимой почти одновременно произошли взрывы на военных заводах во Флоридсдорфе и в Зиммеринге. Гестапо произвело массовые аресты. Многие из арестованных были казнены».

* * *

Учительница Ольга Логвиновна Коваленко и работница артели Екатерина Григорьевна Бондаренко, пробравшиеся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, рассказывают: «Как только немецкие захватчики ворвались в город Артёмовск, они устроили повальные грабежи. Гитлеровцы отбирали у жителей буквально всё, что им попадалось на глаза. Вскоре появились пришвы и распоряжения. Первое распоряжение оккупантов обязывало население сдать все продукты питания. Затеи последовали приказы о сдаче тёплой одежды, ценных вещей, ручных и карманных часов, репродукторов. Немецко-фашистские злодеи истребляют мирных жителей, расстреливают и вешают тысячи советских граждан. В течение одного дня на реке Луганке было расстреляно свыше 1.000 человек. Особенно гитлеровцы издеваются над пленными красноармейцами. В лагере от голода и пыток умирает много пленных».

* * *

В ночь на 6 мая партизаны Югославии атаковали укреплённый пункт итальянской альпийской дивизии. Стремительным ударом были захвачены вражеские окопы. Действуя штыками и ручными гранатами, партизаны убили 150 оккупантов. Много итальянских солдат ранено. Партизанами захвачены миномёты, ручные пулемёты, гранаты, винтовки и много амуниции.

^